全力提升石家庄市社会组织发展活力

发布时间:2018-01-09 13:47:25  来源:石家庄新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  2017年,党的十九大报告多处涉及社会组织,强调“发挥社会主义协商民主重要作用,统筹推进社会组织协商”“打造共建共治共享的社会治理格局,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”“加强基层组织建设,将社会组织等基层党组织建设成为坚强战斗堡垒”“注重从社会组织中发展党员”。凸显了社会组织在新时代中国特色社会主义建设过程中的重要作用,同时也为社会组织在新的历史时期发展指明了方向。

  2017年,在上级机关和石家庄市民政局党组的正确领导下,石家庄市社会组织党委和市民政局社会组织管理处认真履行职责,按照“把握政策、培育发展、服务监督、便民高效”的工作思路,积极采取有效措施,不断创新服务监管方式,强力推进党建工作,各项工作取得了明显成效。截至目前,我市依法登记的社会组织数量为3014个(市属社会组织448个)。其中,社会团体930个(市属社会团体314个)、民办非企业单位2084个(市属民办非企业单位134个)。

  2017年主要做了哪些工作

  一、多措并举,创新社会组织管理

  依法做好社会组织登记管理工作。根据省民政厅《关于全面推进社会组织统一社会信用代码工作有关事项的通知》和石家庄市行政审批制度改革的部署要求,督导各县(市)区完成了存量代码赋码工作,实行了“三证合一”,完成了证书换发和社会组织登记行政许可事项划转工作。加强社会组织监管,组织了社会组织年检,落实了“双随机一公开”等制度。同时,利用社会组织成立、换届、年检等机会,指导健全组织机构,规范章程内容,完善内部管理制度等,促进了社会组织管理,规范了社会组织行为。

  坚持“自愿申报、社会参与、客观公正、分类评定、确保实效”原则,认真组织开展社会组织评估工作,2017年,向省民政厅推荐了5家社会组织参加全省社会组织评估。经省评审,石家庄市商业联合会、石家庄市企业家协会、石家庄市建筑协会、石家庄市装饰协会、石家庄市普爱长者照护中心5家社会组织被省民政厅评为“5A级社会组织”。

  二、建立长效机制,认真抓好行业协会商会脱钩工作

  根据省市安排部署,组织召开了全市行业协会商会脱钩工作会议,经业务主管单位推荐,确定了59家脱钩单位。完善政策措施,出台了《全市性行业协会商会负责人任职管理办法》、《关于全市性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的实施办法》、《全市性行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法》等配套制度措施,建立了长效机制。完成脱钩试点单位183家,我市在省脱钩工作考核中赢得满分100分,被评为优秀档次。

  三、扎实开展政会不分问题专项清理

  根据市“一问责八清理”和《政事政企政会不分问题专项清理工作方案》部署要求,组织召开专项清理工作会议,研究部署政会不分问题专项清理工作,印发了《在行业协会商会中开展政会不分问题专项清理工作方案》和《关于开展集中整改解决问题工作方案》等。市民政局牵头组织市人社局、市机关事务管理局等6个责任部门,围绕政会不分5个突出问题开展了自查自纠专项清理,共查出问题36件并已全部整改完毕。

  四、积极探索,加大社区社会组织培育扶持力度

  为贯彻落实中央出台的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和省里出台的实施办法,市民政局印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的贯彻落实意见》,鼓励依托街道综合服务中心和城乡社区服务站等设施,建立社区社会组织综合服务中心。采取降低准入门槛、实行报备制度、政府购买服务等措施,积极探索培育发展模式,鼓励社区社会组织发展。桥西区创办了河北省首家社区社会组织孵化基地,建成了“三社联动”协调服务中心和社会组织孵化培育基地,搭建起以“一中心、两基地”为核心的社区社会组织服务平台。2017年9月27日,省民政厅在我市召开了全省社区社会组织建设工作推进会。现场观摩了我市社区社会组织建设,桥西区民政局介绍了社区社会组织建设工作的经验做法。石家庄日报《社会组织》专版进行了专题报道。

  五、强力推进社会组织党建工作“两个覆盖”

  市社会组织党委按照“分类指导、讲解政策、应建必建、确保质量”的党建工作思路,组织召开了党建工作推进会,采取了“挂图作战,销号验收”等措施,进一步推进社会组织党建工作。目前,市本级社会组织322家(异地商会除外),已建立党组织225个(覆盖291家社会组织),对无党员的23家社会组织选派了党建工作指导员,社会组织“两个覆盖”率达90%以上,初步实现了以党建促发展,以发展促党建的良性互动新格局。同时组织召开了石家庄市社会组织学习贯彻十九大精神座谈会,石家庄日报《社会组织》专版进行了专题报道。2017年11月20日,中央媒体和部属媒体对我市桥西区宫尹等社区社会组织进行了“学习十九大、跨进新时代、积极新作为”为主题的实地采访报道。

  六、注重抓好社会组织宣传工作

  结合当前社会组织工作需要和发展形势,紧跟时代活动主题,加强与石家庄日报社沟通协调配合,充分利用部门综合信息平台、石家庄日报《社会组织》专版和社会组织微信公众号等现代网络新闻媒体,积极开展社会组织公益等活动,大力宣传活动动态,及时报道社会组织经验做法,有效地激发了社会组织活力,为社会组织创新发展营造了良好社会氛围。

  2018年有哪些工作安排

  一是抓好社会组织学习贯彻十九大精神。采取“突出重点全面学、上好党课辅导学、研读原文系统学”等方式,切实在学懂弄通做实上下功夫。

  二是加强社会组织党建工作。认真抓好社会组织党的组织和党的工作全覆盖。

  三是推进行业协会商会脱钩。在2017年行业协会商会脱钩和政会不分问题专项清理工作基础上,重点围绕“五分离、五规范”脱钩内容,2018年底完成行业协会商会与行政机关脱钩任务。

  四是强化社会组织服务监管。进一步创新服务监管方式,加强对社会组织事中事后监管,充分利用换届、年检、活动等机会,加大对社会组织的服务监管和行政执法力度,促进社会组织健康有序发展。

  五是开展社会组织评估工作。要针对省新修改的社会组织评估指标的内容,提前谋划部署、尽早做好安排、确定评估对象,加强对参评社会组织的评估指导,按照评估程序开展好评估工作。

  六是做好社会组织宣传工作。要利用部门网站、石家庄日报《社会组织》等媒体平台,加大对社会组织的宣传力度,及时报道社会组织好的经验做法,扩大社会组织在社会上的影响力和美誉度。

  七是注重人员能力素质培养。针对业务多、政策强、人员新等特点,认真抓好人员的业务学习和素质培养,在工作中教方法、传经验,搞好传帮带,进一步提升相关部门和人员的能力素质水平,为社会组织监管服务打牢基础。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:石家庄市 组织发展 社会组织


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1