海河往事回眸

发布时间:2018/03/29  来源:沧州党史网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  光阴似箭,转眼已近古稀,回眸人生的往事,弹指一挥间,几十年经历了那么多的人和事,有的已经遗忘,有的如同烟云,有的日渐模糊,但有一件大事,使我难以忘怀,这就是参加根治海河的战斗。

  1963年夏秋之交,河北省中南部连续下了七天七夜倾盆大雨,由于降雨持续时间长,雨量大,造成严重水灾,继而河堤决口,冲毁了北京至邯郸之间、北京至沧州之间的铁路,导致京广线、京沪线中断,淹没了大片农田和数万间房屋,漫过了几乎整个河北平原,洪水直扑天津市,从沧州市至天津市之间,一片汪洋。突如其来的洪水使海河流域的五大支流河水猛涨,险情不断,天津市危在旦夕,人民群众的生命财产安全受到严重威胁。

  危急时刻,中共河北省委发出“保卫天津”的号召,解放军指战员和全省人民团结一心,众志成城,奔赴抗洪抢险第一线,经过30多个日日夜夜的抗洪抢险,天津市总算保住了,但是这场特大洪水给河北省、天津市人民群众的生命财产造成了严重损失。

  为了根治海河流域的水灾隐患,确保人民群众生命财产安全,让老百姓过上无忧无虑的幸福生活,毛泽东主席于l963年11月17日发出“一定要根治海河”的号召,河北各地成千上万的治河大军浩浩荡荡地奔赴海河工地,拉开了根治海河的序幕,开始了长达十几年艰难而豪迈的治河持久战。

  从1963年开始到根治海河基本结束时,先后对北运河、南排河、子牙新河、清凉江、大清河、永定新河、漳卫新河、滹沱河、滏阳河等河流进行了开挖和综合治理,从根本上根治了海河流域的水灾隐患,确保了人民群众的生命财产安全。同时,改善了农业生产基本条件,实现了旱涝保丰收,老百姓从此结束了担惊受怕和忍饥挨饿的日子。根治海河之前,我们家所在的黑龙港流域经常遭受水灾,加之土地盐碱瘠薄,粮食产量低而不稳,每亩地产粮只有一二百斤。根治海河以后,盐碱地变成了粮仓,每亩地产粮五六百斤,现在有的亩产已经超过了千斤。老百姓深有体会地说:“根治海河后,我们的生活如同芝麻开花——节节高啊!”

  为了打好根治海河的战役,治河大军实行半军事化建制,县级建立根治海河民工团,设团长、政委、副团长、副政委,下设办事机构;县级国营农场建立民工营,设营长、教导员、副营长、副教导员;人民公社建立民工连,设连长、指导员、副连长、副指导员,下设民工排。一切行动半军事化:奔赴海河工地,一律不准坐火车、汽车,也不准村里用拖拉机接送.而是像军队拉练一样,推小车步行往返。在海河工地,民工们累得爬不起来,但每天早晨必须把被子叠整齐。参加县民工团召开的全体民工大会或晚上看电影,民工们必须打好背包,整队入场,活动结束后,再整队退场,真像没穿军装的“兵”。

  治河任务每年春、秋两季,每季工期两个多月。参加根治海河民工的年龄条件是18到50周岁,身体健康。因为挖河非常艰苦,劳动强度大,有些人不愿去,所以对参加挖河的民工给予优惠待遇,当时农村整劳力每天最高工分是10分,而参加挖河的民工每天记12分,在海河工地管吃饱,不定量,工程竣工后,还能分点节余的钱和粮食;有的工期每人可分得几十元钱和几十斤玉米面。民工的选派也因各大队情况不同而有所差异,工作先进的大队,由生产队统一选派;工作一般的大队,让青壮年轮流去;工作落后的大队,实行抓阄,谁抓上谁去。

  根治海河是场硬战役,实行统一指挥,民工统一进场,施工统一标准,大坝统一碾轧,竣工统一验收,确保了工程质量。

  根治海河又是政治任务,所以海河工地政治氛围很浓。每期工程开工后,县根治海河民工团都要召开全体民工参加的誓师动员大会,团长、政委作动员讲话,民工代表作表态发言,气氛非常热烈,以此鼓舞士气。民工进场后,先召开忆苦思甜大会,邀请解放前苦大仇深的老贫佃农作忆苦思甜报告。然后,各民工连组织讨论,启发民工的阶级觉悟,激发民工的积极性。县海河民工团办有广播站,每天早、中、晚广播新闻和好人好事,工棚上书写大幅标语;民工连每周召开一次总结动员会,每月演一到两场电影。各级领导对根治海河非常重视,地区、县、公社等各级领导每工期都组织慰问团到海河工地进行慰问,因此,民工们的情绪高涨,干劲十足,任劳任怨,连续作战,打了一个又一个的胜仗。

