张金海:不忘初心 争当最美退役军人

发布时间:2019-05-27 16:35:50  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

河北沧州新海市政工程有限公司董事长张金海

  河北共产党员网讯(记者赵金火)“是党和部队培养了我,现在我有条件了,理应承担社会责任,回报他人!”这是河北沧州新海市政工程有限公司董事长张金海数年来坚持用行动践行的一句话。退役三十年来,他以深沉的家国情怀,牢记共产党员的使命,勇于担当,甘于奉献,诠释着对祖国、对家乡、对社会的爱。

  张金海的家乡地处海河平原黑龙港流域最东端的河北省黄骅市,当年为纪念牺牲于此的原八路军115师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员黄骅烈士而更名的一座城市,而生活在这里的人们也普遍具有浓厚的家国情怀。1964年11月,张金海出生在中捷农场一个普通的工人家庭。作为家里的长子,他勤奋好学,生活简朴,是照顾弟弟妹妹无微不至的好大哥。因为从小受到的教育就是一心为公,助人为乐,爱国、爱家、爱集体,张金海有一颗感恩的心,主动帮助有困难的人,左邻右舍无不对他赞赏有加。

  1982年10月,怀着“保卫祖国,服务人民”的满腔热血,张金海开始在吉林省四平的航空兵十一师服役。强有力的政治教育和“比、学、赶、帮、超”的氛围,引领和激励着他处处以“雷锋”为榜样,勤奋上进,争当标兵。新兵刚下连,他便被选送到教导队培训,第三年就当上了文书,之后还参加了赴边境执行重大保障任务。“当时,我的文化成绩还算不错,被分配的专业是仪表维护,这可是个细致活。那时的战机自动化程度还不高,很多环节需要人工测试,必须细之又细……”又苦又累又繁琐的地勤保障工作,被张金海干得有声有色。由于多次排除仪表故障,避免了重大事故的发生,张金海多次受到嘉奖,被评为“军区先进个人”,荣立“三等功”。特殊的岗位,历炼着他的沉着、严谨、责任心。

  1988年,带着对部队无限的眷恋和感激,张金海依依不舍地回到了家乡,进入了被分配到的中捷染化公司工作。由于吃苦耐劳、敢干能干,张金海第二年就被任命为分厂厂长。随着时间推移,生活逐渐好起来,但是张金海对眼前安逸的生活并不满足,他始终惦记着怎样带领工友一起创业致富。于是,生性果敢的他毅然下海开始创业。2014年,经过各种坎坷和不懈努力,张金海终于拥有了自己的新海市政工程有限公司。张金海以诚信立业、以质量立足、以行动树威,带领员工既保质保量保时,又确保安全完成工程,良好的口碑和声誉为他赢得了越来越多的市场。期间还成功安置60多位下岗职工再就业。

  在企业做大做好的同时,张金海勇担社会责任,极力造福乡里,奉献爱心。2015年,本村村民王金祥遭遇车祸致贫,张金海知道后,帮其盖起了四间砖瓦房,为其购买了水泥罐车跑运输,从根源上帮助王金祥逐渐改变生活状况;2019年2月15日,中捷红十字会议室里,张金海向红十字会捐赠5000元助学金,定向资助两名贫困学生完成学业,并鼓励他们不要被困难压倒,发愤图强,逆境成才;2月22日,张金海在民政局退役军人管理服务中心工作人员陪同下,走访慰问了王肖庄8位70周岁以上老党员,并出资4000余元为他们送去米、面、油等慰问品,向他们致以新春问候和美好祝福,等等。张金海的妻子也常说:“财富终归是社会的,帮助别人、快乐自己。我们一家都很支持老张的义举善行!”

  鉴于他的种种善举,张金海获得了“优秀共产党员”“爱心人士”等各项荣誉,而来自社会的肯定也让他更有信心在公益慈善的道路阔步向前。退役不褪色,张金海数十年如一日保持军人作风,用行动践行着共产党员的使命,兑现了自己“没能力时做小事,有能力时做大事多做事,帮助别人,也让自己活出精彩”的诺言。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:张金海 退役军人 慈善

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1