石外教育集团:让教育力量的“红色血脉”在疫情战场绽放光芒

发布时间:2020-03-12 18:17:49来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者赵金火 通讯员刘晓)庚子之春,新型冠状病毒肺炎疫情在全国蔓延,这场突如其来的战“疫”激荡起石外人的红色血脉。石家庄外国语教育集团党委迅速成立疫情防控领导小组、工作小组,明确分工,统一部署,把疫情防控工作作为当前最重要的任务。全体师生迅速响应,形成自上而下、自下而上的合力,打响了石外的疫情防控阻击战。

  传承红色基因,哪里有困难,哪里就有党员

  多年来,石外集团以“为谁培养人”、“培养什么人”和“怎样培养人”为出发点,积极在广大师生中传承红色基因。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,石外集团党委发挥政治引领作用,于1月29日和2月17日先后发出《“疫情就是命令防控就是责任”致全体党员的一封信》和《“隔屏不隔爱,师生共战‘疫’”致全体教师的一封信》。全体师生积极响应,党员在疫情防控中坚持冲锋在前,他们在校园消杀防控、疫情数据统计、网络技术开发、媒体宣传报道、社区防控、视频互动教学、学生教育、关心一线医务子女、关爱学生健康等方面“走在前、干在先、做表率”,真正体现出“哪里有困难,哪里就有党员”。

安全处老党员张庆祥紧抓校园疫情防控

  为大力弘扬党员先锋精神,石外集团官方微信平台从2月1日推出《党员先锋》版块,每天推送党员的先锋事迹,目前已推送16名党员和7个党小组的先锋事迹。第一党支部的魏润东放假回到山东老家,看到社区招募志愿者的通知后,他第一时间报名,迅速投入社区日常管控、宣传、消杀等防控工作中去;安全处老党员张庆祥,自疫情以来坚持把好学校第一道关卡,筑牢疫情防控阻击墙;小学班主任齐精蕊,每天要对班内50多名学生的情况做好追踪、摸清底数、统计上报,她说:“这是特殊时期的一次党性考验,必须过关,力争满分!”总务处党员何俊海不分昼夜、千方百计保障防疫物资及时到位,当收到延迟开学的通知后,他敏锐地意识到“教育+互联网”要马上跟进,他带领信息技术人员、骨干教师组建信息技术交流群、测试20多种软件、解答教师疑难问题,极大地保障了“停课不停学”。像这样的党员在石外还很多,他们主动加班不计辛劳,展现了石外人“特别爱学校、特别爱岗位、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“五特精神”。

  厚植家国情怀,家是最小国,国是千万家

  “爱国”两个字位列石外集团十二字培养目标之首,多年来,石外集团始终重视通过课堂教学、主题班团队课、校园活动、家庭教育、社会实践五大领域推进社会主义核心价值观、“我的中国梦”教育实践,在广大学生中厚植家国情怀。

师生积极捐款捐物

  疫情当前,石外集团小学、初中、高中分别围绕“凝聚青春正能量打赢疫情阻击战”召开线上主题班会。石外集团团委坚持通过网络举行周一升旗仪式,“汇聚力量传播文明阻击疫情共护安康”、“提高文明力量,赴疫情战场”为题的旗下讲话更是激发出广大青少年的家国情怀和担当意识。当石外集团团委面向全体团员、少先队员发出“众志成城防控疫情”志愿募捐倡议书后,同学们迅速行动起来,家长们也积极响应,共计捐款446223.38元,捐赠了16000个医用口罩等医疗物资。2008年汶川地震,石外全体师生为汶川捐款100余万元,成为很多人铭记一生的珍贵记忆,一代代石外人用他们的实际行动不断续写着强烈的家国情怀和责任担当。

  正如七年级(18)班少先队员杨东铭所说:“感谢强大的祖国母亲,感谢逆流而上的医护人员,感谢日夜相守的老师!是你们的付出让我们明白,有一种精神叫‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’,有一种奉献叫舍小家为大家,有一种担当叫守土有责,守土尽责。”

  传递正能量,把爱带回家,用心感受爱

  “把爱带回家,用心感受爱”是石外集团多年来“以人为本”办学理念的真实写照。多年来,石外集团坚持学校以社会为本,校长以教师为本,教师以学生为本。在广大教师中大力弘扬“爱教育、爱学校、爱学生”的三爱精神,在广大学生中广泛开展“我爱石家庄”社会实践活动。在“大家好才是真好”的理念下,石外集团主动承担社会责任,从“文明校园”和“优质教育资源学校”的角色定位出发,先后与石家庄周边6个贫困县的12所中小学建立十年帮扶计划,为山区教师培训14.33万课时,覆盖了31个乡镇700个村,惠及37446个家庭。

举行网络升旗仪式

  疫情发生以来,对一线医护子女的关爱,对武汉学生的关心,对石外学生健康的关注等无不体现出石外教师“以学生为本”。为了解除一线医护人员的后顾之忧,石外集团迅速启动“3+1”关爱行动(“1”指一线医护子女,“3”指1名班主任+1名党员学科教师+1名优秀少先队员志愿者”),班主任负责对医护子女“四必谈”,即谈思想、谈心理、谈生活、谈学业安排;党员学科教师负责“三辅导”,辅导学科学习、辅导学习方法、辅导心理状态。为了鼓舞学生士气,宣传医者仁心,弘扬志愿精神,石外集团官方微信平台还推出了《最美逆行者》专题。

  在疫情肆虐,全民抗“疫”的背景下,石外集团从培养学生志愿精神出发,八年级组织开展了《给武汉中学生的一封信》作文竞赛,动员学生“以笔写心”,记录疫情下的大爱行动,赞美战疫英雄,表达自身体会,培树学生正确的人生观、价值观、世界观。

教师进行网络授课,停课不停学

  在“停课不停学”期间,石外集团的领导和老师还心系12所山区帮扶学校和承德六道河学校的师生,他们通过微信、电话、QQ、视频会议等平台加强沟通交流,了解他们疫情期间的困难,指导山区教师特殊时期如何安排教学进度、组织集体备课、做好教学设计、把握重难点等,给山区师生送去春天般的温暖。

  因疫情留在石外集团的外籍教师Amanda Marie Prestridge更是亲身感受到石外人的关爱。她在给姐姐的信中写到,“你不在这里,你不知道,我的朋友们一直在不厌其烦地同我保持联系,以确保我了解事态的进展,确保我们安全无恙;你也不知道,我家门口会出现成箱的新鲜食品和零食,这些都是朋友们为减少我们外出而跑去商店买了送来的。姐姐,你从未见过这个民族认真时的样子,你听到的关于这片土地的流言蜚语都是那么的不切实际。当人们上下齐心拧成了一股绳,还有什么能难得倒他们呢?”

  “把爱带回家,用心感受爱”,这就是石外人传递的正能量。截止到2月24日,石外集团官方微信推出六大抗“疫”专题版块,发布文章103篇。石外抗“疫”工作也先后被中国教育报、河北日报、石家庄日报、河北新闻网、长城网等各级媒体报道38次,彰显出作为首届全国文明校园的“精气神”。

责任编辑:赵金火_DW083


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所