石家庄白求恩医学培训学院:建校三十年 桃李7万多

发布时间:2018-11-12 19:23:00  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

30周年校庆仪式现场。

来宾参观该校的白求恩纪念馆。

学校组织党员义务植树。
老院长赵英仍然经常坚持给群众义诊。

  河北共产党员网讯(记者赵金火)在“社会组织对党说”活动走访过程中,记者从多个渠道听说,在河北省的社会组织当中,石家庄白求恩医学培训学院(石家庄白求恩医学中等专业学校)党建做得还是非常不错的。

  日前,记者终于走进这所学校,领略了该校党建跟教学相融相促的工作特色。记者一进学校,首先被带到一楼的白求恩纪念馆,这座总面积600平方米的纪念馆,墙上都是有关白求恩的生平以及他为中国的解放事业奋斗终生的事迹,图文并茂。任何来到这里的人都会受到感染的。

  “每年新生入学后第一课就是参观白求恩纪念馆,学习毛泽东同志的《纪念白求恩》一文,让学生接受无私、奉献的教育。”学院党支部书记边疆说,“这也是学校党建工作的一部分。”

  通过走访发现,该校的党建跟教学绝不是“两张皮”,而是将党建内容融入到整个教学活动之中,让白求恩精神进课堂、入脑海、见行动。

  “建医校的初衷就是要报党恩”

  石家庄白求恩医学培训学院(石家庄白求恩医学中等专业学校)的前身是“石家庄白求恩医学专修学院”,创办于1988年。

  该校的院长、学校的创始人之一、现年85岁的退休老干部赵英同志对记者的第一句话就是:“我们当初创办学校一是为了报答党对我的培养之恩,再就是为缺医少药的农村百姓做点事。”学院相继提出了学校定位:立足农村,面向基层;立足河北,面向全国;立足国内,面向国外;办学指导思想:对社会负责,对家长负责,对学生负责;办学理念:以白求恩精神立校育人,专家治校,名人执教,科学发展,创建名校。

  赵老介绍说,他1951年参军,在部队表现十分出色,曾经被评为华北军区学习毛主席著作积极分子,被毛泽东亲自接见。由于他出色的表现,1955年,被保送到位于吉林省长春市的白求恩军医大学读书,后来转到解放军第四军医大学继续读书深造。毕业后被分配到65军坦克团当了一名军医,后被调到华北军区军医学校任训练部部长。

  1987年,赵英老人光荣退休。出身于灵寿农村的他,发现农村缺医少药现象严重,那种状况真是“一根针,一把草,赤脚医生遍地跑”。很多乡亲看病都得到几公里外的乡镇医院就医,由于石家庄周边山区比较多,道路难走很容易耽误病情。

  “受党教育培养多年,我要为乡亲们做点事情。”

  于是他与当年从军医学校退下来的副校长李作才、政治部副主任沈银华等组成小组,带着简单的医疗器械,深入到贫困山区为村民义诊,并手把手培训乡村医生,无论多远他都是骑自行车去。几年来,他们的足迹踏遍了石家庄周边多个县的乡村。

  他们觉得,这样的力量毕竟有限,于是他们开始办培训班为乡村培养医护人员,让医疗技术扎根在乡村。

  说干就干。就这样,赵英与同是退休军医的李作材、沈银华一起,开始摸索着要办一所医学院校。

  1988年4月,三人拿出全部积蓄,又向亲朋好友筹借,一共筹措办学资金4.5万元。他们一边学习相关的方针政策,一边积极考察选址,最终租用了位于石家庄市中山西路上的一处院落为校舍,并紧锣密鼓地购置教学设备,编制教学计划,聘请任课教师……本着艰苦创业、勤俭办学的宗旨,他们每人都身兼数职,精打细算,深入到贫困农村招生。截至当年9月份开学,他们共招生120多人,其中90%来自河北省各县、乡。这120多人成为石家庄白求恩医学专修学院的首届学生。

  虽然后来他们征地建起属于自己的校舍,但是这段艰苦创业的经历,成为他们终生教育学生的“活教材”。因此,本校培养出来的学生都学会了感恩、爱心、励志、无私、奉献。

  该校的宗旨就是培养能西能中、能医能护、能防能治,既会药物治疗,又懂心理疗法,全心全意为患者服务的全科初、中级复合型医务人才。走在校园里,随处可见的大幅标语是:以白求恩精神建校,以白求恩精神育人。1999年,该校在全省民办学校中率先开办了国际交流部,首次招收外国学生,终于实现了“立足国内,面向国外”的定位。

  学校的精神传承

  “学校一直传承着白求恩无私奉献的精神,其实传承白求恩精神也就是在践行着作为党员的宗旨。”学院党支部书记边疆说。

  学院把传承白求恩精神作为施教的一项重要内容,把白求恩精神切实融入到校园文化中。新生入学后第一课就是参观白求恩纪念馆,学习毛泽东同志的《纪念白求恩》一文;每年清明节,都组织学生到华北烈士陵园为白求恩扫墓;凡逢白求恩诞辰、逝世纪念日,都会组织各种纪念活动。为了把白求恩精神贯穿到整个教学活动中去,学院定期召开白求恩精神研讨会,探讨在专业课中具体渗透白求恩精神的方法和形式,把白求恩精神写进教案,带进课堂,通过潜移默化的学习,学生们自发成立了爱心家园,捐助受灾民众,照料孤寡老人,救助特殊患者,帮扶贫困学生……他们用行动传承着白求恩精神。

