若有召唤 愿为先锋 北京现代沧州分公司以党员干部为先锋全面打响疫情阻击战

发布时间:2020-03-12 18:17:50来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者赵金火 通讯员于金玲)2020年开春,一场新型冠状病毒感染的肺炎引发的疫情突如其来。疫情发生后,北京现代党委快速响应,统一部署,各基层党组织迅速行动,分别成立疫情防控工作组,认识高、谋划早、措施细、行动快,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全面推进疫情防控工作在全公司范围内落实执行,一场没有硝烟的战斗在北京现代全面打响。

  北京现代沧州分公司作为北京现代立足高质量发展建设的首家京外分公司,拥有1800余名企业职工,自然站在了这次抗击疫情的最前沿。职工数量多,人员相对分散,给沧州分公司疫情防控工作带来了挑战。

  按照工作部署,北京现代沧州分公司党委充分发挥疫情防控领导作用,不断细化防控措施、健全工作机制、层层落实责任;同时,充分发挥广大党员疫情防控先锋模范作用,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,广大党员放弃春节假期,每日坚守岗位,他们是逆行者,更是战士。

  “控制好疫情也是对家人的回报”

  于浩然是北京现代沧州分公司经营支援部安全环保科消防中控组组长,同时也是一名党员,别看年轻,他已是一名有着8年党龄的“老”党员了。与往年的春节假期不同,今年的春节假期他是在北京现代沧州分公司度过的。面对疫情加快蔓延严峻考验,作为中共党员,疫情就是命令,防控就是责任,于浩然主动放弃了春节休假和与家人团聚的机会,一直坚守在工作岗位上。他说:“家人每天都能见到,但是疫情防控一刻也不能耽误,控制好疫情也是对家人的回报”。

为值班人员发放口罩 

  疫情防控期间,除了完成每日消防预警及治安监控点检查工作,为了应对疫情,他还要协助门卫做好进出厂体温检测工作,确保全体员工及外协人员100%体温正常进入工厂。疫情防范期间,沧州公司实行了分餐制,用餐时间,他便带领工作人员发放盒饭,协助总务科维持现场秩序。一天的工作下来,他的脸上往往已经被口罩勒出了红印。

  应对疫情,信息的快速有效传达是关键。于浩然每天需要将沧州分公司内各部门安全应急信息汇总后通过短信逐级汇报各级领导。这期间,时常有突发信息需要汇总上报,他经常要工作到很晚才能回家,有时甚至要住在单位,公司值班室也成了他春节期间的临时公寓。“疫情总会过去,等疫情过去了天气也暖和了,要带着家人好好逛逛公园,呼吸一下新鲜空气”,于浩然在跟同事聊天时这样说。

  带好口罩,一切小心

  黄鑫是北京现代沧州分公司动力运营科电气班的一名普通职工,同时也是一名党员。今年这个春节对于黄鑫的小家庭来说有着特殊的意义,他们迎来了一个小宝宝。大年初二,按照老家的习俗本应是带着媳妇、孩子回娘家的日子,但由于妻子还没出月子,特别还赶上疫情蔓延,原定的计划也取消了。像往常一样,下午6点,黄鑫在家吃过晚饭,穿好衣服准备去上班。“带好口罩,一切小心。”妻子一边给孩子喂奶一边嘱咐他。“知道了,晚上你自己在家辛苦了,有啥事就让咱爸、妈帮帮你”说完他便推门出去了。

巡检电力设施

  作为沧州分公司的一名电力工作者,他的职责是保障厂区的电力供应,具体负责厂区110变电站以及各车间的配电室和电柜的巡检工作。与往不同,为了确保抗击疫情期间工厂电力系统的安全正常运转,夜间巡检的力度进一步加强了,晚上巡视的次数也随之增加。

  叮铃铃……凌晨四点车间的电力设备警报突然响了一声。按照平时经验他猜测是误报警,但是特殊时期不能有一丝懈怠,于是他便带上设备赶往现场进行检查。逐个排查完问题点,确认是误报警时,天已经蒙蒙亮了。

  打开手机,翻看了一下新闻,全是对疫情的报道,确诊的人数还在增加。“在这场没有硝烟的战斗中,每个人都不能置身事外,虽然不能直接参与到抗击疫情中,但保障生产稳定好后方同样重要,只要我们每个人真正尽心尽力、恪尽职守,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”王鑫在自己的微信朋友圈里这样写到。

  “面对疫情,我们每个人都是主体,每个人都有义务”

  王贵洲是北京现代沧州分公司质量部的工会主席,这个春节假期,在单位统计职工假期去向,是否经停疫区湖北武汉,职工和职工家人是否接触过疫区人员,成了他每天都要完成的重要任务。“面对疫情,我们每个人都是主体,每个人都有义务。”这是他在统计工作刚刚开始时在微信工作群里对大家说的话。

统计职工假期去向信息

  早上刚过七点,他便到达单位开始了一天的统计工作。由于质量部的职工数量较多,人员相对分散,给统计工作增加了难度。在经历一天的反复沟通、修正、汇总后,统计工作最终得以顺利完成,此时距离要求的最终上报时间只剩下一个小时。

  确认统计内容发送成功,关上电脑驱车回家,一路上农历新年的气氛还没有完全退去,路边满是高高悬挂的红色灯笼,但却看不到什么行人,店铺也大多没有营业。刚到家他的电话又响了,被告知公司疫情防控工作组要求再次更新提报部门职工信息,今天必须完成。于是他放下手中的碗筷,回单位继续工作,再次开车回到家,已是凌晨。为控制疫情,王贵洲舍弃了与家人的团聚时光,冒着被传染的危险,不分昼夜地坚守岗位。当问及怕不怕时,他回答:“怕,不仅怕,还紧张。”可就是这些嘴上说着“怕”的人,都主动戴上口罩,毅然投身到抗击疫情的战役中。

  若有召唤,愿为先锋。春节意味着团聚与闲适,但总有一些人因为使命与责任选择坚守,如果说家是春节的方向,那么这些舍小家为大家的人正是最美的“逆行者”。当下,像于浩然、王鑫、王贵洲这样的党员只是北京现代全体党员在这场防疫阻击战里的一个缩影,还有更多的党员干部冲锋在防疫第一线,他们是逆行者,更是战士。相信在他们的无私付出与辛勤努力下,我们一定能够众志成城,战胜这次疫情。

责任编辑:赵金火_DW083


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所