党建项目“新”起来 干部培训“亮”起来

发布时间:2020-09-14 21:29:43来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 赵金火 通讯员 王志红 王文倩)临城县绿岭培训中心成立于2016年, 并于2017年4月成立党支部。中心坐落于万亩核桃园基地内,设有李保国科技馆、核桃博物馆、餐饮住宿、会议培训等配套设施,是集室内培训、室外拓展、党建教育、李保国精神教育为一体的大型培训中心,具备实物、图片、造景、多媒体播放、科技浮雕投影、现场教学科普等现代化教学功能。中心可同时容纳500人培训规模,拥有专业和兼职师资50余人,培训服务人员130人。现已成为“京津冀(省)级机关党员干部教育基地”、“邢台市农村党员干部培训基地”、“邢台市党员干部培训现场教学基地”、“大型拓展培训基地”主要教育场所。截至目前,共开展主题党日活动、研学教育、李保国精神学习培训等17万人次,成为远近闻名的“红色教育基地”。

党支部书记路京振带领全体党员开展主题党日活动

  加强支部自身建设 发挥战斗堡垒作用

  临城县绿岭培训中心党支部书记由绿岭公司总经理路京振担任,支部成立后,积极拓展“开放、融入、转变”的党建工作思路,发挥培养人才、使用人才、凝聚人才的优势,把不断发展党员、培养党员骨干当作培训中心党支部最重要的“人才工程”,坚持把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。

  培训中心的宗旨是坚持以人为本,注重科学建党,适应改革开放、经济建设事业的发展需要,培训党员、干部,培养各种人才。“打铁先要自身硬”,培训中心党支部始终发挥着红色引擎作用,坚持“一个党员就是一面旗帜”,常态化开展学习交流、组织生活、支部管理和党员服务活动,广泛开展重温入党誓词、“红色党课”等主题党日活动,不断提高每一名党员的政治思想觉悟,努力把党支部建成坚强的战斗堡垒。

“学习李保国精神,做合格共产党员”主题党日活动

  “红色领航”生动实践 创新党员干部培训方式

  作为人民楷模李保国教授曾经战斗过的地方,绿岭培训中心党支部依托绿岭公司核桃基地,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,传承心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的李保国精神,建设了李保国科技馆、主题教育馆、“不忘初心、牢记使命”园区展等等。其中,李保国科技馆背靠太行山,面向万亩核桃园,总建筑面积1400㎡,运用声光电等现代科技手段展现了李保国教授扎根基层、用科技力量带领农民脱贫致富的历程;“不忘初心、牢记使命”主题教育展厅以“悟初心、守初心、践初心”三大板块为主要内容,旨在推动“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,为临城党员干部培训教育增加新载体;“不忘初心、牢记使命”园区布展坚持突出特色,布局合理,完善了园区党性主题教育内容。

  一系列“活教材”场馆展区的建设,增加了红色教育所占比重,为党员干部教育培训提供了灵活多样的阵地。截至目前,组织了“主题党日活动”、“不忘初心、牢记使命”、“学习李保国精神,做合格共产党员”、“践行‘两学一做’争做李保国式党员干部”、“学典型守初心担使命”“爱国主义教育——红色少年军训营”等主题活动约2000期。

在临城县赵庄乡鸡亮村现场教学

  勇担社会责任 树立良好形象

  李保国已成为新时代党员干部的学习典范,并获得了“人民楷模”国家荣誉。为进一步传承和发扬“李保国精神”,积极履行社会责任,中心党支部依托“李保国技术扶贫服务队”,先后深入全国核桃规模种植区向果农传授技术及管理经验,仅临城县现场培训达162次,带动8个乡镇发展薄皮核桃26万亩,人均增收3000多元,走上了科技脱贫之路。现在学习李保国精神的党员干部和人民群众络绎不绝,中心将“红色”和扶贫有机结合,走出了一条党建引领,“红色文化”推进精准扶贫的新路子。

  在此次疫情中,绿岭培训中心也展现了社会责任担当。疫情发生后,绿岭培训中心党支部迅速成立了党支部书记路京振任组长的疫情防控工作小组。支部党员在疫情期间毫不犹豫率先上阵,本着对员工和游客负责的态度,在党支部书记路京振的带领下,根据分工进行科学值班轮岗制度,值班人员进行疫情防控、环境保持、景点消毒和设施设备日常维护等工作。

  2017年至2019年,绿岭培训中心连续被评为“河北省科普示范基地”“支持农村面貌提升先进单位”“河北省财政局党政机关会议定点机构”等。下一步,绿岭培训中心在中心党支部的带领下,将不断健全完善培训体系,提高师资力量,提升培训效能,服务干部体验洗礼,满足干部培训需求,致力打造省内外一流干部培训基地。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所