带领群众脱贫致富永远在路上——记井陉永胜矿山井巷工程公司董事长郭秀

发布时间:2019-03-13 10:39:17  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87902466
分享到:

井陉永胜矿山井巷工程公司董事长郭秀  

  河北共产党员网讯(记者赵金火)“我是一名农民企业家,我是二十多年党龄的党员。我的成功得益于党的大好政策,更离不开家乡父老的支持。”“一个人富裕了不算富,带领全村共同脱贫致富才是我的目标。”井陉永胜矿山井巷工程公司董事长郭秀,是这样说的,也是这样做的。

  郭秀的家乡井陉县辛庄乡小峪村,位于河北省井陉县大山深处。长期以来,信息闭塞,交通不便,土地贫瘠,广种薄收便是这里真实写照。特殊的地理环境、恶劣的自然条件,严重制约着这里的发展,影响了群众的生活质量的提高。面对贫困,郭秀思前想后,选择了“翻过那座山”。就在1982年,他身背一卷铺盖赴山西阳泉创业。从一名最苦最累的井巷工人做起,凭着一股吃苦耐劳,敢为人先的拼劲,他于1985年毅然创办了井陉永胜矿山井巷工程队。由于他踏实肯干,聪明勤奋,重质量,讲信誉,深得合作单位的好评,1990年终于赚到人生的第一桶金。

  郭秀致富后,首先想到的回报家乡父老乡亲。他从优化村内环境入手,想方设法,给乡亲们找产业,谈项目,带动大家共同致富。他出资1.2万元帮助村新建标准化舞台一座;1992年投资5000元购买红富士果苗帮助村里建果园;1996年捐资3.5万元帮村建希望小校教学楼,置办新课桌、采暖炉;2003年捐资5000元,帮助村委打深井1眼;2005年捐资1万元协助村两委外岀拉赞助数万元硬化通村公路2.5公里……小峪村美了,富起来了,乡亲们都知道,是郭秀带他们走上致富路,过上了好生活。

  郭秀的工程队不断发展壮大,2008年已发展成为井陉永胜矿山井巷工程有限公司。2015年公司年收入超过一亿元,上缴各项利税600多万,吸纳了全村80%的劳动力,还辐射带动周边村600多人就业,公司职工都享有五险一金保障。企业迅猛发展的同时,郭秀非常清楚创业的艰辛,最理解乡亲们期盼过上好日子的心情。于是,他向乡亲们讲解自己的创业经历,励志更多的人走出去增收致富。

  同时,郭秀的义举得到了社会各界的认可,自1990年开始不间断的为村里修建舞台、硬化道路、完成深井工程、修建牌楼、桥涵、造林绿化等,陆续捐款13万元,新建教学楼,购置崭新课桌、安装供暖设备,乡亲们看在眼里,感恩在心里。

  作为一名党员,一名先富起来的村民,更理解教育的重要性。2010年郭秀萌生了设立“个人奖扶金”的决定。按照奖扶制度,凡是本村孩子,只要考入大学,他就一次性奖励1万元助学金。另外,村里的青壮劳力90%都在他那打工,大部分都在阳泉或石家庄买了房。2012年起,他为村里80岁以上的老人每人每年发500元“长寿鼓励金”,每年春节对村里的残疾人发放300元“过年慰问金”,每年对患病家庭和困难党员发放1000元“扶持慰问金”。86岁的残疾人老何动情地说“我没为村里做过啥贡献,郭秀却想着我们这些老骨头,每年给全村每人10斤大米5斤油,中秋节还送月饼,一送十来斤,四五百口人,不容易啊”!村人在接纳郭秀善意的同时,更是教育鼓励自己在外的子女们一定向郭秀一样,致富后第一时间回报社会和家乡。多年来,他个人出资100多万元,用于村里多项公益建设项目。不仅仅是他自己,他还带动全家都积极行动:2010年弟弟郭举、郭华捐资近十万元,全家捐款20万元在小峪村口新建了涵洞和村外牌楼;2012年捐款数万元恢复村传统庙宇更换了漏水的舞台顶……

  他的善举像泉水般滋润着村民,在他的感召下,外出人员一次次地接力“善行小峪”活动,通村路拓宽硬化、主街道两侧粉刷一新、“7.19″水毁基础设施一项项恢复、村里文化活动异彩纷呈……目前“善行小峪”激励着每个村民奋发有为,光照后人,作为“小裕精神”传承下去。

  作为有着二十多年党龄的党员,郭秀具有高度的政治感和责任心,顾大体,识大局。2014年,国家重点工程京昆高速公路进入紧张施工阶段,部分拆迁征地工作涉及到小峪村,时任村党支部书记的他,当机领命,给群众做了大量的说服工作,不仅保证了工程顺利推进,也维护了村民的合法利益。他提出了“依托京昆高速,借助仙台山旅游资源,把小峪村打造成仙台山下的度假村、山清水秀的新农村”的奋斗目标,制定了“把荒山绿化成‘聚宝盆’,搞劳务输出捧上‘金饭碗’”的脱贫致富详细规划。如今的小峪村路平了、街亮了、村美了,日子也富了,成了宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

  郭秀积极践行“仁德治企、回报社会”企业理念,始终以一名共产党员的标准要求自己,心系群众,勇于担当,以对家乡、对乡亲无私奉献、不求回报,抒写了新时代一位农民企业家的情怀,用实际行动践行了一名共产党员的风范,谱写了一曲无愧于党、无愧于家乡、无愧于自己的壮美篇章。井陉永胜矿山井巷工程有限公司被评为石家庄市“重合同守信用单位”,井陉县委、县政府授予“文明单位”称号。董事长郭秀同志被评为井陉县2018年度十大“最美人物”,受到表彰。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:井陉 脱贫致富 郭秀


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所