围绕中心抓党建,抓好党建促发展—中海石油中捷石化运行三部党支部党建工作纪实

发布时间:2019-04-15 16:45:37  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:
召开党支部会议
开展党员学习活动

该支部丁顺阳同志被企业评为先进典型

  河北共产党员网讯(记者赵金火 通讯员张泽东)“建设一流特色化工炼厂,争做先进集体!”这是中共中海石油中捷石化有限公司运行三部支部委员会创先进基层党组织的铮铮誓言,更是新时代我区炼化企业进一步夯实党建基础,坚定政治信仰,强化组织保障,助力企业发展,争做时代先锋的真实写照。

  夯基固本,基层党组织过硬

  中海石油中捷石化运行三部党支部在党建工作中,持续强化党组织坚强战斗堡垒作用,着力支部功能提升,在强思想、促融合上持续发力,推动支部党建工作与中海石油中捷石化有限公司改革发展同频共振、同向发力、同步前行,为中海石油中捷石化高质量发展、二次创业、建设成为行业引领者添砖加瓦,为中国海洋石油集团有限公司建设成为中国特色国际一流能源公司的发展战略积极贡献力量。

  坚持政治学习全覆盖。运行三部党支部认真学习党中央和国家重要会议、重大部署、集团党组和公司重大决策,严格落实“三会一课”和“主题党日活动”,按时召开党支部会议、党小组会议;每季度组织至少一次的党员大会和党课学习;定期组织党员集中学习。做到“频次、质量、效果”三个不打折扣,真正使“三会一课”和“主题党日活动”成为带队伍、提素质、强管理、促生产的有效组织形式。

  坚持理论学习“五结合”。运行三部党支部工作与推动企业发展规划落实落地相结合;与落实“一个目标,三个定位”发展思路相结合;与完成生产经营中心任务相结合;与推动管理工作提升相结合;与立足岗位履职尽责相结合。

  学深悟透,党员思想过硬

  运行三部党支部始终坚持“两学一做”学习教育常态化制度化长效化,以《党章》、党规、习近平系列重要讲话、公司、上级党委下发的材料、党风廉政建设材料为主要内容,把学习融入日常,严在日常,努力做到学思践悟,内化于心,引领党员真学、真懂、补精神之钙,铸党性之魂。

       学之愈深,知之愈明,行之愈笃。党支部通过开展在责任区内分散学,专题研讨巩固学,精选篇目带头学等一系列多形式、分层次、全方位的学习活动,引领支部广大党员旗帜鲜明讲忠诚,坚定不移严纪律。 

  勇于担当,队伍素质过硬

  在中海油中捷石化“身边人身边事”先进典型选树和宣传学习工作中,该支部丁顺阳同志因发现A202B空冷翅片管泄漏重大安全隐患并及时处理被企业评为先进典型。中海油中捷石化党委副书记、常务副总经理许加海为他颁发了5000元的安全隐患奖励,号召全体操作人员学习他认真巡检尽职尽责、及时发现并有效控制隐患的敬业精神。

  运行三部党支部始终高质量开展党员责任区、党员示范岗活动。支部党员先后被评为中海石油中捷石化党支部“党员示范岗”、2018年度先进个人、劳动模范、重整装置的技术标兵等多项荣誉。

  三亮三比,党员作风过硬

  运行三部党支部全体党员签订《“三亮三比”倡议书》和《党员承诺书》,承诺内容公开并存档,接受党员群众监督。党支部要求全体成员参加党组织活动时,特别是入党宣誓、“三会一课”、集中学习、交流研讨、主题党日活动、组织生活会活动时,坚持佩戴党徽,增强党内组织生活的严肃性,亮出党员身份,践行入党誓言,为企业发展贡献力量。

       同时,党支部注重以党建带动群团建设,引领广大团员群众开展了一系列志愿服务活动,如:党支部党员带动团员开展卫生清扫进社区活动,对秀水湾小区绿化带进行清扫;在中斯友谊小学开学之际,党支部党员带动团员青年进行交通文明疏导和宣传,劝导行人不闯红灯、不乱穿马路,引导市民遵守交通规范,文明交通等。 

  党建创新,助推质量过硬

  “党建+质量”。运行三部党支部开展“党建+质量”主题活动,以质量月为契机,党员牵头制定《质量宣传月活动方案》,成立QC质量攻关小组,对影响装置产品质量问题进行讨论。活动采用晨会、交接班会、宣传条幅、微信和开展各项质量专题活动等形式,进行质量宣传,提升全员质量意识。活动中,加强原料分析工作,每周对装置加工外购石脑油进行抽检;做好操作平稳率管理,认真分析工艺指标偏差,查找根本原因,落实整改措施;严格执行DCS信号报警管理规定,检查工艺指标报警值设置是否合理。同时,开展质量方面合理化建议评比,开展建言献策、岗位实践和质量意识教育等活动;并围绕改进质量技术、提升质量水平,广泛收集“质量合理化建议”活动。运行三部党支部全体党员积极发挥共产党员先锋模范带头作用,在部门通过实施溶剂在线置换、非停工状态下在线水洗、再生系统加强排渣等有效方案,解决了侧线苯硫含量长期超标的难题,部门实现了2018年5月至12月连续8个月产品质量合格率100%的好成绩。

  “党建+降本增效”。2018年运行三部党支部开展节能降耗、降本增效”专项劳动竞赛,劳动竞赛开展以问题为导向,解决制约公司发展的突出问题。通过优化调整操作流程、C6回炼改造项目、取样流程管控、清洗抽提过滤器滤芯、增大液化气并瓦斯量以减少外界瓦斯耗用量的操作多措并举,加强管理、深入挖潜,2018年节约成本约952万元。降本增效助力新时代新中捷建设,为建成一流特色化工炼厂贡献了力量。

  共创中国梦,永远跟党走。运行三部党支部书记表示,党支部“大兴学习之风”,广大党员利用业余时间加强集体学习和自学,是学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有力展现。在今后工作中,党支部将继续发挥好战斗堡垒作用,带领广大党员干部职工,不忘初心,牢记使命,争创五级党支部,为企业实现建设一流特色化工炼厂的目标不懈奋斗!

责任编辑:赵金火_DW083

标签:党建 中海石油 中捷石化

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1