坚守组织工作初心使命

发布时间:2019-08-02 17:20:36  来源:光明网   作者:王静宇  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要举措。开展好主题教育,组织部门承担着重要职责,一方面,要对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深入践行新时代党的组织路线,牢牢把握、始终坚守组织工作的初心使命,大力弘扬组织部门的优良传统,在高标准开展主题教育中走在前列、作出示范。另一方面,要落实好组织协调职责,聚焦主责主业、强化担当作为,推动各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼政治品格、强化宗旨意识,确保各项决策落地见效。要重点把握以下四个方面,推动主题教育取得实效。

  一是突出重点抓学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在真学真信中坚定理想信念。坚持读原著、学原文、悟原理,用好党章、《习近平谈治国理政》、第五批全国干部学习培训教材、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等权威书籍,强化马列经典原理、党的创新理论等政治理论武装。通过理想信念、党章党规党纪、党史国史、党的优良传统教育,重温入党誓词、开展党性分析等,让党的理论内化为坚定的政治信仰、政治立场,内化为坚定的对党忠诚之心,确保思想政治受洗礼。同时,要结合工作实际,深入学习贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入学习习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党组织建设、建设高素质干部队伍、做好人才工作的重要指示批示精神,深刻领会精神实质、把握精髓要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是对标要求找差距。组织部门是管党治党的重要职能部门,建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,在坚定理想信念、始终做到对党忠诚,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、“三个一”、“四个决不允许”上,组织部门和组工干部必须要有更高的标准,在践行初心使命、发挥模范作用上有更高要求,以身作则树立模范标杆。要始终对标全心全意为人民服务、以人民为中心的要求,对标习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高境界、对标优良部风、对标“人民满意的公务员”等优秀代表,紧密联系思想和工作实际认真检视反思,找准在思想政治、党性修养、担当奉献、境界格局、能力本领上存在的问题和不足,把问题找准找实找深,提高政治站位、锤炼模范过硬的能力素质和优良作为,为党员干部作出表率。

  三是见诸行动抓落实。要紧紧围绕“干事创业敢担当、为民服务解难题”目标,把增强实干精神、提升斗争本领、强化担当意识作为检验主题教育成效的重要标准,在服务大局、服务群众中彰显担当作为。一方面,深入践行新时代党的组织路线,在服从服务中心工作大局中,以最高的标准、最饱满的精神状态,兢兢业业高质量做好各项工作;另一方面,通过强化党建引领、广泛发动凝聚、激励带动担当作为,探索党组织和党员干部作用发挥机制,聚焦落实中央、市委各项决策部署,推动“京津冀”协同发展、“疏整促”、新中国成立70周年庆祝活动等重大活动服务保障、“街乡吹哨、部门报到”等重点工作,强化政治训练、实践锻炼,通过开展党员示范行动、参与专班集中攻坚克难、新时代文明实践志愿服务、深化“双报到”等,大兴调查研究之风,扑下身子、扎根基层,察实情、出实招、办实事,增强党员干部不折不扣落实中央、市委、区委决策部署,解决群众身边的实际问题的使命感与责任感,不断提升群众满意度获得感。

  四是从严督导抓统筹。落实推动全面从严治党向基层延伸要求,从严管理监督、督促指导、抓好整改。要以区域化党建为统领,扩大基层党的组织和工作覆盖,建立区域党建协调机制,完善党组织联动机制,加大对群团组织、社会组织引领,强化统筹联动,形成党组织领导各级组织、党员干部带动各界力量参与基层治理、开展为民服务、协同促进区域发展的良好局面。要完善考核、督促机制,结合基层党建重点任务落实、巡视巡察整改,层层压实责任。要完善主题教育综合协调、督促指导机制,加大对基层开展主题教育的指导力度,求真务实推动作风转变,以实实在在的举措和行动确保主题教育深入基层、取得实效。

  初心呼唤担当,使命催人奋进,我相信在区委的带领下,坚持真学真做真改真干,“不忘初心、牢记使命”主题教育一定能取得实效。(王静宇)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:组织工作 初心 新时代

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1