选优配强领导班子

发布时间:2019-12-11 17:07:14  来源:中国组织人事报  新闻热线:0311-87902466
分享到:

  领导班子结构,直接关系到班子整体功能的发挥。近日印发的《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,对优化领导班子配备、增强整体功能提出了明确要求,为合理配备领导班子、优化班子结构、发挥“1+1>2”的整体功能,具有很强的针对性和指导性。

  班子强不强,关键看头羊。邓小平同志讲过:“解决领导班子问题,主要是配备好一、二把手,一、二把手敢字当头,就可以把队伍带起来。”由此可见,优化班子结构要把选优配强党政正职作为关键中的关键,注重选拔政治上强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、敢于担当、经过重大斗争考验、领导经验丰富、廉洁自律的优秀干部担任党政正职。在配备党政正职时,既要考虑年龄、知识、专业、能力结构上的合理性,又要考虑禀性气质、工作阅历上的互补性,做到优势互补、气质相容,为提高班子的整体功能发挥“火车头”和“风向标”作用。

  红花还需绿叶配。在选优配强党政正职的同时,要在优化领导班子成员结构上下功夫,实现整个班子的优化组合。在年龄结构上,坚持老中青相结合,既要合理使用那些经验丰富、事业心强、工作得力、年龄较大的干部,又要大力发现培养选拔优秀年轻干部。在专业结构上,按照高素质专业化的要求,注重选配综合素质好、具有较高专业能力、专业精神和专业素养的干部,提高领导班子专业化水平。在来源和经历结构上,坚持五湖四海,拓宽选人视野,搭建各类优秀人才与党政干部互通的“立交桥”,统筹女干部、少数民族干部和党外干部的“一盘棋”,实现班子阅历经验上的丰富“多元化”。

  实现班子结构“1+1>2”的倍增聚合效应,不能简单地为满足数量而忽视质量,不能片面地为了结构需要而机械叠加,而要坚持事业为上的原则,以事择人、依事选人、为事用人,充分考虑岗位的匹配度和选人的精准度。从优化年龄、专业、来源和经历结构入手,坚持好中选优、优中选强、强中选适,做到年龄上梯次配备、知识上互补扩增、能力上叠加增效、阅历上丰富多元,切实防止结构“硬”、功能“软”,真正形成整体合力、增强整体功能,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业锻造坚强的领导集体。

  (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所