党建引领 链家专业化走入新阶段

发布时间:2018-01-11 13:42:02  来源:北京商报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  编者按伴随着全面深改和供给侧结构性改革的推进,不仅国企的党建工作被重新赋能,越来越多的民营企业、创业公司和互联网企业也纷纷成立党支部并将党建工作抬升至战略层面。党建之所以重要,在于它将信仰、正能量和价值观注入企业的肌理,促使企业不断升级自己的商业价值观。循着党的十九大确定的发展方向,北京商报遴选出优秀企业作为样本,以企业党建一把手访谈录的形式,通过党建故事述说企业转型、创新与升级。

  就在本月初,由于董事会中新添融创中国董事长孙宏斌、万科副总裁刘肖等两员重量级董事,北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)再度引发行业关注。在引入多家知名投资机构后,这家大型民营企业的组织架构更加完整,企业管理也更加成熟。

  不过,不容忽视的一个问题是,随着链家的盘子越做越大,全国经纪人数量增至15万人,对于一线门店和经纪人的管理难度也与日俱增。同时,如何让经纪人队伍通过自身的行为改变大众对于经纪人行业“不规范”的印象也成为链家管理工作中的课题。日前,链家党委书记、高级副总裁魏勇在接受北京商报记者专访时表示,面对这些问题,链家今年正式成立党委,在链家管理层看来,党建工作是企业形成自身文化和意识形态的助推器,通过党建工作抓好思想建设,将对整个经纪人团队的规范化、职业化起到深远影响。

  成立党委做好政策传声机

  作为一家以数据驱动的全价值链房产服务平台,链家近几年在房地产行业可谓风光无限,连续发起多次并购、引入多家投资者、全力布局互联网……链家在发展的通道上越跑越快,目前已经进驻32个城市和地区,门店超过8000家,经纪人数量15万人,业务覆盖二手房、新房、租房、旅居房产、海外房产等房产交易服务。

  不过,链家在享受快速成长带来的喜悦的同时,一些行业“并不美好”的评价也伴随其中。魏勇介绍,房地产中介人员一头连着国家对于房地产的各项政策,一头连着普通的购房群众,这对于中介人员的专业素养外的政治觉悟也提出了更高的要求,如何将政策正确地传递到购房人群中,不仅关系到中介行业自身形象,更加关乎政策的落实。

  除此之外,由于中介企业良莠不齐的发展现状,不免让购房群众对于中介留下了不太美好的印象,这也成为影响链家“形象”的问题之一。

  在魏勇看来,非公有制企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。成立党委是公司落实全面从严治党、加强党员队伍建设的具体举措,也是公司保持健康发展、建设先进企业文化的内在需要。链家公司党委的成立,是在链家从业的所有党员政治生活中的一件大事。“员工队伍庞大且分散,这让链家对于建立党组织感到了迫切。通过扎实有效的党建工作,会使链家员工政治思想观念、大局意识、社会责任感、自身约束力更加增强,会在做决策、谋发展、化危机、破障碍时,能够自觉地认真贯彻落实党的路线方针政策,不开旁门左道、不钻政策空子、不与群众争利,一切业绩利润来得干干净净、一切经营活动都有法可依,一切所作所为都能成为行业的标杆和示范。”魏勇如是介绍。

  就在这样的迫切需求下,链家从2016年下半年开始展开公司党委的筹建工作,并于去年6月成立了公司党委,“党委将对公司健康发展起到保证作用,对于行业发展起到示范作用”。链家管理层对此深信不疑。

  基础薄弱归属感建立迫在眉睫

  在成立党委之前,链家对于员工进行了摸底调查,结果为截至链家党委成立前,链家共有党员人数10068人,占员工总数的6.85%,在公司中担任各级领导职务的党员共3760人,占党员人数的37%。

  值得一提的是,由于链家的员工平均年龄为27.4岁,党员队伍的平均年龄也较小。年轻而庞大的党员群体,为刚刚成立的党委工作带来惊喜的同时,也带来了一定难度。

  据魏勇介绍,在成立党委之后的几个月,仅在北京地区,链家党委便收到了三四千名员工的入党申请书,很多在校的入党积极分子也终于找到了组织,纷纷提出转为正式党员,但是新增党员名额则非常稀缺,朝阳区非公公委一年的入党指标也不多。“下一步如何和上级党委沟通、争取更多的名额是链家党委应该做的。”魏勇坦言。

  除了争取更多的名额外,如何让庞大的经纪人队伍通过党建工作凝聚起来是链家党委工作的另一个难点。“由于过去基础薄弱、党员人数多,这些都是链家党委组织搭建工作中的挑战。”魏勇介绍,虽然经纪人党员人数较多,但是流动性强,如果党建工作的凝聚力不够,党员很容易散。“链家党员人数较多,党组织关系在部队的、学校的以及街道的都有,党组织关系转到非公党委的工作量很大。我们现在正在建立党员信息库,让党员得到归属感。”

  在链家党委成立后,链家在较短时间内把北京各个基层支部建立起来,以大区为单位,成立90个支部;在职能管理部门建立10个支部。目前,链家正在全国建立二级党委,比如已经成立的金融事业部和济南链家的二级党委。

  党员带头让顾客产生信任感

  在魏勇看来,企业想要获得更加长远的发展并不只能重视商业模式,而是要侧重企业内在的品质,而党建工作是内在品质的打磨器,更是抓手。

  链家的党建工作才刚刚起步。魏勇表示,在非公经济组织开展党建工作,必须与本职工作紧密结合,这样才能让企业如鱼得水、如虎添翼。而链家最本职的工作就是参与房屋交易,这项工作“接地气”,员工与百姓零接触。因此,链家认为党建工作要做到融入基层,在基层发挥作用,是链家党建工作目前也是未来一直坚持的抓手。

  “按照我们的部署,要在一线选取业务卓越的骨干,设立党员示范岗,让群众走进门店就能看到谁是党员示范岗,我们想,这不仅会让我们的顾客群众产生信任,更会让我们的经纪人拥有自豪感和责任感。”魏勇介绍,“党员示范岗”活动推出后,公司党员参与热情极高,首批“党员示范岗”要从中选拔223名党员经纪人参与。

  此外,链家在开展党建工作时,要把党建工作融入绩效考核。链家经过十几年的发展,逐步形成一整套行之有效的激励机制,比如“精英社”、“群英会”、“英雄大会”等评先活动。在党建工作扎实展开后,要融入党员考核评价指标,业绩突出的要登“双光荣榜”,享受党内党外双份荣誉;同时,发展的入党积极分子和新党员,都应是榜样、是标杆,切实使广大党员成为公司各个层级的先锋队,成为公司健康发展的主力军。

  魏勇说,由于企业党委成立不久,一切工作还在初步开展中,但是不论哪一项工作都要做到扎实。“未来一段时间内,我们党建工作的重点就是党员示范岗的设立和推广,这是我们最具体和有效的党建工作。”魏勇称,目前该活动只在北京进行,未来会推广到链家进驻的全国其他城市和地区。(北京商报记者彭耀广/文张彬/制表)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:党建 引领 非公


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1