滦州市多举措整顿转化软弱涣散基层党组织

发布时间:2019-11-28 14:43:31  来源:唐山劳动日报  新闻热线:0311-87902466
分享到:

  滦州市把整顿软弱涣散基层党组织作为主题教育的一项重要内容,采取“找准症结、分类施治、教育培训、建章立制”等措施,基本实现后进村转化。

  找准症结谋转化。滦州市印发了《关于在主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》,要求镇(街道)党(工)委严格对照“十类问题”,逐村摸底调查。县级领导班子成员带队,每人分包1至2个乡镇(街道),村村(社区)走到、排查,摸清底数,建立调研分析台账。经过摸排调研全市确定了51个村列入后进整顿范围,建立台账、理清整改转化思路。

  分类施治抓转化。对党组织长期缺乏凝聚力和战斗力的村,通过下派党建指导员等形式,从思想上引导村“两委”班子树立大局意识;对集体经济发展滞后的村,通过市直单位帮扶等形式,帮助制定发展规划;对受过刑事处罚清理的村干部,严格按村干部县级备案管理制度进行调整,联合公安、纪委、检察院等7个部门对候选人进行资格审查,会同镇(街道)党(工)委对候选人进行考察,目前缺职村干部已全部选优配强;对信访隐患严重的村,通过镇街党委下派包村干部等形式,化解矛盾隐患和不稳定因素,如期实现转化。

  教育培训促转化。这市优先安排后进村村干部参加“万人示范培训班”,开阔村干部视野、提升村干部领富致富能力;邀请市纪委、市委组织部等部门业务骨干,从解读十九大政策、廉政制度等方面对村干部进行系统培训。定期组织后进村干部开展观摩学习、经验交流和专题辅导,提高村干部整改转化意识,树立发展理念。

  建章立制固转化。建立健全“三会一课”、村民代表大会、重大事项票决等制度,保证决策公开化和透明化。各镇(街)党(工)委制定专门考评办法,将后进村转化升级作为评价农村干部工作业绩和现实表现的重要内容,通过设置硬性指标,巩固后进村整改转化成果。 (李浩)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:滦州 整顿 基层党组织


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所