五公镇全方位提升党建工作水平

发布时间:2020-11-06 18:47:26来源:衡水日报新闻热线:0311-87902466
分享到:

  今年以来,饶阳县五公镇党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,通过“三个一”提升基层党建工作水平,为乡村振兴提供坚强有力的组织保障。

  创新一个机制,打造齐抓共管的治理体系。积极拓展延伸“1+10”党员联系户制度,不断深化法治乡村创建成果,探索实施了片长、村长、街长、巷长各负其责,按片区分包信访稳定、包移风易俗、包环境治理、包设施维护、包便民服务的“四长五包”制度,将普通党员、村民代表、农村“五老”(老党员、老干部、老教师、老生产队长、老退役军人)纳入到农村事务管理体系,形成了“两委”牵头,党员主动作为,群众积极参与的治理格局。今年以来,清洁取暖、改水改厕工作点多面广,涉及家家户户,街长、巷长认真细致做前期准备,做到了进场施工有人对接、出现矛盾有人调解、产生分歧有人沟通,确保了工作高效、顺畅运行。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大党员日夜奋战在值班值守、排查消毒的第一线;街长、巷长不辞辛苦,积极奔波在防疫宣传、物资发放的道路上;广大群众送水送饭。基层组织的凝聚力明显提升,形成了振臂一呼、应者云集的效果。

  强化一个统领,营造村企共赢的发展格局。轨道交通装备制造产业是五公镇的传统特色产业,也是全市“9+5”重点扶持产业。该镇党委从这一实际出发,坚持以党建为统领,积极推进村企共建共赢,实现了党建助推企业高质量发展、企业带动群众多渠道增收的良性互动。一是积极寻求党建工作和企业发展的最佳融合点,组建了轨道交通装备制造行业协会,成立了协会党总支,将党建工作与企业经营活动结合起来,设立了党员示范岗、党员责任区、党员先锋队,使党员成为企业发展的中坚力量;将党建工作与企业人力资源工作结合起来,建立人才储备库,努力将优秀党员培养成技术骨干,将技术能手吸纳进党员队伍,先后储备各类人才206名,为企业转型升级提供了智力支撑,冀胜公司研发中心成为全县唯一一家研发中心。二是将党建工作与为企业排忧解难结合起来,由协会党总支牵头,同县农行、县建行等金融机构加强合作,探索形成了“企业申请——党总支审核——协会推荐——银行授信”的融资机制,真正将红色优势转化成发展优势,把党建资源转化为信用资源,仅今年以来就为企业协调信用贷款1800万元。三是积极引导企业履行社会责任,在美丽乡村建设上出资出力,在扶危济困活动中捐款捐物,特别是疫情发生以来,动员各企业提供合适岗位230余个,吸纳贫困户、边缘户就业,低收入群体就业率不降反升,同比增长23%,确保了困难群众持续增收、高质量脱贫。

  筑牢一个保障,夯实乡村振兴的经济基础。为确保村集体“有钱办事”,该镇探索了四种增收模式。一是项目拉动促增收。积极争取上级项目资金支持,在邹村、五公、耿口等7个村建设了冷库、门面房,每村平均年增收5万元。二是扶贫产业促增收。积极发展富民与强村相结合的扶贫产业,邹村利用农总行捐助资金,投资100万元建设了光伏大道,投资60万元开设了扶贫车间,投资40万元建设了扶贫周转棚室,在带动贫困户脱贫致富的同时,村集体年增收25万元以上。三是盘活资产促增收。对闲置废弃的厂房、学校等集体资产进行全面清查回收,特别是结合人居环境整治,对全镇139个坑塘进行了集中治理,除部分用于广场、公园、绿化外,全部进行出租转让,从原来每年投入几十万元清理坑塘垃圾,到现在每年收取租金20多万元,在开源节流中壮大了集体实力。四是规范管理促增收。长期以来,农村集体土地承包普遍存在租金低、租期长等情况,村集体长期没有收入来源。为解决这一问题,该镇对各村集体地承包进行清理规范,对显失公平的依法进行调整,将亩均承包费全部提高到500元以上。南善村有200余亩集体土地,原来承包费每亩仅50元,现统一提高到650元,仅此一项就年均增收13万余元。(饶组宣)

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所