“最美武安人”共产党员李子林:发家致富不忘乡亲 全力推进乡村振兴

发布时间:2018/01/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者赵金火 通讯员李学辉)他是一名企业家,改革开放后发家致富,但始终不忘回报家乡;他是一名党员,入党21年始终坚定信念发挥党员先锋作用;他是村民的好支书,用将近20年的时间将家乡从一个落后的小山村变成全市知名的美丽乡村……

  他叫李子林,是邯郸武安市矿山镇李石门村党支部书记。

  李子林幼时失去双亲,是靠当时的老支书时常接济度过那段艰苦时期;二十一岁他在李石门村担任大队长,为了让乡亲们过上好日子,他想方设法多打粮食,多搞副业,靠着三辆马车、一辆拖拉机、粉房、砖窑,带领大家开始挣钱;改革开放以后,他紧跟政策靠搞运输和小煤窑成为先富起来的那批人。为了感谢并回报党的好政策,他要带领大家共同致富。“我正是在党的好政策下富起来,但我从来没有忘记李石门是我的根,那时我经常给父老乡亲买化肥、支持村里教育,我没文化,但我要让更多的乡亲成为有文化的人。”

  1997年,李子林加入中国共产党,1999年1月,李子林被矿山镇党委任命为李石门村支部书记,他决定用行动发挥共产党员的先进性,回报党的好政策、回报家乡。自此以后,李子林始终将李石门村的发展当做第一要务。他带领村两委班子,到各地示范村庄观摩学习,破各种阻力,实施农村面貌改造提升,全面推进美丽乡村建设。

  刚担任村支书时,正值李石门村最贫穷混乱的时期,为了改善村民生活、切实推动家乡发展,李子林自掏腰包,先后投资120万修通自来水管道和修筑公路。自2007年以来,为建设美丽乡村,李子林在该项目上先后投资5000余万元。目前,李石门村75%的村民已经搬进了别墅洋房,剩下的25%正在拆旧建新,两年内全部能搬进新房。

  李子林带领村党支部、村委会为李石门村的发展积极谋划,经过多年的不懈努力,李石门村的教育、文化、卫生等方面建设也取得显著成果。

  首先农村基础设施和公共服务配套建设成效显著;其次在精神文明建设方面,李子林充分利用广播、墙报、板报、标语、大街长廊画展,大力宣传党的政策,国家法律法规和村规民约,教育广大村民遵纪守法,提高道德风尚水准,建立家庭和睦,邻里和谐的精神文明新农村。2014年6月该村被邯郸市司法局、民政局评为民主法治示范村,同年12月被河北省司法厅、民政厅评为民主法治示范村;最后在政务决策上,村党支部、村委会在李子林带领下,坚持“一制三化”农村管理规范和四议两会公开的工作制度流程,团结一致,带领全村认真贯彻落实党的富民政策,提高创造力、凝聚力、战斗力。村上无论大小事项集体讨论,村民代表会议决定实施,做到政务、村务、财务公开。

  李子林搞过运输、纺织厂、养殖业,在煤矿当过矿长,后担任村党支部书记将近20年,不论在哪个岗位,李子林都严格要求自己,遵纪守法、恪尽职守、廉洁奉公,为李石门村的发展无私奉献,赢得了村民及党员的交口称赞及信任。他曾荣膺“河北省抗洪先进个人”“十佳农村党支部书记”“武安市优秀共产党”“群众路线先进个人”“最美武安人”、2017年首批500名“好支书”等多项荣誉称号。

  如今已年到花甲的李子林,仍然奋斗在家乡振兴的第一线。他垫资承包了800亩地,计划建一座现代化游乐场,在游乐场周边发展生态农业。未来几年,他准备在李石门村周边建设“四区一街”,开发旅游业、农业、工业、养殖业四大区,形成旅游产业链,解决李石门村及附近村五十岁以上老人就业问题,带动周边村村民共同富裕。

  “我靠着党的好政策致富了,但人不能忘本,我要尽最大努力回报家乡。因为,李石门不仅是我的村庄,更是我的根!”他表示,今后要以党的十九大精神为指导,坚持科学发展观,谋划好明年的发展思路和目标任务;用党的新理念成果武装头脑,增强责任意识,服务意识,创造意识,在习近平同志为首的党中央领导下,为全面建设小康社会、为实现乡村振兴而努力奋斗。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:共产党员 致富 乡村振兴


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1