党员教师王秀爽:勇挑重担 岗位建功党旗红

发布时间:2020-06-17 15:24:19来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 高迎兵 记者 赵金火)在巨鹿县育蕾小学,每天下午放学后,总能看到一位个子不高、精神矍铄的老人背着电动喷雾器消毒的身影。他就是育蕾小学党员教师王秀爽。

王秀爽正在进行消杀工作

   今年59岁的王秀爽,是一名有着29年党龄的普通共产党员,他在平凡的岗位上做着平凡的工作。入党以来,他始终以一名党员的标准要求自己,躬耕教坛,桃李无数,用实际行动书写了一名党员教师的忠城和担当。

  我是党员 我扶贫

  党员就要率先落实上级的决定和要求。2017年暑期,学校安排教师利用业余时间分包建档立卡贫困户,专项帮扶,助力脱贫攻坚。动员会后,王秀爽第一个报了名。他说:“我是党员,我带头儿。”王秀爽常跟贫困户讲,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,鼓励他们利用好政策优势,加油干,争取早日脱贫。同时,向他们讲解家庭教育的重要性,使其明白培养孩子成才是隔断贫困代际传递的最有效手段。此外,王秀爽每次走访都有一项议程,就是帮助贫困户上小学的儿子补习功课。在他的帮扶下,分包户2019年摘掉了贫困帽,他的儿子也顺利地进入县一中读初中,这让王秀爽心中充满了自豪感。

  我是党员 我支教

  2016年暑期,县教育局启动城乡教师交流工作。王秀爽主动请缨,他说:“我是党员,我支教去。”王秀爽支教的学校是堤村乡贾庄中心小学。王秀爽担任学校的音乐课、体育课教师。他早出晚归,每天往返20多里路。王秀爽发现,贾庄小学军乐器材完备,但是每周升旗时没有军乐队。他主动找到校长,表示想利用业余时间为学校培养军乐队、升旗手。从此,贾庄小学闲置的乐器响起来了。在当年的迎省教育督导评估中,学校的军乐队成为最亮丽的风景,受到了各级领导的表扬。

  我是党员 我让出

  有困难就上,有荣誉就让。年终考核时,王秀爽主动向学校表明心迹:“年轻老师评职称需要优秀,我年纪大了,不评职称了,优秀给他们吧。我是党员,我让出。”2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,王秀爽十分关注疫情进展,积极参加捐款活动。6月1日,学校复学复课后,他坚持到最繁重的消毒岗位上,每天学生放学后,对教室、走廊、厕所等区域进行消毒。除负责消毒外,王秀爽还担任学校的音乐课老师。“再有一年就退休了,我要站好最后一班岗,无愧于一名党员的称号。”王秀爽说。

责任编辑:赵金火


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所