打造“三三一”品牌党建 铸就百年辉煌丛台

发布时间:2020-10-20 10:58:41来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 谢楠)丛台酒业股份有限公司是国家大型二类酿酒企业,现有职工1200余人,总资产9.5亿元,为河北省唯一荣获国家质量奖的浓香型大曲酒生产基地,曾荣获“中华老字号”“中国驰名商标”等称号。公司前身为邯郸市酒厂,建厂于1945年11月,最早隶属于晋冀鲁豫边区政府,并作为刘邓大军军需工厂支援前线。1953年成立党支部,1976年成立党总支,1987年成立了党委。1994年酒厂率先改制为邯郸丛台酒业股份有限公司,2014年搬迁至肥乡。

  目前公司党委下辖9个党支部,245名党员。公司党委始终把党建作为引领企业发展的强大动力,以打造“三强化、三融合、一目标”党建品牌为抓手,走出了一条党建工作与企业改革发展同步推进之路。

丛台酒业股份有限公司

  以“三强化”为基础助企业健康发展

  强化政治引领。公司董事长李增其高度重视党建工作,始终坚信“只有听党话、跟党走,才能使企业沿着正确的方向发展,才能使企业发展壮大。”公司党委秉承“企业姓党、责任姓公”理念,始终把党的建设放在首位,强化党建政治引领作用,始终保持企业正确发展方向。

  强化组织设置。公司党委坚持把党支部建在每个车间,党的工作渗透到每个科室,做到哪里有党员哪里就有党组织活动,高标准建立党员活动阵地,设置党群书吧,健全“三会一课”等基本制度。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,完善学习制度,通过组织党员开展读书活动、“三亮”活动、重温入党誓词等增强党员党性,并组织全体党员及员工代表赴革命圣地延安,开展“缅怀革命先烈、重温红色历史”主题教育活动,提高党员队伍素质。疫情防控期间,110名党员递交请战书,组成8个疫情防控小分队,深入厂区、社区开展设卡检测、筹集物资、防疫消毒等工作,发挥了模范带头作用。

  强化基础保障。公司坚持对党建工作做到资金、人员“双到位”。在把拨返党费全部用于党建活动同时,把非公党建工作经费纳入企业管理费用,落实税前列支制度,并在党建经费不足时采取企业出资等方式,多渠道增加党建经费,2017年以来投入党建经费达50余万元;在人员、机构上,配齐配强了党委班子、党支部成员,专门设置了党政办公室,确保人员到位。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

  以“三融入”为抓手为企业发展添动力

  把组织机制融入管理决策。丛台酒业坚持党组织与企业管理层“交叉任职,双向进入”,党委书记兼总经理,各基层支部书记全部为管理层成员,交叉任职达90%以上,把生产经营管理与党建工作融为一体。建立党政联席会议制度,定期沟通交流,相互参加重要活动,实现企业改革发展、企业年度目标规划、年度重大活动安排等重大事项决策均有党组织参与。

  把党组织活动融入企业生产经营。公司党组织通过创新党建活动载体,主动为企业生产经营服务。开展党员“三亮”活动,党员通过佩戴党员徽章、设置党员示范岗等形式亮身份、亮职责、亮承诺,发挥每名党员在各个岗位上的示范作用;开展“责任区、示范岗”活动,通过设置党员先锋岗、党员责任区,引导党员立足岗位讲奉献、比贡献,做到关键岗位有党员、困难面前显党员、关键时刻靠党员;通过定期组织“技能表演赛、能手选拔赛、先进标兵评比”等活动,在企业中树立“比、学、赶、超”氛围,先后为企业发现培养优秀人才20多名,充实到关键岗位,调动了广大党员、员工积极性。

  把各方利益融入企业和谐共建。公司党委发挥党组织政治优势,领导工会、妇联等群众组织开展精神文明创建,将企业文化贯穿于生产经营管理中,促进企业目标的实现。公司把党建工作与邯郸历史文化、酿酒文化、红色文化深入融合,打造了酒文化博物馆和国家级3A旅游景区丛台酒苑,形成丛台酒业靓丽的风景。建立关爱员工机制,为每名员工规划成长轨迹,健全员工维权机制,每年开展慰问困难职工活动,在企业内部设立了职工直系亲属高等教育助学金并累计发放助学金40余万元,解决员工生产、生活中各种困难和问题300余件。建立把优秀员工培养成党员、把党员培养成中层干部的常态化发展培养机制,使员工在工作上有奔头、在政治上有盼头,为企业发展注入了内在动力。此外,公司党委把回报社会、履行社会责任作为常态化理念,连续3年重奖邯郸市考入清华、北大的学生和相关毕业班教师300余万元;在新冠肺炎疫情防控期间,捐款1100余万元,支持疫情防控;连续多年开展“爱心送考”“资助贫困学生”等捐资助教活动,累计捐款近5000万元,被邯郸市政府授予“捐资助学先进单位”;积极开展企地共建活动,捐款30万元为本地造林绿化作贡献,专门设立社会公益基金,多次组织或赞助社会公益活动开展,树立了企业良好形象。

发放助学金

  以“一目标”为导向推动企业再创辉煌

  公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党中央和省、市委关于非公党建的各项工作要求,以“党建强、发展强”为目标,动员全体党员、职工,积极投身企业改革发展当中,开展“我为企业发展献一策”等活动,发挥每名党员聪明才智,为企业发展作贡献。同时,大力加强产品研发,投入资金50余万元,专门成立研究所,不断推出新产品,并于2018年9月21日在邯郸丛台大酒店召开了“丛台酒业酿酒纪书交流会暨窖龄30年专家品鉴会”“丛台酒窖龄原浆30年新品发布会”。公司党委将坚持以产品创新为契机,将党建作为一个品牌进行全力打造,与企业改革发展同步推进,使企业在党旗飘扬中再创辉煌。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所