秦皇岛推动基层党组织生活“热”起来

发布时间:2018-07-10 10:27:30  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  本报讯(记者孙也达 通讯员韩莺鸽、刘大川)今年以来,秦皇岛市以基层组织生活为抓手,通过顶层设计、指导检查、丰富载体等多措并举,强化基层党组织政治功能,使广大党员干部宗旨意识越来越强,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让组织生活这个大熔炉越来越“热”。

  突出顶层设计,促进组织生活规范化。面对组织生活不规范的现状,有针对性地出台了《关于从严落实党内组织生活的八项制度》,实行写实记录、分级调阅、激励约束制度等八项制度,对全市9927个基层党支部开展“三会一课一服务”和组织生活会等活动的时间、频次、内容提出明确要求。固化“党员固定服务日”制度,将每月第一个星期六明确为全市“党员固定服务日”,发动基层党组织围绕全市中心工作和当前热点,组织党员开展学习宣传十九大、服务精准脱贫、服务旅游旺季、助力省园博会等活动。建立“主题党日制度”,组织全市党员以支部或党小组为单位开展读党章、听党课、答问题等活动。精心编制《“三会一课”操作手册》《党支部工作手册(范本)》,发放给全市基层党支部,使各个党支部知道“三会”什么时间开、怎么开、议什么,“一课”讲什么、学什么,支部手册如何记录。

  强化指导检查,促进组织生活实效化。开展2018年度组织业务培训,把“三会一课”规范操作列为专题培训内容,向全市110多名组织员进行详细讲解,并让其逐级培训到基层党支部书记。检查《党支部工作手册》填写情况,按照各县级党委10%的比例,从企业、农村、机关、学校、社区、社会组织等各领域随机抽取831本手册,进行调阅、检查、评审,指出缺点不足,并进行集中展评。开展全市“三会一课”集中联查,派出14个检查组采用县区和市直单位交叉互查的方式,对各党委所属党支部以不低于20%的比例随机进行抽查,通过查资料、座谈、问卷测试等形式,检查和验证“三会一课”制度落实情况,发现存在问题,提出改进意见,督促基层党组织按要求严格落实“三会一课”制度。

  创新活动载体,推动组织生活丰富化。召开“我最喜爱的习近平总书记的一句话”专题组织生活会,组织全市各基层党支部,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想召开专题组织生活会。开展“我爱港城”主题教育活动,组织全市7000余名党员干部分期分批参观秦皇岛港口博物馆,现场对党员进行爱国教育、党史教育,激发全市党员干部临港意识、沿海意识、开放意识。开展党员志愿服务活动,围绕重要时间节点,聚焦服务暑期、全国文明城市创建、脱贫攻坚、宣讲十九大等全市中心工作,先后组织“烟头革命”“共创文明城、喜迎十九大”“宣讲十九大、服务进农村”“扮靓港城、喜迎两会”“争做创卫先锋、共建美丽家园”等志愿服务活动11次。截至目前,秦皇岛市级领导参加志愿服务活动50余人次,县级领导参加志愿服务活动3500人次,普通党员参加志愿服务活动60万人次,展示了全市党员为民务实的良好精神风貌。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:秦皇岛 基层 党组织


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1