青年农民范清国:有志男儿当自强 创业致富报家乡

发布时间:2019-04-30 15:43:35  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

磁县北贾璧乡前天濠村村委会主任范清国

  河北共产党员网讯(记者赵金火 通讯员王宏生)“路灯亮了,戏楼盖成了,自来水入户了,文化广场建成了,俺村的面貌变了……”说起村子的变化,村民范顺常如数家珍。在磁县西部山区北贾璧乡前天濠村,一提起他们的村主任范清国,村民们赞不绝口,纷纷夸他是有为青年、村上的好当家。

  上世纪70年代末,范清国出生于磁县北贾璧乡前天濠村的一个普通农民家庭,祖祖辈辈靠种地维生。贫寒家境出生的他,从小立志创业改变自己和家庭的命运。2006年,大学毕业后的他,放弃在城市就业的机会,毅然回乡和长辈们从事建筑行业,经过几年的摸打滚爬练就了一手建筑技术本领。不甘现状的他,决定自主创业,并在同年投资创建了自己的建筑队,从此有了自己的企业。经过10多年的打拼,范清国积累了丰富的企业管理经验,拓宽了市场,经济效益逐年提高,企业规模不断壮大。

  在事业有成时,范清国没有安于现状,他总觉得人生还应该有更大的作为。当他看到家乡改革开放几十年了,仍变化微小,特别是村里一些孤寡老人、残疾病人生活还很贫穷。此时此刻,回报家乡帮困济贫的责任感犹然而生。“在脱贫致富的路上一户也不能掉队,一个人也不能少。”范清国说到做到。他首先走访群众,了解村上弱势群体家境状况,逢年过节,自掏腰包为困难户送去米、面、油之类的慰问品,对于特困户还给了慰问金。平时谁家有难,他第一时间站出来为他们送上帮助和温暖。对于有劳动力的困难家庭,他优先安排到自己的企业务工,帮助他们增收脱贫。他还从群众关注的热点问题入手为村民办实事,自己拿出5万元资金为村上大街小巷安装了50盏路灯,亮化了村庄,为村民夜晚出行和文化活动提供了方便。范清国致富不忘家乡,热心为村民办实事赢得了干部和群众的信任。2014年村委换届选举中他以高票当选了村委主任。

  为把前天濠村创建成美丽乡村,2016年4月,范清国个人垫资6万余元,在村主要街道建造约1200米的环保花墙,使全村的环境卫生面貌焕然一新,为群众生产生活营造了良好氛围。作为北贾璧乡上片15个村中的大村,前天濠村连个大一点的娱乐场所都没有,于是范清国入户和群众谈心,耐心地做搬迁户的工作,在短短的几个月内,敲定、核实了占地900平方米的文化广场,为群众提供了一个宽敞舒适的文化娱乐场所。前天濠村有一眼上世纪六十年代打钻的机井,由于年久失修泵体老化,多年不能正常使用,给村民饮水造成困难。他上任后与村两委一班人,不等不靠,带头垫付资金30余万元更新配套机井,保证村民正常饮水。为彻底解决饮水不卫生不安全问题,他积极申报争取了老区安全饮水工程,投资100余万元,实施引水入户工程。目前主要街道饮水管道全部完工,受到群众的普遍好评和一致赞誉。

  前天濠村历史悠久,传统文化底蕴深厚,各类民间艺人较多,发展文化事业的积极性很高。范清国抓住这一优势,紧扣群众的需求,实施文化兴村工程。2018年元霄节,为活跃群众文化生活,他拿出4万多元资金组织筹办元霄节系列灯会文化活动,搭建了“九曲黄河阵灯地”和长达1000余米的彩灯一条街长廊,组建了秧歌舞蹈队,请来了外地剧团,从正月十三闹到正月十八,白天唱戏、跳舞,夜晚闹花灯,让群众家门口就能享受到丰富多彩的文化盛会。这一盛会还吸引了市、县电视台等媒体前来采访报道,有效提高了该村的知名度。此次元宵盛会,不仅大大活跃了群众的文化生活,还促进了村庄和谐,提振了精气神,焕发了群众干事创业的激情。

  十几年来,范清国创业致富建设家乡之举和他敢想敢干、锐意进取、实干创业、不计得失的精神,在全乡树立了良好的青年村干部榜样,弘扬了社会正能量,赢得了全村干部、群众的信任和拥戴。2018年九月份村两委换届选举,他再次高票当选村委会主任。如今他信心更大,劲头更足了。2019年范清国又与两委班子共同谋划了新的发展目标,他正以饱满的热情、昂扬的斗志,带领干部群众投入到二次创业中去。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:范清国 创业致富 回报家乡

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1