学思践悟十九大丨“两新”组织党建工作如何做?这位年轻总裁的点子亮了

发布时间:2017/12/22  来源:中国青年网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  最近,我们采访了不同领域的从业者,看看他们如何学习、思考十九大成果,实践、感悟十九大精神。今天的讲述者蒋磊是铁血网创始人、总裁。

  我是蒋磊,一家军事网站的总裁,也是一名内容创业者,还是一名“两新”组织党支部书记。

  2000年,我16岁,被保送到清华大学。2001年,我创建了铁血网。凭着这种热爱,我逐渐结识了一群正能量的铁血伙伴。如今,当初只有1个人和1台电脑的铁血网已经发展为拥有近400名员工、年收入2亿的网站,并在军事国防类网站中名列前茅。我们在移动端也进行了积极探索,截至2016年底,我们的“军事头条”APP累计下载量超800万,月活跃用户人数约200万;“铁血军事”微信公众号入选2017年度中国军事网络媒体(微信公众号)传播力榜20强;自制视频节目《点兵》《了不起我的国》获得海量用户关注……

  此外,铁血网旗下的“铁血读书”是军事文学领域最大的网络文学平台,目前已拥有6000余部优质作品的版权,《特战先驱》(电视剧《雪豹》原著)、《二炮手》、《活着》(电视剧《太行英雄传》原著)等多部优秀军事题材小说,就是从铁血网走向荧屏,成为家喻户晓的影视作品。

  多年深耕军事文化领域,如今的铁血网已经成为正能量的集结地,成为爱国爱党爱军思想的坚实阵地。

  十九大召开当天,我正好在出差途中。为了不错过习近平总书记的重要讲话,我用手机观看了开幕式直播。

  十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  建设营造天朗气清、生态良好、符合人民利益的网络空间,是每一个互联网从业者的责任和使命。作为一家民营的商业网站,我们在舆论导向上,一直坚持正能量,没有像部分商业网站那样靠娱乐八卦博取眼球。比如我们做军事文学,这个业务回报率较低。其实,如果用同样的精力去做都市言情小说,回报率肯定高,但这就违背了我们的初衷和原则,也违背了自己的爱好。毕竟铁血网自诞生以来,便确立了创作军事历史题材网络文学作品的定位。我认为,不忘初心、聚焦初心是应对市场竞争最好的手段,今后我们还会将这份初心坚持下去。

  十九大报告中,“文化”一词在工作报告中出现了79次,这充分体现了国家对社会主义文化的高度重视。报告特别提到了“要加强现实主义题材创作”。这将文化建设、文艺工作提升到了新高度,也是对文艺工作者的重视、鞭策和鼓励。

  中国特色社会主义进入新时代,网络文学从业者必须站在新时代的高度上,深化认识、提高能力,创作出更多展现人民奋斗、振奋民族精神、讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  接下来,我们将进一步推进和鼓励响应新时代号召的题材创作,讲好中国故事,为广大人民群众提供丰富的精神食粮,为推进社会主义文化繁荣做出贡献。

  习近平总书记在十九大报告中指出,要加强基层组织建设。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。

  新经济与新社会组织是具有开拓性的基层党建工作新领域,这一领域新兴产业工人集聚、高知识群体集聚、青年群体集聚,是创业创新的主力军。作为非公有制经济组织和互联网企业,铁血网正是“两新”组织中的一员。

  十九大召开后,我们铁血网党支部第一时间召开会议,组织党员认真学习、践行十九大精神。当然,相较于传统机构的党支部,“两新”组织党支部在基层党建工作中有不少新尝试、新实践。

  如何让党建和业务要结合,实现互促共进?经过思考,我认为关键是以党建促业务。一方面,和平年代只有解决企业的发展问题,解决企业员工的生活问题,党组织才能获得拥护,才能发展好。另一方面,党从来都不放弃领导权,党建促业务更能发挥党的领导作用。

  蒋磊作为党代表,出席共产党北京市第十二次代表大会。资料图

  为此,我们将党建工作与业务工作进行紧密结合,比如,我们将党建工作与铁血老兵公益项目结合,鼓励支部全体成员加入老兵公益志愿团队,发挥党员先锋模范作用。

  十九大闭幕之后恰逢重阳节,铁血网党支部与铁血老兵公益项目携手,共同看望了为我们祖国做出杰出贡献的革命英雄们。

  十九大之后,铁血老兵公益项目携手铁血网党支部代表,看望黎韶芬奶奶。资料图

  今年89岁的黎韶芬奶奶,曾利用打字员工作的便利,为中共提供情报。今年87岁的尹吉先爷爷,为了保家卫国,15岁谎报年龄提前入伍,作为1950年最先秘密进入朝鲜的部队,尹爷爷的队伍一路打到了三七线……

  更早之前,铁血老兵公益项目还曾帮助抗战老兵张道干,其因战争中所在党组织遭到破坏、入党介绍人牺牲而丢失了党员身份,志愿者们帮助其走进央视《等着我》栏目,找到了介绍人亲属,寻回了丢失70年的党员身份,并对张道干进行爱心帮扶,直至其离世。

  2017年9月27日,94岁的抗战老兵张道干慢慢抬起右手,颤巍巍地敬了最后一个军礼。资料图

  在学习十九大精神的座谈会上,铁血网党支部组织学习了张道干老兵的感人事迹,党员们表示要向老兵学习,还有的说“组织入党一生一次,思想入党一生一世。”这样的党建工作,既让党员们不忘初心,受到一次次爱国主义历史教育,又服务于老兵,为公益事业尽了一份力,一举两得。

  此外,我们还在企业倡导正能量的价值观,呼吁干部以身作则。通过宣传、实践正面向上的企业价值理念,让公司从上到下都充满正能量,形成孕育正能量内容的肥沃土壤。

  非公企业党建,是一个不断探索、不断创新、不断发展的过程,也是党的建设历史上充满新意、富于创造的实践过程。

  作为国内军事文化领域知名度较高的独立品牌,在正向引导社会公众舆论、维护意识形态安全方面,铁血网有着义不容辞的责任担当。今后我们更应担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

责任编辑:赵金火_DW083

标签:十九大 两新 党建


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1