锻造坚强“头雁方阵”

发布时间:2019-12-10 11:20:53  来源:中国组织人事报  新闻热线:0311-87902466
分享到:

  近日,中央办公厅印发《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,对各级党政领导班子建设作出全面规划。“群雁高飞头雁领。”只有领导班子坚强有力、富有担当,才能团结和带领广大干部群众,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  政治引领“铸魂”。“头雁方阵”是“压舱石”,带好方向才能不负重托。少数地方和单位领导班子出现“塌方式”腐败,最大的原因就是政治弱化,理想信念的高地塌陷。加强新时代领导班子建设,要抓住政治建设“牛鼻子”,旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,落实“两个维护”,以求真务实作风落实党中央决策部署。强化理论武装,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好党委(党组)理论中心组学习等方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,筑牢信仰之基、把稳思想之舵。

  千锤百炼“赋能”。本领高强才能带领雁群“春风一夜到衡阳”。要突出能力建设,增强班子把方向、作决策、抓大事、干大事的能力,特别在推进脱贫攻坚、经济高质量发展、生态环境保护等领域干大事、干成事。提升专业水平,经常化开展教育培训,干什么学什么、缺什么补什么,加快知识更新,优化知识结构,提高班子的整体活力和决策能力。注重一线磨炼,在实际工作中加钢淬火、增长才干。

  精诚团结“聚势”。勠力同心出凝聚力、出战斗力。坚持大事讲原则,小事讲风格,班子成员相互尊重、相互信任、相互补台,团结一心干事业、齐心协力谋发展。认真贯彻民主集中制,坚决不搞一把手“一言堂”,防止班子成员把分工负责变成“分片包干”,真正做到一班人目标同向、思想同心、工作同步、责任同担。

  (作者单位:河北省迁安市委研究室)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:领导班子 建设


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所