省社会工作促进会:党建+新乡贤+书院+社工师=乡村和谐

发布时间:2018-11-30 18:07:43  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

促进会党支部书记张忠明为大家讲解全省党组织书记培训班精神。

端午节隆尧县西庄头村里的志愿者们为老人包粽子。

孩子晨读《大学》已经成了桥河东村的一道风景。

隆尧西庄头村道德大讲堂规划。

隆尧县西庄头村孝亲敬老饺子宴。

在隆尧县西庄头村社工链接的大学生志愿者为村里孩子们组织启航夏令营。

  河北共产党员网讯(记者赵金火)“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心……自天子以至于庶人,一是皆以修身为本……”日前,邢台市隆尧县西庄头村的乡村中华文化大讲堂里,村民们正津津有味地学习《大学》,听课的除了本村村民外,还有闻讯赶来的附近村的村民。授课老师是河北省社会工作促进会秘书长刘猛。

  村民卢青霞听完课后告诉记者:“这样的课程教给人如何以成熟的方式处理身边的事情,特别有助于改善夫妻关系、亲子关系和邻里关系,真是人人都该学。”

  改革开放以来,伴随着经济的飞速发展,乡村也出现了老龄化、空心化、三留守、文化贫瘠等各种社会问题,有些村庄更是受重利轻义思想的影响,邻里之间缺少了互助与往来,子女对父母缺失了孝道和奉养。为了缓解社会矛盾,精准化地解决一些更为具体的、个性化的困难,国家开始大力推进社会工作的发展,先后有400多所高校开设了社工专业。2008年国家开设了“社会工作师”这一职称的考试,2011年中组部在《社会工作人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》中提出:“到2020年全国社会工作专业人才总量增加到145万人。”在这一大背景下,2012年4月,河北省社会工作促进会正式成立。

  “专业性和先进性是河北省社会工作促进会的两大显著特点。”会长唐金亭告诉记者,“先进性就体现在了党员的引领性上”。省社促会从成立的第一天就成立了党支部,始终按照“两会一课”制度组织学习,“两学一做”严格认真,不流于形式。几年来,不断吸纳有助于公益事业的退休老党员进入党支部,并吸纳年轻的新党员加入党组织,目前党员人数发展到了9人。党支部书记张忠明是一位退转军人,有着30多年的党龄,在部队长期从事党的工作,党建工作得心应手。在他的带领下,社促会的党员始终是在第一时间深入学习、领会党中央的新政策、新精神,并通过全体会议上报告给大家,成为工作上制订、调整战略目标方向的指导依据。在日常工作中,党员把所学化做行动,起到了示范引领的模范带头作用,所以省社促会始终能够紧跟党中央的脚步,在行业内保持了无可争议的先进性。“专业性,就体现在了专业人才的大力引进上”。秘书处的工作人员中有5名社工硕士,他们毕业于清华、人大这样的名校,具备实务、理论、研究多种能力。秘书长刘猛毕业于香港理工大学,是河北省目前唯一境外科班社工专业的专家,拥有心理学和社会工作双硕士学位,有着二十年的心理咨询和社工服务经验。所以这是一支不断在实务中研究、在创新中实践的队伍。

  刘猛秘书长介绍说,“社会工作在两百多年前起源于英国,中西方在社会结构和文化背景上都存在巨大差异,西方社会工作体系服务于我们的社会时有它的局限性,并不是修修剪剪就能适用的,我们没有捷径可走,必须趟出一条适合本土国情的社工之路。”刘猛的这一想法符合社会工作专业对自己属性的界定——2014年世界社工大会上就明确提出,社会工作要“基于社会工作、社会学、人类学和本土化知识的理论基础”;也符合我国的实际国情——2017年10月12日,民政部副部长詹成付在社会工作与基层民政力量建设座谈会上的讲话里也要求:“西方社会工作中好的做法、好的经验我们要学习、要吸收,但不能一味地照搬照抄,否则就容易出现教条主义错误,关键要在结合上、在创造上下功夫,形成中国风格、中国表达、中国内容的社会工作。”

  就这样,在省社促会的带领下,河北社工默默地走上了“本土专业化”的道路,他们把“培养基于中华优秀传统文化的社会工作师”当作了首要任务,并庄重地写进了会章,41名理事全票通过,这在全国省级社工行业平台中尚属首次。河北省社会工作促进会也成为了迄今为止唯一把“培养基于中华优秀文化的社会工作师”写进了章程的省级行业协会。

