杨慧在沧县调研时强调:扎实做好非贫困县(市)贫困人口脱贫工作

发布时间:2018-07-04 03:37:05  来源:沧州日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  昨天,沧州市委书记杨慧到沧县调研。他强调,要认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,加大非贫困县(市)贫困人口脱贫攻坚力度,确保如期完成脱贫任务。省重点工作第八督查组组长张兰格,市领导赵学明一同调研。

  杨慧一行先后到沧县兴济镇、沧州华雨灌溉装备制造有限公司,以及姚官屯乡、捷地回族乡,了解扶贫脱贫工作进展情况,查看特色小城镇建设等。

  杨慧指出,我市农村剩余贫困人口中,非贫困县占64%,特别是贫困人口分布点多、面广,产业发展难度大,脱贫攻坚任务艰巨。非贫困县(市)党委、政府要深入学习贯彻习近平扶贫思想,把脱贫攻坚作为重要政治任务,深化思想认识,强化使命担当,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会一个不能少,确保共同富裕道路上一人不能掉队。

  杨慧强调,要切实强化扶贫责任,进一步压实党委政府主体责任、党政一把手第一责任人责任、领导包联责任、部门职能责任、纪委监督执纪问责责任,以严明的责任推动各项措施落实。要切实做到动态识别,进一步做实做细建档立卡,完善提升基础工作,聚焦致贫原因,因户因人精准施策。要切实突出产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,因地制宜发展脱贫产业,引进和培育一批产业化龙头企业,增强内生动力和造血功能,实现贫困群众持续稳定增收,着力提升“三保障”水平。要切实强化教育扶贫、医疗救助、社保兜底等措施,建立健全稳定脱贫和防止返贫常态长效机制,坚决防止脱贫不脱困、脱贫再返贫。要切实补齐农村发展短板,加大农村环境整治力度,全面提升农村基础设施建设和公共服务水平。要切实加强基层党组织建设,结合村“两委”换届、深入开展扫黑除恶专项斗争,真正选出好班子、建设好队伍,进一步提升基层党组织的组织力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
 杨慧强调,要把特色小城镇建设作为推进新型城镇化的重要抓手,立足区位条件、资源禀赋、产业积淀,发展产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小城镇,统筹推进农村新型社区、产业园区、生态园区“三区同建”,加快农业发展方式和农民生活方式转变,促进城乡统筹发展。(记者袁铮)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:杨慧 沧县 调研


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1