全国工商和市场监管部门非公有制经济组织党的建设工作会议在深圳召开

发布时间:2017-12-01 10:58:44  来源:中国工商报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87902466
分享到:

  11月30日,全国工商和市场监管部门非公有制经济组织党的建设工作会议在广东省深圳市召开。受国家工商总局党组书记、局长张茅的委托,总局党组成员、副局长王江平出席会议并讲话,中央组织部组织二局副局长刘文参会并作指导。

  会议全面总结了党的十八大以来的5年,全国工商和市场监管部门在积极履行登记监管职能的同时,以小微企业、个体工商户、专业市场( “小个专”)为重点,大力推进非公党建工作取得的新成效。

  5年来,全国工商和市场监管部门推进非公党建工作的思想认识更加统一、思路更加清晰、措施更加有力、保障更加扎实,把党组织的政治优势、组织优势、人才优势转化为企业的发展优势、竞争优势,切实解决了非公经济组织党组织组建难、作用发挥难的“两难”问题,实现了政府满意、市场主体满意、群众满意的目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

  据不完全统计,截至2017年第三季度末,全国工商和市场监管部门推动新建“小个专”党组织17.74万个,“小个专”党组织总数达到32.07万个,并将党的组织和工作覆盖向网络延伸。

  王江平指出,学习党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,各级工商和市场监管部门要按照中央部署和要求,紧密结合履行市场监管职能和推进非公党建工作实际,切实抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实,以党的十九大精神为统领,进一步深入推进非公党建工作开展。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国战略目标,结合推进党的建设新的伟大工程要求,立足非公经济组织的特点,更进一步加大工作力度,创新工作举措,砥砺奋进、开拓创新,努力把非公党建工作提升到新水平。

  会议要求各级工商和市场监管部门、广大工商和市场监管干部深刻理解新时代党的建设总要求,准确把握非公党建工作在全面从严治党中的定位,进一步增强工作责任感和使命感;以提升组织力为重点,大力推进非公经济组织党组织设置和活动方式创新;进一步加强非公经济组织党组织规范化建设,着力解决一些非公经济组织党组织尤其是“小个专”党组织“弱化、虚化和边缘化”问题;牢固树立“四个意识”,进一步增强履行非公党建工作职能的自觉性,提升指导开展非公党建工作的能力。

  刘文充分肯定了全国工商和市场监管部门推进非公有制企业党建工作所取得的经验和成果。刘文强调,新时期,工商系统抓“小个专”党建工作大有可为,要永不懈怠地提高质量、提高水平。一是要有大格局,把工作放在党和国家工作的大局中考虑。二是要有高标准,“两个覆盖”的标准要高,真覆盖、稳覆盖、强覆盖;党支部的标准要高、发挥作用的标准要高。三是落实工作要有实效,突出融、细、活三个字,让党建工作融入生产经营、融入企业发展;细化工作,做到点对点、人对人、面对面;工作方式要灵活多样。

  来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商和市场监管部门的负责同志,各地负责非公党建工作的处室、个私协会等部门的代表共110人参加了会议。(冯琳 徐小明)

责任编辑:赵金火_DW083

标签:全国 工商 非公有制 党建


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1