景县推行“群众让你回去补课”干部教育管理模式

发布时间:2019-12-02 11:41:27  来源:河北日报  新闻热线:0311-87902466
分享到:

  “‘补课’虽然面子上挂不住,却能让我及时发现自身思想上和工作中的问题和不足,督促我悬崖勒马、知耻后勇。通过‘补课’我增强了群众意识,提升了服务能力,重燃了干事创业的激情和信心。”最近,景县一位干部谈起“补课”时深有感触地说。之前,景县对16名在税收、脱贫、环保等重点工作中工作落后、落实不力的干部,实施了“群众让你回去补课”教育管理。

  “群众让你回去补课”教育管理模式是该县今年为深入推进干部管理体制改革进行的探索,目的是解决群众反映强烈的进取不积极、服务不到位、工作不落实、担当不主动等作风问题,及时对“问题”干部进行“补课”,使干部始终保持想作为、真作为、会作为的精神风貌,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  他们结合中央、省市相关文件及本县实际,把工作消极懈怠、创新意识不强、为民服务意识淡薄、被群众举报经调查属实等15种情形列为“补课”范围,主要适用于素质能力、工作表现与履行岗位职责不匹配、不胜任又达不到党纪政纪处分的干部,通过“咬耳朵”“扯袖子”,避免干部“小毛病”变成“大问题”。该县根据群众反映、群众评议结果,结合干部容错减责机制,经组织程序进行科学认定,确保将真正的“问题”干部确定为“补课”对象。

  对于“补课”的课程,该县采取多种形式、注重实效的思路进行安排。除了在县委党校接受3至5天的集中理论学习教育外,他们还根据实际情况和工作需要,安排“补课”干部到项目建设、民生工程等重点工作一线、群众工作窗口进行为期3个月的实践锻炼,县委组织部负责“补课”干部的跟踪监督。实践锻炼结束后,县委组织部牵头,采取谈心谈话、民主测评、个别走访等方式,对“补课”干部进行考核。作风转变明显、工作成效好、群众反映良好的,回原单位履职或取消试用。对不认真整改、工作没有起色、群众仍然不认可且意见较大的,视情况给予调离岗位、改任非领导职务、免职、责令辞职、降职等组织处理。(记者陈凤来)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:景县 干部 补课


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所