  学院还提出“一红、二白、三德”的育人口号。“一红”:红色基因(学校创办者是革命战士、老干部,曾受到过毛泽东、周恩来的接见)、红色传承(白求恩精神的传承者)。“二白”:第一个白就是白求恩的传人、白求恩精神的追崇者,以白求恩精神为立校之本;第二个白就是研究白求恩创建卫生学校和模范医院的思路及管理方法,发掘白求恩的五字管理方略,即严、细、高、实、(热)忱,用这五字管理方略管理学校及附属医院。“三德”:就是明大德、守公德、严私德。

  学校的发展和党的建设一起抓,这是该校一直遵循的原则。

  党的十九大之后,他们加大了学习力度,采取了“四个一”的学习教育形式,即每周一题,每月一测,每季一赛,每年一评。他们不但在党建文化区设立了“四个一”学习专栏,而且还把“四个一”搬上了党建微信群。该校还专门制订了“三个一”学习教育制度,即每月一次学习交流;每季一堂党课;每年一次党员评议,并且做到:交流有点评、心得有展示、笔记有档案、党课有考试、评议有通报。

  学校目前进一步的党建宣传方案已经设计完成,将一至四楼的楼道、多功能厅和党员活动室全部建设成党建活动场地,共计400余平米。

  该校从2016年10月经河北省民政厅社会组织党委批准成立了党支部以来,一直重视党建工作和党员发展工作。目前,已经有十五六个教职工递交了入党申请书。

  党建活动的开展,促进了教育理念的提升,也促进了服务学生、服务基层、服务百姓的意识。有的教育机构培养的学生只是“花架子”,“纸上谈兵”的功夫厉害,到了实操就不行了。而石家庄白求恩医学培训学院(石家庄白求恩医学中等专业学校)培养的学生无论理论还是实践的功夫都是响当当的。为了加强学生的业务能力和医学技术水平,该院一是招收来自社会上从业者的进修深造,再就是招收本校在校生和毕业生进行中医技能培训,使走出校门进入社会的学生都能掌握2—3门中医技能,保证送出去的学生无论是思想修养还是业务水平都是一流的。

  同时,他们还有意识地培养学生的爱心。凡是遇到水灾、震灾或者本校有困难学生,学院就会组织学生献爱心,以此培养学生的无私精神和爱心意识。2015年,黑龙江一个女孩因火灾被大面积烧伤,已经在唐山开设医院的本校毕业生惠连旺得知消息后,亲自将小女孩接到自己的医院,免费治疗、免费提供食宿。学院得知后,老校长赵英亲自带人去唐山看望,并捐款两万元。

  30年捧出沉甸甸的硕果

  今年是石家庄白求恩医学培训学院(石家庄白求恩医学中等专业学校)建校30周年,该校为社会捧出了一串沉甸甸的数字:学校建校30年,为社会培养医护人员70000多人,平均每个村有一名、每个乡镇有几名医护人员是该校培养的。几十年来,他们为国外五大洲数十个国家培养了300余名进修生。国内的毕业生86%从事医疗卫生保健工作,其中75%的人工作或创业在农村或者城镇社区。

  该校以党建促进校建,全校教职工在党支部的领导下,恪尽职守,博学笃行,以身立教,努力实现德才兼备,不出庸才,让社会对毕业生百分之百满意;育人为本,学有所成,让家长对学校教育服务百分之百满意;成才就业,终身受益,让学生对学校教育培养百分之百满意。

  该校的毕业生很多目前已经成为颇有名气的医务工作者:有的被评为先进模范,有的成为县级医院的院长,有的还在省级医院担任科室主任。

  陕西西安市郊区的毕业生万荣,毕业后主动到加入援藏队伍,到西藏阿里地区为藏民服务,被誉为“马背上的医生、索道医生”;石家庄赵县的毕业生张秀桃,毕业后在给伤残军人进行护理时产生了感情,最后嫁给伤残军人,俩人相濡以沫,不离不弃,被评为“全国三八红旗手”“全国拥军模范”等,先后受到江泽民、胡锦涛、习近平三任总书记的亲切接见;毕业生张淑琴在黄骅市创建白求恩利仁医院,积极弘扬白求恩精神,免费为农村退伍军人和家属定期体检,共计8000余人次,被评为黄骅市拥军模范,并被选为黄骅市政协委员;毕业生张树国扎根农村,服务乡亲,技术精益求精,被原卫生部授予“全国优秀乡村医生”光荣称号。

  目前,该校正在井陉规划占地860亩、投资16亿多元的新校区,计划打造包括大专、中专在内的万人大学,还计划把加拿大白求恩小镇按照1:1的比例,“搬”到新校区。

  “我们要继续努力让白求恩精神发扬光大。”赵英老人说。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:白求恩 学院 三十年 桃李 7万多

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1