任县创新民调工作模式——党建引领保稳定 “和合文化”润民心

发布时间:2019-08-05 17:38:21  来源:邢台日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  任县是“和合文化”发源地。任县任城镇成立“和合说事工作室”,用“和合文化”的“和为贵、合则美”理念启发说服当事人,开展人性化调解,做到“小事不出村、大事不出镇”,有力地维护了社会和谐稳定。

  今年2月,市委书记朱政学对任县通过创建和合说事工作室促进民事纠纷调解、大幅减少信访量的做法给予充分肯定。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴去年在任县考察时对任城镇和合说事工作室给予高度评价。

  任县县委书记李海林说,任县以党建引领基层民调工作,充分发挥老干部、老党员作用,大力弘扬“和合文化”,以“和合说事工作室”为载体,服务群众,化解矛盾,维护稳定,促进和谐。

  任县在全县推广任城镇经验,打造任县民调工作的“和合”名片。

  建好基层党组织,服务群众促和谐

  任城镇张家庄社区坐落在牛尾河以南,距离任县县城5公里,有1600多口人。日前,记者走进张家庄社区,看到街道宽敞整洁,街边绿树成荫,老人坐在树下乘凉,孩子在街角公园奔跑嬉戏……

  “张家庄在2016年被评为省级美丽乡村,2018年被授予‘省级文明社区’称号。”任城镇党委书记杨现军介绍,几年前张家庄是个省级贫困村,也是个上访村。前几年村里的卫生条件很差。还有一些村民为图省钱用河道污水浇地,造成庄稼减产,为此连续多年上访。

  2009年,任城镇对张家庄党支部进行调整,张文其当选党支部书记。为了让村民过上好日子,张文其与村“两委”一班人广泛征求群众意见,制定张家庄发展规划,一项项事关群众利益的民生问题逐一得到解决——

  打了两眼深机井,村民不再用污水浇地,上访问题得到解决。接通自来水,修建牛尾河桥,打通“五横两纵”村路,街道硬化、亮化、绿化,村容村貌大变样……2016年建成村级污水处理站,在全县率先探索实行了垃圾一体化分类处理模式。建公厕,改旱厕,建村民广场、小游园、图书室……

  “社区西边有个点水湖,我们今年将围绕这一优势,计划建设一个集采摘观光旅游为一体的采摘观光园,让群众早日致富奔小康。”张家庄社区党支部书记张文其说。

  “干部给老百姓办实事,老百姓心顺了,没有什么可上访的。”许多居民表示。

  任县把加强基层党组织建设,筑牢基层堡垒,选好基层党组织带头人,增强基层党组织在群众中的号召力、凝聚力、战斗力,作为解决社会稳定问题的重中之重。2018年基层“两委”换届,基层党组织班子成员年龄结构、文化程度进一步优化,号召力、凝聚力、战斗力进一步增强。

  近年来,任县各级基层党组织牢固树立“以人民为中心”的发展理念,以开展“基层党建质量提升年”活动为载体,切实解决群众关心关注的重大民生问题,为群众办实事,帮助群众拔掉“穷根”,走上致富路,从根本上消除了影响社会稳定的诸多不利因素。

  杨现军介绍,任城镇重点治理基层党组织“瘫、散、软”问题,建立班子成员党建联系点,在后进村派驻“第一书记”和选拔大学生村官担任副书记,通过对标先进、重点整改、教育培训等措施,4个后进支部全部实现转化。

  任城镇韩西周社区2010年1月在全县率先实施“城中村改造”,一改以前脏、乱、差现象,居民住进漂亮的单元楼,集体有收入,群众生活无忧。韩西周社区在全县率先成立了便民服务站,设置了综合代办、说理民调、居民自治管理3个窗口,探索推行“一室两会四组”工作模式(“一室”即说理室;“两会”即红白理事会、道德评议会;“四组”即治安民调组、就业服务组、宣传教育组、协调监督组),对社区进行精细化管理,无论群众的大事小情,处处都有党支部在服务,处处都有党员在行动,实现“亲情管家贴心服务”。韩西周社区成为示范社区、标杆社区,多次受到省市县领导高度评价。

  “原来因为地邻纠纷、庭院纠纷,不断有人上访。现在家家户户住得好,生活舒心,有什么事党支部给管着,很少有纠纷发生,即使有个小矛盾也都在第一时间化解了。”韩西周社区党支部书记周云生说。

  “和合”说事润民心,邻里和谐少纠纷

  沿任城镇前营社区东南方向步行一两公里,记者来到一片田地里,眼前的玉米苗郁郁葱葱,长势喜人。在南北相邻两块地中间有一条窄窄的土埝,一边是老张家的地,一边是老刘家的地。

  “原来这条埝两侧30多公分宽、二三十米长的地都不能种。”许俊景介绍,两家因为这个地界相争不下,闹了五六年,有一次闹大了,惊动了派出所。派出所认为调解才能解决根本问题,把案子转给许俊景。

  许俊景是任城镇“许俊景和合说事工作室”主任,许俊景和工作室的两位副主任、四名委员都是有着几十年党龄的老党员、老干部。今年初,任城镇27个社区全部成立和合说事工作室,调解员多由社区支部书记、委员,或德高望重的老党员、老干部担任。