  我从1964年开始,就在黄骅县参加了挖河战斗,当时才16岁,是全村年龄最小的。我第一次正式上海河是1970年春天参加大清河工程,时年22岁,当时黄骅县城关公社党委决定公社干部臧玉桥任城关公社根治海河民工连指导员,负责全面工作;贾兆荣任连长,协助臧玉桥管全面工作;韩树勋任副连长,负责工程实施;我任副指导员,负责民工的思想政治工作和宣传教育工作。孙振德开始任民工排长,因为特别能干,以后接替了我的职务。我们民工连下设6个民工排,每排60多人,可算得上“加强连”了。参加根治海河的战斗,是党组织给我的一次经受艰苦磨炼的机遇,为了做好出工前的准备工作,春节前,我们认真搞好宣传发动,落实了治河民工队伍和各种物料、工具。春节后,正月十七日,下起了鹅毛大雪,我们民工连每人一辆小推车,装上铺盖、干粮、柴火、工具、炊具,顶着大雪出发了……路上步行走了4天多,两脚都磨起了血泡,走起路来一瘸一拐的,用针尖儿把脚上的血泡扎破,继续前进。从黄骅出发经沧县、青县、任丘到达了文安县大清河工地。

  到达工地后,在雪地里搭起了“一窝笼”,这是黄骅人独创的一种民工住的工棚,半地下半地上,省工、省料、省时,住着能挡风遮雨。当天晚上在地上铺点麦秸,盖上被子就入睡了。大雪虽然停了,但天气更冷了,我们一宿冻得都当“团长”(是当地人对冬天在被窝里被冻得缩成一团的戏称)了……

  开工了!大清河工地上,人山人海,车轮滚滚,场面非常壮观。我们的任务是挖河筑坝,把河道在原有基础上再挖深5米多,然后在河底再深挖2.6米的河中河,供船航行。在河口500米外,筑起7米多高的大坝。我们每天早晨满天星星就出工,晚上满天星星才收工,两头不见太阳。推一车土往返二里地,一天推土50多车,光走路往返就100多里,人均每天推土7到8立方,劳动强度可想而知。挖河最艰难的是“战流沙”,当河挖深到3米以下时,遇到了流沙,地下水位上涨,流沙一见到水就塌方,泥浆顺水而流,从地下直往上冒,越挖泥越多。虽然有抽水机不停地从河里往外抽水,但河道里还到处是泥浆。

  大家纷纷献计献策,经过集思广益,在当地买来若干大竹筐,在泥浆里挖一个深坑,把竹筐放进去,再从竹筐里往外抽水,竹筐外的流沙离水后就成形了,这样才能把流沙挖上来。为了小推车能行走,泥水里铺上多道30多厘米宽的木板,车在板道上走。有时一不小心,车轮就滑下板道,陷进泥水里,就得众人用木杠撬,用手架,才能把车轮重归板道。推车上河坡和上河坝时,开始,在十几米高的坡顶和坝顶上埋小推车当支架,车圈当“滑轮”,从轮上绕过的钢丝绳用挂钩钩住上坡的土车,推车的人驾着车,拉坡的共4个人,其中2人正方向往上拉,2人反方向倒栽着往下拉,土车缓缓升上堤坝,大家已汗流浃背了。我们每天在泥里、水里,在河道、陡坡、大坝之间奔走,刚开始感觉非常吃力,但干不了几天就练得浑身是劲。

  民工们劳动强度大,饭量也特别大。我们民工连每人日平均用粮3斤多,早晨、晚上每顿吃2两一个的“小火轮”(玉米面饼子)5个,再加一大碗玉米面粥,中午吃2两一个的卷子6个,再加一大碗炖白菜。一周改善一次生活:早晨每人一斤二两干面的锞子饼,中午每人一斤二两干面的包子,饭量大的,再加一个“小火轮”。当时,黄骅人能吃能干是出了名的。

  我当时任民工连副指导员,一方面,做好民工的思想政治工作,搞好宣传教育,书写标语,办黑板报,撰稿送县根治海河民工团广播站,宣传典型,表扬好人好事。另一方面,每天与民工一起推土车,做到处处以身作则,带头早起晚归,带头推大车,带头做好人好事,主动关心民工的思想和生活。如有的民工想家了,有的民工闹矛盾了,有的民工有了不顺心的事了,情绪低落了,我就给他们做耐心细致的思想工作。有的民工感冒了,我就让伙房给他们做“病号面”,并亲自给他们端去,有的民工磕着碰着了,我就叫医生给他们上药。由于我的热心肠,赢得了民工们的信任和支持,成为他们的知心朋友,所以,我说的话,民工们听,我安排的事,民工们干。

  按上级要求,大清河工程任务是春秋两季完成,由于黄骅县根治海河民工团的正确指挥,全团民工苦干实干70天,两季工程一季完成,受到了省根治海河指挥部的表彰,黄骅根治海河民工团成为全省能打硬仗、能打胜仗的民工团,因此,凡是施工难度大的地段,就安排黄骅民工团承担。

