东明家具:强核兴企聚人心 党建引领促发展

发布时间:2018-06-21 10:57:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-87902466
分享到:

东明家具党委主楼大厅全景

  河北共产党员网讯(记者赵金火)走进东明国际家具博览有限公司大楼,两面巨大的党建文化墙充满视野,头顶点亮的金色党徽与之交相辉映,构型独具特色的“开门红”。这只是东明党建文化的一个缩影。得益于“坚持党建引领企业”这一方针,东明家具实现了飞跃式发展。

       东明国际家具博览有限公司创建于1988年,现已发展成集家具连锁流通、家具制造、家具研究院、家具文化传播于一体的大型家居专营集团公司,总营业面积近百万平方米。公司2004年建立党支部,2010年11月,成立党委,现下设2个党支部,拥有员工800余人,党员121人。公司党委始终坚持抓党建促发展、以发展强党建,把党建作为公司发展的“导航仪”,实现党建工作与企业发展同频共振。特别是党的十九大召开以来,公司党委以学习宣传贯彻十九大为中心,坚持党建引领,坚持文化兴企,开创了“共创、共兴、共享、共赢”的新局面。  

东明党委组织召开座谈会

    业务拓展到哪里,党组织就覆盖到哪里

  东明党委注重加强自身建设,并在企业内部管理中发挥积极作用,不断提高企业管理的规范化、制度化水平。突出党建覆盖、思想渗透、组织关爱、党员倡议,构建长效党建机制,努力打造先进党组织品牌,注重党建引领,以科学党建理论改进管理机制,真正实现党建引领发展。

  组织设置上无缝对接。按照“支部建在业务中心、党小组建在部门、党员责任区建在重点区域、党员示范岗建在关键岗位”的原则,不断优化组织设置,实现党组织设置与企业组织架构的有机融合,做到业务拓展到哪里,组织就覆盖到哪里,党旗就插在哪里,党建工作就延伸到哪里。

  人员安排上“双向进入”。支持党员进入董事会、经理班子,鼓励董事会、经理班子中的党员依照有关规定进入党组织领导班子,实现“双向进入、交叉任职”。目前公司中高层以上128人,42人为党员,占比32.8%以上;店长以上高层管理人员18人中有15名党员,占比近83%。党委书记由董事长孙双歧兼任。

       制度建设上同频共振。完善党组织工作运行机制,公司设立党群办公室,设立专门党务人员,从事党建工作,并由党群办牵头,建立党员活动室、党委会议室、党员远程教育培训室等党员互相交流的学习阵地,进一步规范、完善各项制度,不断提升党员综合素质。

邀请全国学雷锋标兵段荣会为全体党员上红色党课

  以党员队伍建设带动人才队伍建设

  东明树立“党员是强企之基”“人才是第一生产力”的理念,始终坚持党员和高管的双重用人标准,把培养党员和培养骨干有效结合起来,以党员队伍建设带动人才队伍建设,打造企业核心竞争力。

  将党员培养发展融入企业人力资源规划。公司党委协同公司人力资源部门,把招聘引进、培养锻炼优秀党员人才作为企业人力资源发展战略的重要内容。建立人才库,通过导师带徒、路线培养、定期培训、岗位实习等载体,为企业培养人才。

  将党员教育融入员工学习培训。党组织带动建立科学严谨的培训体系,采用积分制培训方式,将学习“软任务”变成“硬约束”,在平时的工作中,注重开展员工技能培训、职业道德培训,积极打造职业化、学习型团队。近年来,公司每年投入200多万元,从技能、管理、综合、销售等四大类80多期培训班,培训员工1万人次,培训党员超过500人次。

  共同开展激励引导。以“崇尚先进、夺旗争星”为主题举办技能大比拼,制定了职工星级评定标准,通过自评、互评、群众评议、党委考评等“四评”程序,评出“办公之星”“创意之星”等,并举办授星仪式,有效激发了党员创先争优的热情和积极性。在员工晋升晋级中,优先考虑被评为“党员标兵”、“优秀共产党员”的员工,激发广大党员干事创业、争创一流的热情,引导员工向优秀党员看齐。

东明家具积极参与创建文明城活动

    强化党员政治责任,彰显企业独特价值

  公司党委始终把强化党员政治责任、坚持正确政治方向作为头等大事来抓,把“以民营企业的不断振兴、助力中华民族的伟大复兴”作为企业的使命,影响带动公司员工当好新时代民族复兴的创造者和建设者。

