省家政行业协会:小家政关乎大社会

发布时间:2018-11-20 18:02:22  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

协会组织党员到红色教育基地参观学习。

协会工作人员到正定塔元庄参观学习。

协会的党员在上党课。

  河北共产党员网讯(记者赵金火)“咱们现在说的家政不是人们传统印象中的打扫打扫卫生、做做饭、干干家务那么简单,而是涉及到子女教育、家庭成员健康、家庭理财、饮食搭配这种更深层次的服务。”当记者见到河北省家政行业协会党支部书记、常务副会长、秘书长马金台,问起家政行业的定位时,她首先更正了记者的一个认知误区。

  在采访河北省家政行业协会之前,记者跟大多数人的印象一样,认为所谓的家政就是保洁、搬家,甚至看孩子做饭等传统意义上保姆做的工作。在见到马金台之后才知道,原来新时代的家政行业早就突破了传统意义上家政的概念。现代的家政行业与每个人都息息相关,所以,用‘小家政、大社会’来形容一点都不为过。

  家政行业的“两心加一新”

  据介绍,河北省家政行业协会成立于2012年8月,是由河北省行政区域内大、中型家政服务企业,职业培训机构以及一些专家学者自愿组成的全省性、非营利性行业组织,目前会员单位近300余家,涉及家政服务、养老、职业培训学校、清洗保洁、搬家公司等家政服务机构。

  去年,该协会换届后,会长由金成担任。金成会长说,从事家政行业虽然表面看起来好像没有什么技术含量,其实不然,干家政不仅需要爱心、责任心,而且还需要创新,只有不断创新服务模式,行业才会得到发展。这几点归纳起来就是“两心加一新”。为此,金成会长在各种场合都会向家政企业和家政从业人员灌输“做家政一定要有责任心和爱心,家政服务还需要不断创新服务方式”这一理念。

  做家政行业需要非常专业的技能。为此,省家政行业协会经常组织各种培训和比赛,以提高家政企业从业人员的业务素质。2013年,该会与省人社厅、商务厅举办了首届“河北省家政商务服务技能大赛”,去年是第二届比赛,今年举办的是第三届比赛。家政从业人员逐渐认识到技能的重要性,所以,每年参加比赛的人数都在迅猛增加。为了提高培训质量,他们建立了师资库,目前拥有优秀师资100多名。师资水平的高低代表着家政从业人员的水平,因此,培训讲师,提高讲师水平也是该会十分重视的一项工作。

  做家政需要爱心和责任心。在培训过程中,他们不仅进行业务技能的培训,同时也会进行爱心、责任心的培养,通过一些发生在家政从业人员身上的鲜活的例子,教育家政从业人员信誉和服务质量是家政从业人员的职业生命,要干一行爱一行,在工作中增强责任感。

  行业创新是行业是否能够持久走下去的关键。省家政行业协会不断引进新技术、创新服务模式。他们提出“三化”原则,就是标准化、国际化、职业化,具体来说,标准化就是根据客户需求制订行业标准,用以引领行业的发展;国际化就是要跟上国际家政服务的前沿水平,不断学习和创新,因此他们经常聘请国外专家来讲课,介绍国外先进服务经验,并带领家政企业负责人走出去亲身学习体验国外先进的服务理念和模式,目前他们与荷兰埃文斯大学建立了合作关系,同时引进了日本先进的护理技术及“两便护理器”这一先进器具在国内推广;职业化就是把家政从业人员培养成具有职业精神和职业技术的全能型人才。

  与此同时,他们率先提出“大健康”和“家庭政务”理念。金成会长介绍说,所谓的“大健康”理念就是家政从业人员不仅是简单地做做家务,还要肩负着保护雇主家人的健康,包括饮食的健康、正确的养生方式、规律的生活作息等;“家庭政务”理念就是家政从业人员要做雇主的“大管家”,包括家庭理财、子女教育等等。所以,今后需要一大批高素质、高学历的人才充实家政队伍。他们还提出“家政电商”这一做法,打算建立一个全省家政服务平台,客户在微信公众号或者APP就可以自由地选择家政从业人员,就跟网上打车一样方便。

  让“精准脱贫”的战略在家政行业惠及更多贫困群众。为了贯彻落实党中央国务院和省委省政府“精准脱贫”的战略,该协会在家政扶贫上下足了功夫,他们在贫困山区招募愿意从事家政行业的女同志,进行免费培训,培训合格后安排就业。

  党性学习——让行业协会注入强大动能

  省家政行业协会党支部成立于2012年9月,现有党员5人。党支部成立以来,一直保持着优良的传统和旺盛的发展势头。党支部经常组织政治学习,开展丰富多彩的活动,给入党积极分子创造交流、学习的机会,带动协会各项工作健康快速发展。全体党员通过大力加强支部建设,在协会各项工作中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,较好地完成了上级党组织所赋予基层党组织的基本任务。2017年,河北省家政行业协会党支部在上级党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“两学一做”主题活动,以服务型党组织为主线,加强支部组织建设,积极探索更有效的工作思路和方法,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力为河北家政行业发展增添正能量。

  协会党支部始终注重全体党员的理论学习,建立了党员学习制度,用制度管理党员的学习行为。他们坚持做到每月不少于一次集中学习,每次学习确定一个学习主题,学时不少于2小时。今年,协会党支部结合党的群众路线教育实践活动,认真组织全体党员集中学习了有关群众路线的读本、中央《八项规定》和党的十九大报告等重要文件,全年共组织支部学习13次,全体党员都能按要求完成各项学习任务,理论水平和素质有了明显的提高。

  在支部建设上,他们按照“党要管党”的要求,坚持把党建工作摆上重要位置,精心组织、周密安排,做到有计划、有措施、有检查、有总结;理顺支部成员的关系,做到分工明确、责任到人、目标一致、互相协调,确保支部工作有序开展。今年,在按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,培养入党积极分子1名。

  加强学习,提升素质。结合行业实际,协会党支部先后多次举办政治理论、业务知识及普法等培训班,做到学习有记录、有笔记、有心得。同时,他们还组织党员去西柏坡、正定塔元庄等地参观考察学习,让党员群众接受爱国主义教育。在革命圣地西柏坡,党支部开展了“学习革命历史、坚定理想信念、做合格党员”主题活动,通过参观学习革命历史,进一步增强了党员、青年员工的爱党爱国热情和党员意识;在正定县塔元庄村参观学习时,他们开展了“不忘初心跟党走”主题活动。

  因为党建和业务业绩突出,2016年12月,该会被省民政厅批准为“中国5A级社会组织”。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:家政 社会 民生

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1