李素清:用善举诠释有社会责任感的企业家情怀

发布时间:2019-05-10 17:21:05  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者赵金火)李素清,井陉县上安镇上安西村的一个普通村民,也是一位年过花甲的热心女企业家。多年来,她因热心公益事业,积极为当地百姓排忧解难,高票当选为井陉县2018年度十大“最美人物”。

  今年63岁的李素清是一位热心肠大姐,她早年创办了自己的企业,兢兢业业工作,诚信守法经营,并在事业上小有所成,成为当地少数先富起来的人。致富以后她时刻惦记着家乡父老,积极投身公益慈善事业,用平凡的善举诠释出一个有社会良知企业家的情怀。

  一直以来,上安西村集体经济始终比较薄弱,看到乡亲们仍然在温饱线上挣扎,李素清决定为村民做些什么。上安西村饮水不便,群众吃水要到很远的地方打水,于是在2016年,她说服家庭成员,自己出资为村里打了几眼机井,彻底解决了群众的吃水难问题;为了帮助村里的困难群众,李素清安排他们到自己企业工作,让他们实现不出远门就能增加收入;多年来,她坚持资助村里品学兼优的困难学生完成学业,帮助多名困难学子完成梦想;她还出资帮助困难群众治病,曾经把一位身患重病的村民从死亡线上拉了回来……这些无私奉献的善举,让李素清在当地群众中树立了良好的口碑,成为了当地家喻户晓的“热心大姐”。

  李素清还一直热心村里的文化事业,为了丰富村民精神文化生活,逢年过节她都出资请戏班给村里唱戏。此外,她依托上安西村优良的文化传统,传承发扬地方文艺,亲自组建了上安文艺队,为村民带来一场场精彩的文艺盛宴,还经常到周边村镇进行演出,受到了大家的一致欢迎。

  如今,这为“热心大姐”在全村公益慈善事业的道路上走了几十年,各项捐款不下几十万。在2018年井陉县委宣传部主办的井陉县十大“最美人物”评选活动中,通过层层筛选,李素清从一百多份名单中脱颖而出,以优异成绩被评选为“最美人物”。

  “自己能够走上富裕的道路,离不开社会各界的支持与帮助,更得益于国家政策,尽自己所能为乡亲们做点好事,承担些社会责任,是一个企业家应尽的基本义务”,李素清说道,“今后我还要在奉献爱心的道路上不断进取,力争为更多的困难群众谋求更大的福利。”

责任编辑:赵金火_DW083

标签:李素清 企业家 善举

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1