君乐宝:做一家有信仰、有凝聚力、有担当的企业

发布时间:2018-12-24 10:32:00  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

奶粉工厂机械手臂自动抓取产品包装成箱

君乐宝奶粉工厂包装车间。

君乐宝乳业获得中国质量奖提名奖。

君乐宝酸奶生产线。

魏立华在君乐宝优致牧场

君乐宝优致牧场—全自动转盘式挤奶

  河北共产党员网讯(记者赵金火)党中央高度重视加强基层党建工作,非公企业中的党组织是党的基层组织的重要组成部分,在非公企业生产经营中发挥着重要作用。全国乳业四强、河北省最大的乳制品加工企业君乐宝乳业集团把加强党建作为推动企业发展的强大引擎,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,推动党组织和党员队伍、社会责任和群团组织三个方面突破创新,努力实现了党建强、发展强、市场口碑好的非公企业新的增长极。

  强力抓党建,焕发企业生机和活力

  2012年3月,君乐宝乳业集团党委正式成立,目前已有12个党支部、170余名党员。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,集团党委紧紧围绕“五大发展理念”,充分发挥政治核心作用,卯足干劲推动党组织和党员队伍、社会责任和群团组织三个方面突破创新,努力争创“双强六好”非公企业,成为了党建强、经济强、市场口碑好的非公企业新的增长极,在中国奶业曾经跌倒的地方筑起了最坚固的品质长城。

  为保证党组织的领导核心作用和在决策层的话语权,保证企业在生产经营决策中的政治方向,集团党委委员和公司班子成员实行“双向进入、交叉任职”,党委书记由公司总裁担任,党委成员在董事会、监事会和中高层等管理岗位任职,目前40余名党员担任公司总裁、副总裁、总经理、监事会召集人以及董事、监事、部长等中高层以上领导职务。

  君乐宝乳业集团总裁魏立华把党员和职工的关系做了一个形象的比喻,“如果职工是企业的细胞,那么党员就是企业的造血干细胞,只有党员队伍抓好了,企业才更具生机和活力。”为抓好党员队伍建设,集团党委建立了“三会一课”、党员联系群众、党员职工互助评议等制度。集团每个月的第一个周五是党员活动日,各支部组织党员、积极分子开展学习教育、党员志愿者等活动,邀请集团党委专职党务工作者参加会议或活动。

  集团党委还积极创新载体,不断增强党员活力,先后组织开展了“五讲五比”争做“五先五最”党员、“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“我与君乐宝共成长”征文、“企业文化与质量大讲堂活动”、“两学一做学习教育”、“不忘初心牢记使命”等特色主题活动,为党员展现良好形象、发挥党员在生产经营中的示范引领作用提供了动力和平台。在婴幼儿配方奶粉、酪爵庄园欧式酸奶酪等重大产品项目研发中,君乐宝成立“党员技术攻关突击队”,高质量完成从配方调整到消费测试等多个环节各项任务。在国内、国际上获得了30余项最佳特别奖和产品创新奖等殊荣,给企业带来了巨大的经济效益和社会效益。

  企业党组织的吸引力不断提高,目前已有90余人提交了入党申请书,60人被培养为入党积极分子,30余人光荣入党。

  集团党委常务副书记赵占威说:“支部心中有党员,党员心中有员工,员工心中有企业,层层传导。这就是不一样的君乐宝”。

  绝地奋起 振兴国产奶业

  2017年1月24日,习近平总书记在视察君乐宝旗帜乳业时指出,“让祖国的下一代喝上好奶粉”“让国产品牌在市场中起主导作用”,并提出要把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。君乐宝牢记嘱托,将振兴国产奶业为己任,走高质量发展之路,实现了绝地奋起、浴火重生。君乐宝现拥有17个生产基地、10个大型现代化牧场,形成了以低温、奶粉、常温和牧业“四驾马车”并驾齐驱的国家农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业。

  高质量发展让君乐宝赢得了越来越多的认可:2015年君乐宝婴幼儿奶粉在全球奶粉行业第一家通过了食品安全全球标准BRC A+顶级认证;2018年初,君乐宝婴幼儿奶粉在香港通过了第三方独立检测机构最高级别安全评级;君乐宝旗帜婴幼儿奶粉连续两年在世界食品品质评鉴大会夺得特别金奖;君乐宝还获得国际权威质量评定组织B.I.D颁发的“国际质量管理卓越和创新钻石奖”;11月,君乐宝喜获第三届中国质量奖提名奖殊荣,这是中国乳品企业首次获得中国质量领域的最高荣誉,展示了国产奶粉行业稳定可靠的高质量新貌。

  2017年,君乐宝乳业集团销售额达到102亿,君乐宝奶粉连续四年实现产销量翻番,今年产销量预计将达到4.5万吨,进入国产奶粉第一阵营,近一年来产品一直供不应求。

  积极投身公益事业,履行社会责任

  君乐宝在企业发展壮大的同时,积极投身精准扶贫事业,采用“项目扶贫+产业扶贫+营养扶贫+教育扶贫+基金会扶贫”模式,努力探索“造血式扶贫”之路。

  君乐宝在邢台、张家口、河南、石家庄等地建设4个工厂、7个牧场、4万余亩饲草种植基地,直接带动5000余户贫困户增收脱贫、增加近4000个岗位;积极响应“中国小康牛奶行动”,2017年以来,向贫困地区学生捐赠价值近2000万的学生奶;连续七年独家支持河北省中学生“自强之星”大型公益助学活动,为评选出的100多位“自强之星”提供助学金200多万元;发起成立河北省君乐宝公益基金会,连续三年举办“牛奶的行走”公益活动,多年来,基金会捐款捐物共计2000多万元;

  将员工利益放心上,提升企业凝聚力

  君乐宝乳业集团党委还注重发挥企业群团组织的组织协调、凝心聚力作用,将企业文化融入到群团工作中,使员工在物质和精神两方面提升幸福指数,为企业和谐健康发展提供了可靠保证。赵占威表示:党组织只有多关爱职工生活,为职工解决排忧解难,职工才会以企业为家,甘愿为企业奉献聪明才智。

  集团党委始终将员工利益放在心上。提议集团解决职工的住宿、饮食、班车、劳保、福利等各类问题数百余项。比如投建廉租房以及对员工宿舍进行标准化改造,提升了员工居住质量;购置和租赁十余辆班车,解决了员工上下班的交通问题;集团还设立了“爱心互助基金”,对因病或不幸遭遇车祸去世的员工,给予其未成年子女每人每月1000元的救助,直到18岁成年。自爱心互助基金设立以来,先后帮扶困难员工1050人次,为困难员工发放慰问金600余万元。

  公司还经常邀请、组织员工家属前来企业参观,并为每位家属准备了一份大礼包。在一些特殊的节日,魏立华总裁还专门为员工写感谢信,表达企业对每一名员工的感恩之情。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:君乐宝 信仰 凝聚力 担当

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1