  1971年秋至1972年春,我又参加了漳卫新河开挖工程,我们公社民工连的工地在盐山县旧县公社(今千童镇)小陈庄附近。我记忆比较深的有6件事:一是我们民工连领导班子是一个团结战斗的坚强堡垒。我们班子成员之问互相信任,互相关心,互相支持,结下了深厚友谊。俗话说,打铁首先自身硬,身教重于言教。指导员臧玉桥是一把手,人品好,正直厚道,处处严格要求自己,关心下属,是我们尊敬的好“班长”。连长贾兆荣德才兼备,工作能力强,坚持以身作则,赏罚分明,坚持自身革命化,从不搞特殊,坚持与民工同吃同住同劳动,是民工的知心人。副连长韩树勋年龄最大,对工程施工质量一丝不苟,坚持科学施工,质量第一,他是我们民工连的“土专家”。领导班子的坚强领导,在民工中树立了威信,这是胜利完成治河任务的关键所在。二是带出了一个好民工队伍。我们公社根治海河民工连由后进变先进,由让其他连队帮工到给别的连队帮工,打了翻身仗,全连民工都感到很自豪。三是劳动和生活异常艰苦。1971年秋季工程到大雪节还没完工,气温已降到零下十几度,河道内已经上冻结冰,每天早晨上工先用铁镐打开冻土层,然后才能挖土。平时还好一些,最可怕的是遇上大风沙和暴风雪天气,我们顶风冒雪,推着几百斤重的土车,真是寸步难行。但为了赶工期,大家迎难而上,战风沙、抗冰雪,誓与天公比高低!到了晚上,西北风吹得透心儿凉,在连部工棚里,只盖着一床被子,冻得睡不着觉。我就想了一个办法,穿着裤衩到工棚外,围着工棚转圈,冻得浑身颤抖,实在坚持不住了,再进工棚钻进被窝,趁被子热乎赶紧入睡,真是“苦中生智”啊。四是自己带病坚持劳动。有一次感冒了,高烧到39.8度,头晕、头疼、四肢无力,我仍然坚持出工,一出工棚,就摔倒了,爬起来继续上工地,我把车装得满满的,连续推了两个多小时,出了满身大汗,内衣全都湿透了,结果,高烧退了,没吃药打针,感冒就好了。这就叫我们的劳动不但改变了自然条件,而且还能祛病除灾。五是接受记者采访。1972年春季工程期间,河北日报社记者到漳卫新河工地采访我,跟我说:“为纪念毛主席‘一定要根治海河’题词发表十周年,河北省在石家庄举办大型图片展览,我给你拍一张特写照片参展。”我当时感到非常荣幸,照片放大后,送到河北省博物馆参展。六是民工们回家的心情急迫。从黄骅县城到漳卫新河工地约130多里地,进工地时,我们走了近三天,竣工后,大家精神振奋,归心似箭,腿上生风,一天就走到家了。

  经过了海河工地的磨炼和洗礼,使我思想上受到了深刻的启迪:一是毛主席“一定要根治海河”的号召,体现了以毛主席为首的党中央对人民群众生命财产的关爱,代表了人民群众的根本利益,回应了老百姓的呼声,所以得民心、顺民意,得到了人民群众的热烈响应和积极参与。历经十几年,全省几十万治河大军战海河,谱写了感天动地的历史诗篇,这是根治海河取得胜利的根本所在。二是根治海河体现了人民群众是真正的英雄。据当时有关专家测算,根治海河完成的总土方量,如果筑成宽和高各为一米的土坝,长度可绕地球36圈。这样宏大的工程,都是海河民工一锨一锨挖出来的,一车一车推出来的,凝聚了全体海河战士的心血和汗水。实践充分证明,人民群众的积极性一旦迸发出来,就会产生无穷无尽的力量,什么艰难困苦都不会压垮他们。人民群众是战天斗地、改变世界的真正英雄。三是根治海河的磨炼成为我人生前进的动力。经过海河工地的艰苦磨炼,使我坚强了,成熟了,同时,也进步了。从漳卫新河工地回来后,我被黄骅县革委会政治部选调到岭庄公社任团委书记,开始了我人生新的征程。

  参加根治海河是我人生的转折点,是我前进道路上的加油站,是我在遇到困难和挫折时的精神力量。

  从务农到从政,从普通一兵到走上县级领导岗位,不管是顺境,还是逆境,不管是进步,还是受挫,只要想起在海河工地经受的艰难困苦,我就感到知足,就感到人生没有虚度,一切烦恼都能解脱,一切困难都能克服,一切打击都能承受,心态总能保持平衡,从而使自己立于不败之地。

  海河工地是历练我的大熔炉,根治海河使我走上了正确的人生路,海河精神永远激励我不断前进!

  (作者:索金栋沧州市畜牧水产局原局长)

责任编辑:陈红_DW103

标签:海河 根治


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1