邢台桥东区创新基层党建工作机制 社区有了“大党委”共建共享显活力

发布时间:2018/01/04  来源:邢台日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  

  近日,家住造纸二厂小区的低保户巩秀伏收到了一份特殊礼物——中国人寿意外伤害保险保单。这是驻区单位中国人寿邢台分公司送给他的“礼物”。和巩秀伏一样,社区另外9名低保户也同样收到了保险单,给他们的生活多了一份保障。

  “我是企业负责人,同时也是社区大党委的支部委员,救助特殊困难群体不仅仅是社区的事,也是企业的责任所在。”中国人寿邢台分公司负责人杨丽萍说。

  “单靠社区自身力量难以完全满足群众的各类需求。”邢台桥东区团结东社区党委书记焦利杰说,为破解这个难题,去年四月,团结东社区“大党委”率先在桥东区成立,通过整合区域内单位党组织的优势、职能优势和人才优势,建立以社区“大党委”为主体的区域组织体系,实现党建资源和社会资源共享,发动社区各类组织和党员共同参与社区建设,发挥辖区党建团体和社会团体共驻共建的优势,促进社区和谐发展。

  “大党委”通过每月召开一次的联席会议,共同协商解决城市社区居民和辖区单位关心的问题。辖区单位不再是社区管理的“局外人”“旁观者”,社区议事、社会管理、民生服务,处处都能发挥出辖区单位的资源优势。

  正是这种共创共建、联调联动的机制,让社区真正变成了一个大家庭。邢台学院马克思主义学院负责人梁志卓介绍,团结东社区辖区企业多、人才需求大,“大党委”将社区定为邢台学院的社会实践和就业基地,除了安排大学生在社区和企业实习外,社区还将根据学生和企业的双向意愿推荐学生就业。截至目前,辖区企业为邢台学院的大学生提供就业岗位88个。

  “桥东区创新基层党建工作机制,以社区党组织为核心,联合辖区内机关企事业单位、非公经济和社会组织组建社区‘大党委’,通过增加沟通协作,让辖区和社区的各种资源都得到充分利用,从根本上改变了过去社区党建工作条块分隔、各自为战的松散模式,形成了资源共享、共驻共建、互利多赢的共治格局。”桥东区委组织部副部长车荣光说。

  据了解,目前这种模式已在全区铺开,社区大党委覆盖九成以上社区,数百家驻区单位、非公经济和社会组织主动参与进来,让越来越多的社会资源惠及广大社区居民。(记者李开)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:邢台 桥东区 党建


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1