河北精伟律师事务所:争做律师行业基层组织的坚强堡垒

发布时间:2018-09-18 19:02:00  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

河北精伟律师事务所

  河北共产党员网讯(记者赵金火)河北精伟律师事务所成立于1981年,是涞水县唯一一家国资律师事务所。其党支部成立于2009年,现有党员8人,积极分子2人。在三十多年的发展过程中,该律所始终秉持着“政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信”的原则,深入推进律师事业的发展。该律所及其所属党支部始终坚持依靠党建促发展、通过发展抓党建,不断加强基层组织建设,并先后获得“河北省优秀律师事务所”、“创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

  以基层党建为抓手,发展壮大党员队伍

  在规范党内组织生活方面,精伟律师事务所党支部自成立以来,就始终高举党的伟大旗帜,努力把党员教育融入到律师执业活动的全过程中,融入到日常管理的各个环节,融入到律师文化建设的各个方面,充分发挥该律所党支部基层战斗堡垒和先锋模范作用。为丰富党员的组织生活,该律所党支部采取会议与活动相结合、集中与分散相结合等形式,为各党员律师提供了形式多样的组织生活。同时,精伟律师事务所还通过定期召开党建工作会议、开展党员学习和思想汇报等活动,丰富党员律师的组织生活内容,把组织生活制度与律师行业文化建设有机结合起来。

  在加强党员队伍建设方面,精伟律师事务所鼓励党员律师做承诺、亮身份,充分发挥党员的先锋模范作用,给全体律师做出了榜样。该律所还在全体律师中开展“向党员看齐,做优秀律师”活动,从而增加组织的吸引力和向心力。除此之外,律所还制定了党员律师与非党员律师之间的结队制度,鼓励非党员律师更多地参与社会事务,培养他们的政治意识、政治热情和社会责任心、使命感,适时引导非党员律师向党组织靠拢。凭借着上述一系列措施的开展与落实,该律所的党组织作用得到较好地发挥,党员的带头作用越来越明显,党组织的向心力不断增强。

  以自身业务工作为载体,助推本地区法治建设

  作为国家法治建设不可或缺的一支重要力量,律师队伍特别是党员律师在做好自身业务的同时,还肩负着助推建设法治国家、法治政府、法治社会的神圣使命。精伟律师事务所党员律师在向社会提供优质高效法律服务的同时,不忘共产党员肩负的政治责任和社会责任。该律所党员律师积极响应习近平总书记“决不允许让普通群众打不起官司”的指示精神,带头参与法律援助活动,对因经济困难而打不起官司的群众,主动提供法律援助。在党员律师的带动下,全所律师积极响应,每年都要办理二十件以上的法律援助案件。

  精伟律所党支部在组织开展义务法律咨询活动的同时,还积极参加县司法局、法宣办组织的各类法律宣讲和普法宣传活动,并多次派出骨干律师参与涞水政法委组织的宣讲团,深入到重点建设项目区域、扶贫攻坚重点区域、治安混乱地区、信访问题突出的乡镇村、非法集资现象集中问题频出的地区进行有针对性的法律宣讲,举办法律讲座,为解决重大矛盾纠纷问题提供了法律咨询和建议,始终坚持做到用专业知识服务社会大众。这些具体的法律措施的实施,进一步锻炼了党员律师的党性、增强了支部的凝聚力和感召力。

  以服务大局为核心,圆满完成信访维稳、脱贫攻坚各项工作

  涞水是保定市两个环京县市之一,与北京市接壤110多公里,是首都“护城河”工程的重要组成部分。涞水县还是省级贫困县,经济基础较差,农村群众法律意识相对薄弱。因此,全面推进法治社会进程,确保首都周边社会和谐稳定,对该县意义重大。在此背景下,精伟律师事务所长期坚持信访值班,党员律师每周都到涞水县群众中心值班,协助相关人员接待和处理上访案件。在党员律师的带动下,非党员律师也主动轮流到中心值班,义务接受群众法律咨询,解答疑难问题。2009年以来,该律所律师在党支部的带领下为到中心寻求帮助的困难群众代理了近百起刑事、民事、行政案件,有效地维护了群众的合法权益。

  另外,精伟律师事务所党支部始终从维护社会稳定大局出发,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。凡是遇到涉诉上访案件,律所要求律师采取劝解疏导的方法,为其提供长期的免费法律咨询服务。在党支部的严格要求下,精伟律师事务所接待过的上访人员,均接受了律师的引导和帮助,通过诉讼等方法解决纠纷。此外,该律所还积极参与扶贫攻坚工作,通过“一对一”的结对帮扶活动,为帮扶户讲解有关政策,进行经济救助,帮助他们找到致富出路。

  基层组织建设永远在路上。精伟律师事务所负责人表示,在下一步的工作中,律所将一如既往,始终高举党的伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,持续深入推进律师行业党建,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:律师行业 基层组织

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1