河北省非公有制经济商(协)会党委召开党建工作示范点现场交流会

发布时间:2020-10-30 10:33:26来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 张震)在全党上下全力聚焦正在召开的十九届五中全会,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要节点,在全国上下奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利,落实“六稳”“六保”任务的关键时机,省工商联党组、省非公有制经济商(协)会党委在引导第一批党建示范点发挥示范标杆作用,逐步打造特色党建品牌的基础上,积极推动开展第二批河北省非公经济商(协)会党建工作示范点选树工作,并于10月27日在石家庄召开了省非公经济商(协)会党建工作示范点现场交流会。全国工商联副秘书长,机关党委、直属商会综合党委常务副书记,人事部部长郭孟谦,省委非公经济和社会组织工委副书记,省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席郭翠朵,省委组织部组织三处二级调研员李国杰出席会议并讲话。省非公有制经济商(协)会党委书记,省工商联党组成员、副主席、机关党委书记王慧林主持会议。

省非公经济商(协)会党建工作示范点现场交流会召开

  会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神及《中国共产党基层组织选举工作条例》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》、省委办公厅《关于加强非公有制企业和社会组织党建工作的意见》等有关文件精神。全体与会人员赴示范点党支部进行了现场观摩,参观了党建活动场所和设施,听取了党建工作经验介绍。

  会上宣读了《关于命名河北省非公经济商(协)会党建示范点的决定》,并对河北省河南商会党支部、河北省贵州商会党支部、河北省福建商会党支部、河北省光伏新能源商会党支部、河北金融与民间资本商会党支部、河北省国际高端人才交流协会党支部、河北省校企合作促进会党支部共7家示范点进行了授牌。

对7家示范点进行了授牌

  会上,李国杰代表省委组织部刘海生副部长传达了习近平总书记和党中央、中组部及省委组织部对两新组织党建工作的指示要求,并从全面加强政治建设、持续推进“两个覆盖”、不断创新活动载体、锻造过硬骨干队伍、大力培育树立典型5个方面谈了体会。

  郭孟谦对我省非公经济商(协)会党建工作开展情况和创新举措给予了高度肯定。他指出,示范点选树工作是党建工作“破题”的创新之举,在探索商会党组织如何发挥作用上起到了显著的示范和指导作用。他强调,做好非公商协会党建工作,一是必须要持续推进“两个全覆盖”,在省级全覆盖的基础上推进市县全覆盖,新建党组织也要全覆盖;二是必须要着力发挥政治领导作用,切实“把方向、议大事、促落实”,让“六好”评价机制有效落实。商协会党支部要着力做好八件事,即组织好政治学习、召开好形势务虚会、讲好党课、走访会员企业、制定会员经营形势分析报告、用组织生活会来解剖思想、开展较大范围的商会活动、制定攻坚项目;三是必须要将党组织镶嵌在管理层,让“双向进入、交叉任职”更加深入;四是必须要理顺体制;五是党组和党委要加强领导和指导,坚定不移践行新时代党的组织路线,坚持分类指导,大胆探索党建工作“破题”。

  郭翠朵指出,当前非公商(协)会党建工作,在强化党员荣誉感、强化对会员企业的思想政治引领能力、强化党支部在商会中的凝聚力、强化党建与会建融合发展等方面还有较大的提升空间。她强调,商协会要致力于强化商会的自身建设,选好会长配强秘书长,强化商会服务和社会功能,建立管理和激励机制。要致力于强化商会党建工作创新,着力做好组织工作创新、组织生活创新、培树工作创新、统战工作创新。要致力于提升商会党建工作能力,着力提升政治工作能力,提高做好党务工作的能力和强化团结会员企业的能力。她要求,各示范点要珍惜荣誉、牢记责任,积极探索党建工作新思路,创新党建工作新方法,提供更多的参考和借鉴,争取成为全省乃至全国的典型和标杆,为做好新时代商协会领域党建工作、促进“两个健康”贡献智慧和力量。

  王慧林表示,这次会议得到了全国工商联、省委组织部、省委非公经济和社会组织工委及有关方面的高度重视。他要求各商协会党支部,要着力抓好会议精神、会议资料和十九届五中全会精神的学习;要着力抓好行动,结合实际抓好落实;要着力抓好提升,树立结果导向,瞄准结果提升党建工作科学化规范化制度化水平。

  与会支部书记一致认为,此次活动既是一次党建工作现场交流会、党建领域的拉练会,也是一次成果展示会、示范带动会和教育培训会;既是贯彻落实中央、省委和全国工商联对两新组织党建工作部署的具体行动,有力巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实际举措,也是扎实推进商会改革和发展的重要抓手,意义重大而深远。大家纷纷表示,将以此次现场交流会为契机,以示范点为标杆,积极开拓党建工作新思路、开创党建工作新机制,不断增强党组织的影响力、凝聚力、战斗力,为全面提升两新党建工作整体水平及建设经济强省美丽河北作出新的更大贡献。

  省非公有制经济商(协)会党委委员、48家党支部书记、部分商会会长以及有关新闻媒体参加了会议。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所