  2017年10月31日,在第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛上,刘猛秘书长做了《建立中国人自己的社会工作体系》的主题报告,汇报了实践探索的阶段性成果。在那次论坛上,刘猛斩钉截铁地说:“我们认为中国的社会工作起源于2500年前的孔子,其思想起源可追溯到尧舜,我们今天所称作的“社会工作”,就是儒家经典《大学》里讲的“平天下”,《大学》清晰地给出了成为一名合格社会工作人才的路径,就是要沿着格物、致知、诚意、正心、修身、齐家的阶梯,层层精进,最终成为一名自备贤能的助人者。”沿着这条轨迹,河北社工所走的已经是一种完全本土自生的治理模式,但对西方社工先进经验并不排斥,而是做了有机的吸纳与结合,创造性地发展出“书院社会工作服务中心”,把中国传统的书院和西方的社会工作服务中心结合在一起,实现新乡贤与社工师结合、教化与服务结合、正己修身与益他助人结合、文化传承与社区治理结合。所以就有了本文开头的一幕。目前,邢台市隆尧县的西庄头村和宁晋县的桥河东村成了两个试点村,而保定的莲池区则成为了城市社区实验田,已经有30多个社区建立了书院社工中心,在检验着基于中国文化的社工体系的适用性。

  记者以今天能够观察到的书院社工体系,可以这样描述它:是以党委政府推动,以社区居民为主体,以社区书院为平台,以中华优秀传统文化为脉络,以社会主义核心价值观为价值取向,由新乡贤与社工师协同工作,由社区力量自我支持的社区治理模式。其着眼点是居民需求,其方法路径为教化。致力于通过教化与氛围营造提升居民的学养、素养与教养,从而开启居民创造性满足自我需求的能力,提升居民适应由于社会深刻变革所带来的全新生存方式的能力,熟悉与人相处的规则,并内化成自觉的行为习惯。其落脚点为居民的幸福感。通过举办大型社区活动增加居民的共情能力,激发居民的内生力量,让居民在共同的活动中形成共同的情感体验,以增加彼此的信任与情感链接,增加居民对社区的融入感和归属感,形成完整而成熟的社区文化人格,能够以成熟的方式应对生活中遇到的困难和困惑,减少争执、自杀、伤害等恶性事件的发生,减少上访、围堵等群体性事件的发生,增加对生活的满意度和获得感。

  “乡村书院”从弘扬孝道文化入手,开设四类课程,分别是:经书子集等经典文化研习课、琴棋书画等修心养性课、太极拳八段锦等健身养生课、我为乡亲做点儿事儿等公益践行课。通过公益课程和新乡贤的榜样作用来启蒙村民,调整亲子关系、夫妻关系、兄弟妯娌婆媳关系,制订家规、家训,修缮家族谱系,形成和睦的家风;通过举办孝亲饺子宴、同根祭祖、共同扫除等大型社区活动,增加居民的共情能力,激发居民的内生力量,让居民在共同的活动中形成共同的情感体验,以增加彼此的信任与情感链接,增加居民对社区的融入感和归属感,形成完整而成熟的社区文化人格,从而开启居民创造性满足自我需求的能力,提升居民适应社会深刻变革所带来的全新生存方式的能力,熟悉与邻里相处的规则,并内化成自觉的行为习惯。在这里,村民们可以汲取古圣先贤记录在国学经典中的人生经验和智慧,帮助农民学员实现“孝”和“善”的知行合一。

  “乡村书院”已经不仅仅是一个读书的地方,它上升成为一个修养身心、践行良善、自助益他的公益场所,承担起了弘扬文化和社区治理的双重功能。在西庄头村,志愿者都把村里的老人当成了亲人,为老人理发、唱歌、包饺子。在志愿者的陪伴下,每一位老人的脸上都荡漾着幸福的笑容。目前,西庄头村的村民们对中国优秀传统文化的真正内涵有了正确认识,他们享受着学习的美好,积极参与村里的志愿服务,邻里关系日渐融洽,对自己的村庄有了更强的归属感和荣誉感,向善、向上、向美的村风、民风正在形成。

  在这个体系里,有几个重要的词语组成了其骨骼构架,那就是:“党建”、“新乡贤”、“乡村书院”、“社工师”,河北省社会工作促进会正是看到了它们之间的内在联系,把他们有机的结合,才走出了这样一条乡村和谐建设之路。

  在这个体系里,“新乡贤”是有严格界定的,他首先要认同中华优秀传统文化,修养良好,乐善好施;其次要在自己的领域内事业有成;第三要实现了时间上和经济上的双自由;第四要有愿意在更高境界上追求生命价值的人。

  据介绍,目前在省级层面已经成立了“河北省书院社会工作委员会”,刘猛担任河北省书院社会工作委员会主任。他们正在各地积极寻找“新乡贤”,来共同推动“一村一书院”公益工程的进展,并打算在11个地市分别建设1个“书院社工发展中心”;在168个区县分别建设1个“书院社工孵化中心”;在1970个乡镇分别设立1个“书院社工服务中心”;在个49191个乡村分别设立1个“乡村书院”。

  河北省社会工作促进会会长唐金亭说,这项工作是利国利民的好事善事,希望有更多的人加入进来,他们也愿意为此付出毕生的努力。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:党建 新乡贤 书院 社工师 乡村和谐

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1