专职化,“两新”党建绽活力

发布时间:2020-11-05 13:27:42来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87902466
分享到:

  周六上午,无锡高新区外企党员政治生活馆多功能厅十分热闹,“吴圣法书记工作室”月月谈活动如常举办。来自索尼数字产品(无锡)有限公司、松下能源(无锡)有限公司、阿斯利康(无锡)贸易有限公司等13家企业的党组织负责人,以“党建创优与高质量发展”为主题,热烈地交流着。

  无锡高新区,220平方公里的区域内,活跃着2万多家“两新”单位,其中外资企业1500多家。功能园区多、外资企业多,党建工作如何高质量开展?“关键在人,在建强专业化工作队伍。”无锡高新区党工委副书记、新吴区委常委、组织部部长吴胜荣认为。近年来,该区聚焦专职专业,锻造了以“两新”党组织书记和专职党建指导员两支队伍为重点的红色主力军,让“两新”党建焕发活力。

  联审排查选优“排头兵”

  这段时间,索尼数字产品(无锡)有限公司党委书记吴圣法格外忙。他谋划着在公司建立“互助农产品”销售点,举办为期一周的“爱心帮扶互助周”活动,届时无锡高新区将掀起一股新的消费扶贫热潮。

  干事创业,离不了排头兵。为建立一支政治过硬、素质优良、担当作为、相对稳定、更加专业的“两新”党组织书记队伍,无锡高新区突出选配、培育、激励、监督“四位一体”。

  阿斯利康(无锡)贸易有限公司党组织负责人由中国中区总经理、呼吸雾化事业部大区销售执行总监邢其山担任,无锡尚德太阳能电力有限公司党委书记由公司副总裁王宁担任……“我们鼓励和支持‘两新’组织选配专职书记,注重从组织内部的管理人员、技术骨干中选配党员担任党组织书记,实行书记人选联审排查和资格准入制度,确保人选质量。”无锡新吴区委组织部副部长吴俊芬介绍,“对没有合适人选的,则从上级党组织班子成员、专职党建指导员中选派人员兼任书记。”

  多途径激励、多机制督培,促进“干得好”。对“两新”党组织书记,无锡高新区不仅设计了岗前培训、全员轮训、提升培训的培训套餐,还设立“红领津贴”,根据年度考核结果,采取“以奖代补”方式发放每月100元—500元不等的岗位补贴;建立“两新”书记认证制度,分成长型、成熟型、资深型、导师型4个等次,对评定为资深型、导师型的分别一次性奖励5000元、8000元。建立“二签三评”工作机制,新任书记履职时签订任期目标承诺书,所有书记每年签订年度目标承诺书,年底按照“书记述评、基层党(工)委审评、区委组织部考评”的方式开展考核,明确“连续两年考核不称职”等6种人员退出情形。

  领到“红领津贴”后,吴圣法开心地表示,“我对未来的工作更加充满信心和力量,将继续积极努力,为激发全区外企党建引领活力贡献力量。”他牵头发起成立“吴圣法书记工作室”,定期开展党建主题研讨活动,组建党建微联盟,动员高新区内多家外资企业党组织参与东西部结对帮扶,先后捐资捐物300余万元,扶贫消费140余万元。

  职业管理一线“操盘手”

  “党建专业化要求越来越高,而兼职党务干部容易出现工作上疲于应付、力不从心的问题,影响党建工作质量。”吴俊芬道出无锡高新区建立专职党建指导员队伍的缘由。

  2018年2月,高新区首次发布专职党建指导员招聘启事,引来热烈反响。截至目前,已招聘68名专职党建指导员。他们被派驻各个街道、园区,承担党员教育管理、指导党组织开展活动、协助指导群团组织等任务。

  为了增加这支队伍的“能力值”,高新区在市场化招聘的基础上,实行多元化培训、规范化管理、差异化激励,建立了一整套职业化管理体系。

  建立“资格认证+职业培训”体系,包括岗前培训、专题培训、定期研讨、岗位历练四大途径;量身定制绩效考核标准,区委组织部和用人单位双重考核,考核结果作为职级晋升、岗位调整、薪酬待遇、奖励惩戒和续聘解聘的重要依据;设定成长型、成熟型、导师型3个职级层次,根据任职年限、受表彰情况等确定12个薪级,同时给予职称津贴、学历津贴和绩效奖金;表现特别突出的指导员,可优先选任至基层领导岗位。

  “有干头,也有奔头。党建指导员这个平台让我快速成长,在夯实党建工作基础、提升党建工作活力等方面积累了丰富经验。”刚提拔为硕放街道丽新社区副书记的夏佳榕感叹。在担任党建指导员时,她表现突出,走访指导基层党组织400余次,指导成立“两新”党组织10余家,培育立项4个“两新”组织党组织党建创优实践项目。

  专业赋能党建质量大跃升

  虽是周末,但旺庄街道党群服务中心的“融智耀点学堂”座无虚席,一期“党务工作者全域分层培训”正在火热进行中。街道党工委书记说,这样的景象在无锡高新区的各个街道很常见。

  持续的专业化职业化建设,让“两新”党务工作者干事更有底气、更加舒心、更好作为,也助推无锡高新区“两新”党建工作实现了量的提升、质的飞跃。

  全区623个“两新”党组织实现联系指导全覆盖,平均每个指导员联系13个党组织;近两年,培育新建“两新”法人党组织66个,正在推进组建36个。

  通过直白的话语,简洁的视频,分享最新党务知识、讲述党史故事、介绍红色教育基地、展示辖区内党建工作特色亮点,让党员群众在潜移默化中接受教育、陶冶情操。在录制推出82期“旻旻微课堂”后,党建指导员唐旻已经从一名直播小白成长为资深党建主播,成了当地的“党建网红”。

  场所有人管理,活动有人策划,服务有人提供。在专职党务工作者的推动下,无锡高新区“两新”党组织打好服务牌,筑牢了“主阵地”。外企党员政治生活馆、科技企业党建指导站等9个区域性党建阵地累计组织活动1200余场,服务党员群众39600余人次,并培育形成“桑梅书记工作室”“旻旻微课堂”“梅周课堂”等特色阵地和党员教育品牌。

  “两新”党务工作者还充分发挥“引领联系服务”职能,激活“朋友圈”。成立运行“高新区外企党群服务联盟”“物联网行业党建联盟”等19个大联盟和星火、聚能、领航、追梦等22个微联盟,推动无锡高新区“两新”党建形成组织共建、资源共享、活动共办、发展共促的良好局面。(记者黄欢)

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所