【牢记总书记嘱托】质量精进,每一天都在努力

发布时间:2017/12/20  来源:河北新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  质量精进,每一天都在努力——再访旗帜乳业

  旗帜乳业的质检人员正在进行样品检测。记者耿辉摄

  12月8日,记者走进位于张家口市察北管理区的旗帜婴儿乳品股份有限公司(以下简称“旗帜乳业”)。尽管距离上次采访仅仅一个月的时间,但记者发现,这里又有了新气象。

  继旗帜经典系列之后,11月30日,旗帜乳业又一新品益佳系列婴幼儿奶粉顺利通过配方注册审核,将于近期面市;在过去8小时完成罐装的基础上,旗帜奶粉罐装时间进一步缩短至6小时,使奶粉营养更加“鲜活”;拿到欧盟BRC食品安全全球标准AA级认证证书之后的旗帜没有止步,正在积极为AA+认证做准备……旗帜乳业的每一天都在努力,都是在质量精进的路上。

  今年1月24日,习近平总书记到旗帜乳业视察。近一年来,旗帜乳业牢记总书记嘱托,按照十九大报告提出的“坚持质量第一”的要求,对质量、品牌不懈追求,全力争做振兴民族乳业的一面旗帜。

  把好源头质量关,从挤奶到进入加工环节仅需2小时

  “挤奶时间20171019,生产日期20171019,保质期至20191018。”在旗帜乳业,记者随手拿起摆放在展台上的一罐奶粉,对罐底的三个日期十分好奇。

  “通常情况下,奶粉包装上只有生产日期和保质期两个日期。我们是目前全球唯一一家将挤奶日期标注在奶粉包装上的企业,这是由于旗帜采用了全球首创的‘2小时零距离一体化’模式。”石家庄君乐宝乳业总裁、旗帜婴儿乳品股份有限公司董事长魏立华说。

  总书记视察旗帜乳业时曾叮嘱,奶业事关百姓生活,事关中国的下一代,让下一代喝上好奶粉是一件很重要的事。

  “2小时零距离一体化”模式是怎样生产好奶粉的?

  12月8日中午,记者走进旗帜乳业标准化牧场,尽管外面寒气逼人,但采用沼气供暖的牛舍温度均在零摄氏度以上。

  到了挤奶时间,奶牛排着队顺着“专用通道”走向挤奶转盘,进入挤奶槽。旗帜婴儿乳品股份有限公司总经理魏立强指着挤奶转盘上的管道告诉记者,原奶挤出来以后无需储存,直接经过低温密闭管道抵达生产车间,从挤奶到进入加工环节仅需2小时,直到消费者打开奶粉盖,原奶或者说奶粉才第一次真正接触外界空气。

  业内专家评价,这在世界婴儿奶粉制造史上是一个革命性的突破。在美国、澳大利亚、新西兰等许多乳业发达国家,一家乳品生产企业对应几十家甚至上百家牧场,从收购原奶到加工,均需要24小时以上,有的长达几天。

  实验证明,奶粉中活性物质与从挤奶到加工的时间密切相关。时间控制在2小时以内,奶粉中生物活性物质含量较10小时高近3倍,较24小时高5-6倍。

  旗帜乳业生产好奶粉的另一项革命是“6小时”。通过优化工艺流程,旗帜将奶粉加工成罐的时间从8小时进一步精进到了6小时。时间短了,奶粉营养更加“鲜活”了。

  今年8月份到旗帜乳业考察的瑞士联邦农业局代表团团长伯纳德·雷曼评价:“旗帜工厂在产业模式设计上已经远远超出我过去的常规认知,我认为完全可以成为行业发展史上的典型示范。”

  用“四个最严”检测393项指标,多项关键指标优于欧盟、美国标准

  采访中记者注意到,旗帜奶粉的罐底还有一个二维码。

  记者随手拿起一罐奶粉扫码后,一个“产品质量溯源”界面跳了出来。点击其中的“原奶检验报告”,一份日期显示为20170521的“旗帜婴儿乳品股份有限公司生乳检验报告单”呈现在了记者眼前,检验内容包括理化指标、抗生素类、微生物限量等,检验结论为“合格”。

  “总书记嘱咐过,要生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品。”魏立华说,旗帜乳业按照总书记的要求,坚持“一丝不苟抓好饲料、养殖、加工、销售等环节”,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”进行产品品质管理,严把质量关。

  “消费者通过二维码看到的原奶检验报告以及成品检验报告,全部393项指标都要经过我们实验室的严格检验,包括原奶、配料奶、半成品粉、成品粉等各个环节,以及辅材、包装材料等。”质量技术处检验主管樊媛媛介绍。

  在这一点上,旗帜乳业“很舍得花钱”,引进了世界最先进的生产、检验设备与技术,使企业在规模化、标准化、自动化等方面都做到国际一流。其中,樊媛媛所在的理化检测室投资便达4000万元。

  距离理化检测室不远,还有一个过程控制室,这是个平时见不到人,但却最“铁面无私”的部门。

  “我们对企业生产过程的9大系统、168个控制点进行监控,大到工艺标准,小到现场卫生,合格后才会签下放行单。”品控主管王鹏程告诉记者。

  旗帜乳业的高标准、严要求,使产品多项关键指标超越了欧盟、美国标准。

  原奶体细胞含量,欧盟标准要求小于40万个/ml,美国标准要求小于75万个/ml,旗帜乳业内部控制标准要求小于20万个/ml,而旗帜乳业实际检测结果大多低于12万个/ml。

  菌落总数,欧盟标准要求小于30万CFU/ml,美国标准要求小于50万CFU/ml,旗帜乳业内部控制标准是小于2万CFU/ml,实际检测结果多在1000CFU/ml左右。

  代表奶粉营养价值的蛋白质指标,欧盟和美国标准均要求大于3%,而旗帜乳业内部控制标准则是大于3.2%,记者随意扫描一罐奶粉的二维码,实际检测结果显示为3.43%。

  凭借这样的指标,今年,旗帜婴幼儿奶粉已经拿到欧盟BRC食品安全全球标准AA级认证证书,表明旗帜乳业的产品品质已经得到了国际市场高标准的认可。

  消费者的信心又回来了,旗帜奶粉年销售额同比增长200%以上

  产品好不好,市场说了算。这一点,北京贝宝爱商贸有限公司总经理张海坡深有体会。

  张海坡是旗帜奶粉第一批零售商之一。2014年,旗帜乳业一投产,张海坡就开始销售旗帜奶粉,可那时候一个月也卖不出去两箱。如今,他的公司平均每个月的销售额都在40万元左右,在其经营的十个国内外奶粉品牌中,旗帜奶粉的销量已经跃升到了一半以上。

  消费者的信心又回来了!张海坡生意的变化,折射出旗帜奶粉市场拓展的轨迹。今年,旗帜奶粉销售额已经接近5亿元,同比增长200%以上。

  “总书记对国产奶粉寄予厚望,在旗帜乳业视察时,他说,我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,要打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。”魏立华说,我们没有辜负总书记的期望。

  今年5月29日,食品界的“诺贝尔奖”——世界食品品质评鉴大会颁奖典礼上,旗帜乳业两款奶粉分别获得大会金奖、大会特别金奖。

  现在,旗帜乳业已有两个系列的婴幼儿奶粉通过了配方注册审核,企业第三款系列产品的注册审核也已申报,正在等待结果。三个系列奶粉全部通过后,旗帜婴幼儿奶粉市场有望迎来新的增长期。(记者王成果、刘嘉雄)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:总书记 旗帜 精进


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1