“联合体+公司+合作社+农户”新体制助力精准扶贫

发布时间:2017-12-29 15:36:00  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  河北共产党员网讯(记者赵金火 通讯员金瑞强)行唐县位于太行山浅山区,山区、丘陵、平原同时存在,经济相对落后,农民种植、养殖的观念相对陈旧。做为农业产业化重点龙头企业和农产品产业联合体的主导企业,河北辰雨基业农产品加工有限公司将带动农民开展养殖种植、实现农民增收、农业增效、社会发展当作是企业义不容辞的责任。

  自企业建立以来,河北辰雨基业组织联合体成员利用行唐县历史悠久、种植养殖传统经验丰富这个优势,发挥专业技术过硬、管理团队和销售团队强大的特长,牢牢把握农业产业化调整这个契机,以农业产业为主线,全力围绕农产品加工这个中心,广泛开展了畜牧养殖和农业种植。

  2016年,建立了“企业+合作社+农民”的养殖种植新型体制,带动农民开展了以本企业加工原料为主体的种植养殖。2017年,企业在现有优势的基础上,经过充分市场调研,认为开展果蔬加工、非食用植物油、动物油初级加工,既可以增加农民收入,促进农业产业化调整,又可以增加企业经营范围,提高企业效益。于是,公司投入2950万元,扩建了非食用植物油、动物油脂车间,同时充分利用当地专业合作社和家庭农场,并将于2018年广泛动员农民种植,公司全部回收加工,继而形成“公司+合作社+家庭农场+农户”的新型体制,在组织上、体制上、设备上为2018年带动农户种植打下了坚实基础。

  2017年以来,河北辰雨基业以帮助贫困人口脱贫致富为己任,把帮扶建档立卡贫困户脱贫做为企业工作的重中之重。公司首先吸收304户建档立卡贫困户,每户扶贫资金8000元入股企业做为参股资金,2017年底保底分红10%做为贫困户收益;其次,公司在政府的帮助下,在行唐县上方乡建立肉羊养殖基地,构建“政府+金 融+企业+贫困户+保险公司”五位一体的新形养殖扶贫产业体系。目前该项目已获政府批准,乡镇已动员大部分贫困户与河北辰雨基业农产品加工有限公司签定了合作协议,养殖厂已投入400万元建设并初具雏形;第三是公司已与县扶贫办、财政局协商达成一致,2018年在上闫庄乡贫困村异地搬迁村建立产业扶贫项目,以肉羊养殖和油菜、蓖麻种植为主,建立万头肉羊养殖示范项目和万亩特色种植项目,建立异地搬迁18个村700多个家庭后续脱贫产业支撑。通过系列产业扶贫活动,公司完善了产业链条,把控住原材料的生产源头,增强了产品的市场竞争力,扩大了企业的知名度,并起到了示范带动作用。

  目前,河北辰雨基业在产业带动、精准扶贫、新体制建设等方面已做出了示范带头使用。下一步,河北辰雨基业将通过建立的产业联合体,构筑“联合体+公司+合作社+农户”的关联体制,把企业和广大农民连结起来,共同实现增收增效,进而带动周边农民走向共同致富道路。

责任编辑:赵金火_DW083

标签:联合体 合作社 农户


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1