故城“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展

发布时间:2019-12-13 11:37:52  来源:衡水日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,故城县坚持学深悟透、坚持学做结合、坚持查改贯通,不断推动主题教育向纵深开展。

  坚持学深悟透,把新思想传播到基层。该县多形式、全覆盖、常态化开展学习教育。一是创新形式灵活学。县委常委班子发挥以上率下作用,创新开展“铸党魂、练铁军”军事日、警示教育巡展、“我的祖国·我的家”主题报告会等学习活动,邀请基层一线党代表列席学习会和研讨会,接受基层的监督和评判。乡村基层党组织创建“不忘初心、牢记使命”新媒体平台,深入开展“平‘语’近人”“六进”、“送学上门”、“读书夜校”、“365百姓故事汇”等活动,营造了随处可学、人人皆学的浓厚氛围。二是集中培训系统学。县乡两级集中7天开展学习交流研讨,分三期举办“守初心、担使命”培训班,培训农村“两委”正职636人。组织县乡两级领导干部下基层送党课,将新思想新目标新要求融入课前调研、课中互动与课后反馈全过程,用群众语言把党的声音传递到基层,用实际行动引导党员干部真学真懂真信真用。三是发挥优势走心学。发挥故城大运河文化与红色文化交汇融合的独特优势,把传承红色基因纳入主题教育的重要内容,定期开展“重温入党誓言·践行初心使命”主题党日、“红色讲堂”等学习活动,结合举办全市旅发大会打造“红色心旅”精品文化线路,大力宣传《第一枪》、《共产党员向前进》等优秀文化作品,引导党员干部从历史传承中汲取精神营养。

  坚持学做结合,把新气象拓展到基层。聚焦“锤炼忠诚干净担当的政治品格”这一根本任务,对照党章党规,引导党员干部深细调研检视政治、思想、工作、作风等方面的差距和不足,全面焕发清正干事新气象。一是践行党性忠诚,推动“干”的作风实起来。紧扣力戒形式主义、官僚主义要求,县委常委班子带头做好“四不两直”调研,到基层一线摸实情、出实招、求实效,取得了一批重要调研成果。紧扣开门敞窗抓教育要求,通过座谈交流、设立意见箱、发放调查问卷等形式,广泛征求基层干部群众意见建议,全面整治不作为、慢作为、乱作为等问题。二是狠抓基层党建,推动“担”的本领强起来。创新“凝聚故城智慧·助力故城发展”主题沙龙、亮点工作季度观摩拉练测评、脱贫攻坚擂台赛三项机制,在真刀真枪比、对标先进学、拼搏竞进干中发挥了提升思想、提高能力、提效落实、提领干部的积极作用。推进基层党组织标准化建设,44个软弱涣散基层党组织得到有效整治。坚持党建引领,农村集体经济组织将实现全覆盖,通过规范集体资产发包合同,总计增收700万元,预计到年底年收入5万元的村将达到60%以上。三是深化从严治党,推动“清”的生态好起来。列出农村干部小微权力清单,把微权力关进铁笼子,接受广视角监督,优亲厚友、虚报冒领、贪占挪用等问题得到有效解决。严肃查处群众身边的腐败和作风问题,通报曝光了一批典型案例,常态化开展警示教育,形成了有力震慑。深入开展九个专项整治,检视发现问题149个,完成整改122个,正在整改27个。

  坚持查改贯通,把新成效体现到基层。聚焦“实现党的十九大确定的目标任务”这一重要任务,坚持把主题教育同重项工作结合起来,以问题整改为突出抓手,奋力冲刺全面建成小康社会,推动全县经济社会高质量快速发展。一是咬定全面小康抓整改。重点解决“两不愁三保障”突出问题,坚决打赢精准脱贫攻坚战。目前,最后1个贫困村、1062户2336人的脱贫任务已锁定胜局,产业、就业、科技、金融、文化五大扶贫提效落实,防贫防返贫工作机制基本完善到位。“百企帮百村”助力村企共建,入选第二届中国优秀扶贫案例;“创新帮扶擂台赛,五大扶贫成效显”入选全国五个驻村帮扶优秀案例,彻底扭转了去年扶贫脱贫被动局面。二是咬定高质量快速发展抓整改。重点解决制约经济社会高质量快速发展的突出问题,推进“三深化、三提升”取得新成效。目前,全县经济运行稳中向好,各项主要经济指标实现平稳较快增长,并在全市排名前列。故城产业生态城、西北部新城区、大运河文化产业带、都市现代特色农业强县“四大发展新引擎”建设强势开局。建设省市重点产业项目30个,总投资234亿元;新签约项目10个,总投资131.3亿元。三是咬定为民服务抓整改。重点解决群众反映强烈的诉求问题,切实提高群众的获得感和幸福感。目前,农村人居环境整治顺利通过市验收,环卫体系、生态体系、保障体系不断完善,农村面貌焕然一新。社会大局保持和谐安定。1至9月全县空气质量同比改善率、PM2.5浓度同比下降率均居全市第一,优良天数累计达到128天。农村“双代”任务超额完成,6.74万户群众将实现清洁供暖。(孙胜龙、王希录)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:故城 主题教育

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1