  强化使命担当提升服务意识。围绕公司的发展目标,公司党委要求广大党员牢记使命、认责承诺。公司党委通过佩戴党员标志,设立党员示范岗等,把党员身份亮出来,把党员形象树起来,充分发挥党员作用,接受群众监督。与此同时,召开优质服务研讨会、商户座谈会,以“优质服务、诚信求实”为主题,提出了“以人为本、诚信求实、服务至上”的工作理念,不断提高服务质量。

  强化社会担当增强责任意识。通过远程教育学习先进人物、观看党史视频、开展“月月读,读好书”、互相分享员工培训心得等一系列活动,积极引导,强化党员、员工的社会责任感。公司成立了“扶贫济困”事务组,每年3月定期开展“献爱心”公益活动;建立了平山林峪扶贫点,开展向贫困老区捐衣赠物活动,建立了平山西漂村养殖基地,帮助贫困地区脱贫致富;设立了交通志愿岗,倡导低碳节能等,为创建文明城市增添力量。

  强化开拓进取增强创新意识。公司党委立足当前、谋划未来,积极召开对标大会,瞄准行业高端,将国有控股股份制企业居然之家和私有企业红星美凯龙集团确定为对标对象,制定具体目标和落实计划,从企业经营、项目建设、消防安全等方面制定了赶超措施, “以服务争一流”的目标,提升服务质量。同时,公司党委还组织各党支部开展“党员诚信经营示范”活动,以党员经营商户热情服务、货真价实、遵规守法、买卖公平等为主要条件,发出“最优质的产品、最优秀的作风、最优惠的价格、最优良的服务”的“四优”倡议书,以“四优”服务,让发展成果惠及更多人,受到客户一致好评。

东明家具向赞皇了丝坡村捐赠爱心救助物资

    将党建理念与企业文化融为一体

  公司党委主动承担起企业文化建设引领者和践行者的责任,始终坚持党建引领,坚持文化兴企,坚持用党的创新理论指导工作实践,用党的要求来管束和引领干部骨干,从党的发展史中汲取精神营养,从企业发展史中凝聚动力源泉,努力打造东明特有文化,找到党建工作与企业精神的结合点,提升企业发展软实力。

  培育企业核心价值观。公司党委坚持不懈地开展东明人精神再学习、再教育、再深入活动,推进具有中国特色和时代特征的企业文化建设,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。建立内部月刊《东明人》,将党建工作融入企业培育核心价值观的全过程,提炼“东明需要的人”“东明不需要的人”行为规范各19条,使这些核心理念成为员工的自觉,教育党员和员工恪守职业道德,更好地履行社会责任,将艰苦奋斗的精神和优良传统作风作为公司党员职工的共同信念和行为规范。

  营造关爱员工良好氛围。公司党发始终坚持把员工的成长进步、能力提升、家庭幸福与公司的发展有效的结合起来,积极开展“服务员工六大工程”,不断提升员工幸福感。关切生活保障,为员工缴纳各项社会保险,定期免费体检,每月举行员工生日宴;关注思想引领,定期开展批评与自我批评,解决思想问题,开展“传帮带”活动,熟悉公司岗位,利用培训、板报、内刊等工具,加强员工职业道德和敬业精神;关爱能力提升,定期聘请资深教授讲座、组织拓展训练及外地培训等活动提升岗位任职能力;关照身心健康,完善文体活动设施,定期开展丰富多彩的文体活动,为员工解压;关怀家庭幸福,为生病员工提供帮扶,员工遇喜事上门庆贺,开展为困难员工捐款活动;关怀进步成长,成立河北省家具职业培训学校,对员工进行专业、系统、全面培训。通过一系列的活动,在潜移默化中增强员工“家”的归属感、认同感。

  打造爱心奉献社会文化品牌。东明党委把服务社会、奉献社会作为企业的责任和义务,勇于承担社会责任,积极参与社会实践活动,把社会进步和企业发展有效结合起来,积极开展助残敬老、捐资助学、扶贫济困、赈济灾区、拥军共建等社会奉献活动。几年来,东明先后投入500万元,帮扶贫困村2个,每年定期到敬老院、儿童福利院慰问,开展“交通志愿岗”、义务植树、“爱心送考”100余次,帮扶客户50余家,受益群众1万余人,为省会的精神文明建设和物质文明建设做出了积极贡献。由于表现突出,公司党委书记孙双岐被市委授予“党务先进工作者”称号,公司党委多次被评为市级“先进基层党组织”,成为石家庄市“双强”企业的典范。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:党建 促发展 东明


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所