强化“管人”“管事” 提升非公企业纪检委员监督本领

发布时间:2019-08-13 14:51:01  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  “非公企业党支部也应当严肃执行党规,请你们针对党日活动娱乐化、‘三会一课’制度不健全的问题立行立改。”近日,北京市丰台区丰台街道纪工委、派出监察组向辖区内某非公企业党支部发出纪律检查建议书,根据该区纪委监委要求,该党支部纪检委员将在整改报告上签字背书。

  着眼于推动全面从严治党向基层延伸,丰台区纪委监委积极推进规范非公企业党组织纪检委员设置,明确纪检委员职责,指导街道、乡镇探索纪律监督新途径,切实加强对非公企业党组织及其党员的监督。

  “为推动党风廉政建设工作向基层不断延伸,我们及时下发了《关于规范全区基层党组织纪检委员设置的通知》,对全区4000多个基层党组织纪检委员的设置提出了要求,明确纪检委员在纪律教育、守纪监督、掌握和报告有关信息等方面的职责,要求各级党组织重视纪检委员队伍建设,督促纪检委员认真履职尽责,在推进基层党风廉政建设中发挥积极作用。”丰台区纪委监委有关负责人介绍。

  为进一步加强对基层党组织及其党员的纪律监督,丰台区纪委监委指导各街道、乡镇规范聘用党风廉政监督员,并对党风廉政监督员的选聘方式、职责、工作纪律等进行了明确规定和严格要求,确保党风廉政监督员与党组织纪检委员形成监督的内外合力。监督员通过联合检查、日常走访对基层党组织及其党员遵纪守法的情况进行监督,同时也成为了监督纪检委员正确履职、防止“灯下黑”的重要力量。

  据了解,为了进一步发挥非公企业党组织纪检委员的前哨、探头作用,将违纪违法行为禁于未萌、止于未发,丰台区纪委监委今年以来持续加强对非公企业党组织纪检委员的教育培训,从“管人”“管事”两方面不断增强纪检委员的监督本领,截至目前,各街道、乡镇共组织非公企业党组织纪检委员培训34次,纪检委员发现问题、及时教育、及早纠正的能力显著提升。(本报通讯员陈晨)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:非公企业 纪检

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1