科林电气以党建促发展 打造电业强企

发布时间:2018-05-14 18:06:00  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者赵金火)石家庄科林电气股份有限公司成立于2000年,是一家为电力行业、公共事业及大型行业客户提供电力系统解决方案和优质产品的高新技术企业。2017年4月科林电气在上交所登录A股主板,成为石家庄市第三家登陆上海主板市场的企业。

  公司党委成立于2016年6月,下属6个党支部,现有120名党员。科林电气先后获得“国家火炬计划重点高新技术企业”、“互联网与工业融合试点企业”、“河北省信息化和工业化融合重点企业”等荣誉和称号。2017年5月1日,许勤省长到科林电气调研,勉励公司要坚持创新驱动,不断优化产业结构,争取为我省社会、经济发展贡献力量。

  在公司的发展过程中,科林电气坚持“围绕企业抓党建,抓好党建促发展”的理念,党组织对企业发展起到了极大的助推作用。

  以党委政治引领为魂发挥党组织战斗堡垒作用

  组织是基础,班子是核心,制度是保障。一是健全组织强基础公司党委根据实际情况,按照便于管理、相互促进的原则合理划分,按事业部行政架构和生产条线,共设立6个党支部,做到横向到边、纵向到底,使党组织充分深入到公司各个部门、每个车间,实现党组织和企业发展的有效融合。二是配好班子强队伍公司党组织和经营管理层实行“双向进入、交叉任职”,党委书记由公司董事长担任,党委副书记由公司副总经理担任,党委成员进入董事会、监事会和中高层等管理岗位,既能认真落实党委决议,又能依法履行岗位职责,涉及公司发展的大事,执行先上党委会再上董事会的程序,既能深入贯彻党的各项方针政策,又能认真执行董事会决策,保证了党组织在企业生产经营决策中的地位。目前,120名党员中有45名党员担任中高层以上领导职务,基本形成了各部门、关键岗位均以党员为核心,技术攻关等重点难点工作由党员带头开展,充分发挥党委把握方向、统揽全局、协调力量、保证监督的职能作用。三是建好制度强保障。公司党委把建立健全党建工作制度作为重点来抓,建立和落实了“三会一课”、“一谈二推四制三优先”发展党员、民主评议党员、党员联系群众等一套符合公司实际的工作制度。公司建设了2000平方米的党委办公室、党支部办公室和党群之家作为党组织和党员专门活动阵地,并做到各项制度规范上墙。

  以党员的先锋作用为基聚焦企业发展

  公司以建设“双强五好”型非公企业为目标,积极搭建平台,创新载体,充分发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。一是活动丰富提精神。组织公司党员开展“五讲五比”活动。通过“讲学习、比能力,讲责任、比干劲,讲贡献、比成绩,讲服务、比作风,讲纪律、比形象”的“五讲五比”活动,使整个公司形成“你争我赶”的氛围。活动中,全体党员戴牌上岗,在亮明身份的同时,自觉接受群众监督。每季度进行一次评选,由党员群众评选出表现较好的先进党员,张榜公布。二是党员引路树标杆。科林党员始终以党员最高标准要求自己,一线指挥,身体力行,党委组织开展“一亮三比”活动,即亮出身份、比作风、比技能、比工作业绩。使党组织成为才知涌动、活力迸发的人才高地。在公司产品由中低档向高端产品过渡的过程中,党员成为了撬开技术坚冰的利刃,先后完成了公司互联网+分布式光伏发电监控运维系统等重要项目,公司科技实力明显提升。三是成果显著聚人心。公司先后评选出党员标兵30名,党员先锋岗16人,党员示范岗8人,这些同志在工作岗位上为科林作出了突出贡献,他们牵头的项目分别荣获国家级奖项1项、省级奖项5项、石市级奖项10项,获得发明专利实用新型专利和软件著作权167项,树立了党员在企业的良好形象。党组织的凝聚力明显增强,目前共有36人向党组织提交了入党申请书,培养入党积极分子15名。

  以党的群众路线为源激发企业发展生机活力

  科林党委认识到,只有把职工作为企业的主人,才能更好地服务于生产经营。为此,公司开展了一系列关爱员工的活动。一是“四访五谈”。公司党委依托工会组织,在公司上下广泛开展“四访五谈”活动。“四访五谈”活动铺通了走进员工心灵的桥梁,造就了“支部心中有党员,党员心中有员工,员工心中有企业”的凝心聚力工作局面。二是解难办事。每月召开一次党员、员工座谈会,及时了解掌握职工关心的热点难点问题,体现党组织的关怀。目前,已解决住宿、饮食、班车、劳保、福利等各类问题160项。在党委的提议下,公司启动职工公寓项目建设,投资2000多万元,总建筑面积1万平米,住房共110套,解决员工住房难题;投资280万元购置3辆班车,租赁3辆班车,解决员工上下班难题。三是激励关爱。公司成立“科林小蓝送爱心”公益组织,筹集善款用于贫困地区学生资助、赈灾、重大疾病防治等公益项目,近年来累计捐款捐物数十万元;大幅提高基层员工的工资待遇,2013年以来每年普调一线员工的工资,基层员工平均涨幅达40%。通过实实在在的举动,公司员工整体满意度达96%。

  面向未来,公司党委将继续在企业开展思想政治工作,实现党建文化和企业文化建设的有机结合,更好地学习习近平总书记治国理政新理念,培育和践行社会主义核心价值观,加快推进创新变革和经营步伐,全面提升企业的综合实力,带动公司全体员工万众一心谋发展,营造公司党建与企业经营互融互促、协调发展的“双赢”新格局,为电气行业的发展做出更大的贡献。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:党建 电气企业 党组织

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1