  许俊景和同事分头找老张和老刘做工作,了解彼此想法,寻求解决之道。终于,双方同意现场量地确定地界。“量地那天正好是‘三八’妇女节,风挺大。我们扛着锄头、拉着白灰到前营,给刘张两家现场划界。”许俊景告诉记者,那天她特别高兴,“因为这个结果,老刘和老张都挺满意。”

  任县把充分发挥老党员、老干部威信高、群众认可的优势和作用,作为加强基层党建和做好民调工作的有效途径。同时发挥任县和合文化发源地优势,将“和合”文化理念渗透于民调和综治工作中。

  在调解中,他们坚持“群众事无小事,想为群众所想,急为群众所需”,坚持做到“三勤”(嘴勤、脑勤、腿勤)、“五心”(热心、细心、耐心、诚心、信心),让群众愿意调解,相信调解,接受调解;始终坚持“家事纠纷以孝为先,民事纠纷以和为贵,经济纠纷以信为本”。始终发扬“和合精神”,用“和为贵、合则美”理念启发说服当事人。

  前西吴村有一对叔伯兄弟,15年前因为宅基地纠纷产生摩擦,矛盾越积越深,致使原本住前后院的两家堵住院墙不相往来。村干部、亲戚、邻居屡次上门劝说,一直没能做通工作。去年初,当事人子女找到和合说事工作室求助。调解员对双方展开了持续半个多月的走访,终于帮助两家握手言和。“这里面的奥妙就是个‘和’字。”许俊景深有感触地说。

  “我们的工作不仅仅是帮群众解疙瘩化纠纷,更重要的是弘扬‘和为贵、合则美’的和合文化理念,努力从根本上让纠纷少发生、不发生。”“许俊景和合说事工作室”副主任张贵选说。

  2018年,任城镇“和合说事工作室”共受理群众来访210人次,化解纠纷81件,成为维护社会稳定的“第一道防线”。2018年任县任城镇被河北省治综委授予“河北省基层平安建设先进单位”。

  任县在全县推广任城镇民调经验,建成并全部启用130个和合说事工作室,打造任县民调工作的“和合”名片。

  党员干部作表率,身边典型倡“和合”

  在任县县城,沿人民街一路东行,路面宽敞整洁,车流人流如织,但行不多久,便发现这是条断头路,有个叫“南街”的村庄挡在路上。如今,人们惊喜地发现,人民街打通在即。

  “南街村片区改造涉及71户群众的拆迁问题,情况非常复杂。”任城镇党委委员、政法委员马少峰介绍,从去年6月底至10月中旬,任城镇党委、政府一班人和南街村两委班子,在镇书记、镇长带领下,全都盯在现场,苦口婆心地挨家挨户做工作。从政策的制定,到每家每户的评估、安置、补偿等,全部上墙公示,接受群众监督,做到依法、依规,公开、公正、透明。经过三个多月工作,拆迁很顺利,没有一户上访的。

  “在征地拆迁、脱贫攻坚、信访稳定、路网建设、棚户区改造等重大任务面前,充分发挥党员领导干部的先锋模范和战斗堡垒作用,对推动工作、赢得群众依赖、维护社会稳定,有着重要意义。”杨现军深有感触。

  基层党员干部参与民调,公平公正解决纠纷。“许俊景和合说事工作室”承接了一起马某经济纠纷案,因案情比较复杂,镇党委书记杨现军带着司法所长和调解员一起到马某家做其父母的思想工作,使案件顺利结案。在办理任城镇畅家屯高某与东邻因打墙头发生激烈争执案件时,镇长吴卫涛到现场勘验,耐心做双方工作,问题得到解决。

  张家庄社区一女孩被郭村社区张某开车擦伤住进医院,双方在赔偿数额方面一直谈不拢。张家庄社区党支部书记张文其参加调解,经过多次做工作后,双方达成谅解。

  大寨社区党支部书记黄继忠年近七旬仍兼任村和合说事工作室主任,他曾是县砖厂厂长,退休后回村任支书,在村民中有较高威信。多年前,修建出村公路,建设实验小学,占村民土地20多亩,涉及33户村民,一直没有给予补偿,村民不断上访。黄继忠担任村党支部书记后,积极向任城镇党委争取支持,每年给予村民一定补偿,事件得以平息。“这些年村里没有再上访的,一出现苗头我就出马解决。”黄继忠说。

  一进入韩西周小区门口,记者就看到醒目的“韩西周社区功德榜”,内有社区模范人物、社区好儿媳、优秀员工、星级文明户的照片和文字介绍。

  “这位是杨爱国,是社区好儿媳。她自己60多岁了,还照顾八九十岁的公公婆婆,老人瘫痪在床时,给老人翻身按摩,擦屎端尿,不离不弃,很是难得。”社区党支部书记周云生介绍说,像周香成、张宏辉、许彦峰等,都是连续五年被评为社区文明户了,很受居民爱戴。

  韩西周社区自2012年起,每年都要开展星级文明户、社区好儿媳、最美员工等评选活动,为获奖者颁发荣誉证书。

  不仅仅是韩西周社区,任县在许多村庄和社区都开展了星级文明户、好儿媳的评选,这些身边典型成为群众学习的榜样。

  “这些身边典型在日常生活和工作中践行‘和为贵、合则美’的和合文化理念,通过学习、对标身边典型,传承和合文化,树立文明乡风,弘扬社会正气,有力地促进了社会和谐稳定。”杨现军说。(记者甄忠慧路英俊)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:任县 民调 党建

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1