返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史图文 > 正文

敌后抗日根据地最大兵工厂——大官亭修械所

发布时间:2020-06-24 10:27:19来源:河北党史新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1937年11月,冀中军区供给部在河北省饶阳县大官亭村成立修械所,最多时职工人数近千,有机床70余台,柴油机3部,能够生产步枪、手榴弹、地雷、炮弹等产品,是敌后抗日根据地规模最大、生产品种最多的综合性兵工厂。

  进驻大官亭

  1937年11月,吕正操率领人民自卫军进入高阳县城,吸收了当地十几名工人随军担任修械任务。1938年2月,人民自卫军司令部进驻安平县城后,招收了400余名工人,正式成立人民自卫军修械所。除修理枪械、打造刺刀外,可月产手榴弹近万枚。

  1938年5月,所址迁至饶阳县大官亭村。同一时期,人民自卫军二团消灭了土匪徐二黑之后,吸收其部分人员,又招收了一些闲散工人,建立了一个修械所。在此之前,河北省游击军孟庆山部在肃宁县后堤上村曾建有一个修械所。当月,人民自卫军将以上两个修械所全部人员和设备,集中到大官亭村,建立了冀中军区供给部修械所,也称大官亭修械所。

1938年,修械所技术人员仿制捷克式7.9毫米步枪,又名“27式”步枪

   “27式”步枪

  修械所所长查国桢,教导员武锐。拥有职工近千人,各种机床70余台,柴油机3台。

  修械所由所部和生产部两大部分组成。所部下设工务科、材料科、成品收发科、总务科、卫生科等机构,共有100余人。生产部设修枪科、刺刀科、大刀科、木工科、皮件科、烘炉科、翻砂科、新枪科、手榴弹科、迫击炮弹科等机构,有740余人。

  除修理枪械外,每月生产大刀、刺刀各900余把,迫击炮弹1500发。同时,还制作马鞍具等。1938年5月,仿造出第一支步枪后,开始批量生产,月产达50支。它是一种仿照“中正式”带自动刺刀的捷克式马步枪,由于是民国27年开始生产,故命名为“27式”步枪。

  同年上半年开始生产手榴弹。当时生产的是一种装 黑 火 药 的 木柄拉绳式手榴弹。弹壳以白口铁铸造,发火装置采用氯酸钾和雄黄做发火药,导火索装 黑 火 药 作导爆药,这种手榴弹与装黄色炸药的手榴弹相比,破片少,威力小,在高级炸药没有解决之前,它是一种成本低,携带方便,使用广泛的手榴弹。月产量3至5万枚。

一名小战士身背手榴弹(资料图)

  五湖四海

  修械所在抗日战争初期通过各种渠道汇集了大量的技术人才。这些人一部分来自北平、天津、保定和冀中各县城的工厂,如北平的永增铁工厂,天津的德利兴工厂,保定的育德翻砂厂,高阳县的新明铁工厂等;一部分是曾在旧军队兵工厂工作过的工人,如东北沈阳兵工厂,南京金陵兵工厂,山西太原兵工厂;还有一部分是来自五行八作的手工业工人或独立劳动的手工业者,如铁匠、小炉匠、木匠、爆竹匠、皮匠以及一些小业主等。他们大都有一手好手艺,如束鹿县广泰兴铁工厂的老掌柜郭福田和儿子郭秀绮带领铁工厂的工人和机床一起加入修械所。高阳县新明铁工厂的掌柜徐明贤,有管理工厂的经验,修械所派人将他请来担任生产技术上的领导工作。

  意外收获

  与此同时,修械所还意外收集到数百吨军火器材。

  张珍(1909~2004),河北省定县(今定州市)人,曾任第五机械工业部部长、党组书记,国防科工委顾问。革命战争年代,担任过冀中军区二分区参谋长、冀中军区卫生部部长、晋察冀边区政府工矿管理局局长、晋察冀军区工业部副部长等职务。

  在《张珍回忆录》中有这样的记载:

  “1938年5月,我到冀中军区联系工作,与三分区司令员沙克商讨联合作战的事。

  沙克司令员对我说:“我们的战士在饶阳、安平一带的滹沱河发现了三条很大的船。据说是阎锡山的部队留下的,装的东西很多,都不知道是什么。有人说是炸药,谁也不敢动。”

  我一听可能是炸药,立即兴奋起来。因为我在北平辅仁大学上学、工作期间,在北平地下党的指示下,一直研究试制炸药,对炸药有特殊感情。同时意识到,虽说解放区根据地的弹药奇缺,技术落后。但,阎锡山的部队却是装备精良,他们留下的要是炸药或原料,那对我们冀中军区军事工业的发展将是福音!

  我立即表示要去看看。沙克司令员马上派人陪我一同前往。

  我们到达时,已经有战士在看护着这三条船。初步查看,判定三条船是从天津来的,原打算先运抵石家庄,再转运到太原去的。可能是船到饶阳、安平县一带,正遇“七·七”事变,日军进攻华北,船工弃船逃走留下的。经过上船细致查看,发现三条船上装的主要是制造烈性炸药的氯酸钾原料,约有两百多箱,每箱几十公斤。还有赤磷、漆包线、电线、电缆和钢材。钢材有圆钢、管材、锋钢、合金钢和高速钢等,还有锉刀、锯条、各种砂轮和钻头等工具。我感到非常高兴,觉得自己一下子成了天下最富有的人。”

  这三船物资成了开创冀中军区军工生产的无价之宝。

  修械所充分利用技术人才和物资这些有利条件,在较短的时间内就制造出了手榴弹、地雷、步枪和迫击炮弹等军工产品,在抗战初期起到了重要作用。

  被迫转移

  1938年11月,日军对冀中发动了大规模的“扫荡”。12月,修械所被迫转移,1939年2月,转移到平汉铁路西。4月,划归晋察冀军区工业部,被改编为第四所、五所,分别驻易县栾木场和涞源县大滩、望天岭和桑树堰。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所