返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

江潮:朝鲜战场上的飞虎师师长

发布时间:2021-01-04 09:49:07来源:河北党史网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  江潮(1917—1996),河北省定县人。1933年参加东北军,任班长、排长。1940年加入中国共产党并参加八路军。历任滨海军区独立旅一团营长、团长,山东军区海陵独立团团长,山东军区二师六团团长,东北民主联军第一纵队二师六团团长,东北野战军第一纵队二师参谋长,第四野战军38军司令部参谋处处长,38军113师副师长、代师长。1950年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军38军113师师长、38军副参谋长。在抗美援朝战争中,率部参加了第一至五次战役、1952年秋季战术反击和朝鲜西海岸反登陆作战准备,荣获朝鲜政府颁发的二级自由独立勋章、二级国旗勋章。回国后任38军副军长,解放军军事学院炮兵教授会主任、训练部副部长,西藏军区副参谋长、参谋长,四川省军区副司令员,南京高级陆军学校副校长。1964年晋升少将军衔,被授予二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章。1996年因病在南京逝世,安葬于雨花台功德园。

  新中国成立后,江潮被任命为中国人民解放军38军113师师长,1950年第一批开赴朝鲜战场,参加了第一至第五次战役。

  第一次战役中,113师作为38军的前卫师刚进入朝鲜,38军便命其火速抢占妙香山、主攻熙川。熙川扑空后,113师执行穿插断敌退路的任务。在穿插中,113师338团通过了新兴洞,但师部及337团、339团受阻。江潮为赶战机,带着队伍翻山越岭,因疲劳摔倒昏迷至第二天才醒,同时113师主力遭敌封锁,未能及时支援338团战斗,致使敌军挣脱逃溃。彭德怀在总结第一次战役时批评了38军,更是狠狠批评了113师。

  11月24日,第二次战役开始,联合国军总司令麦克阿瑟发动了“圣诞节攻势”,敌5个军在东西两线同时向北推进,中国人民志愿军采取运动防御战略,诱敌深入后进攻,一举攻占了德川、宁远。敌军遭此沉重打击后,开始集中力量向南突围。

  为了歼灭美军主力,27日11时,志愿军副司令员韩先楚亲自下令,要求113师于28日拂晓赶到三所里,“路上不管有多大困难和伤亡,都只能向前、向前、无所畏惧地向前!剩一个人也要插到三所里!”“到了三所里,无论付出多大代价,你们必须坚决截住敌人!”要求其“插得到、卡得死”,阻止敌人南逃北援。

  为什么会下这样的命令?为何穿插抢占三所里如此重要呢?三所里南有大同江天堑阻敌北援,北有兄弟山卡住公路阻敌南逃。三所里一旦被拿下,美军的后方退路就会被切断,补给上不来,后撤撤不掉,联合国军的整个战役进攻的部署就将动摇。

  能不能急速穿插到三所里,比美军更快占据阵地,成了此次战争的成败关键。113师当时有一万多人,在无车辆骡马的情况下,要一夜之间跑到敌人的后方去阻敌退路,压力和困难可想而知。为了避免途中遭遇敌人拦截,113师选择了一条人迹罕至的山间小路,江潮指挥部队轻装上阵,不与敌军纠缠,箭一样向三所里全速穿插。江潮命令老红军团338团当前卫团、第一梯队,337团随后跟进,但两个团都要做好准备,一旦第一梯队前卫团遇敌阻击,第二梯队马上转为前卫团,越过去,继续前进。依次类推,各级都准备两套前卫,各级指挥员位置向前靠,副职到下一级掌握和处置情况,这样就在组织上保证了穿插的连续进行。

  雪耻心切的113师官兵们一步也不停地向三所里狂奔。因入朝以来连续作战,战士们都很疲惫,一些战士跑着跑着就倒在地上就此不起,一些战士跑着跑着就睡着了,战友将自己踩醒后接着跑。最苦的是炮兵,沉重的部件和炮弹压得他们腰都直不起,却一步都不能脱离步兵。在翻越海拔1250米的长安山时,山上没有路,黑咕隆咚,不知下边有多深,所有的军官冲到前面开路,战士们结成一长串人链互相拖拉前进。

  天越走越亮了,第113师翻山越岭下了公路,前面离三所里只有30里,天空开始布满盘旋的敌机。按照我军传统,白天不行军,因为敌人的空中威胁太大。有人提出能否稍作休整,但此时休息,很多战士很可能就再也起不来了,而且时间紧迫。江潮考虑到此时已深入敌后方,敌侦察机飞得高,于是下令撤掉所有伪装,白天行军,沿公路大摇大摆全速前进,使敌机误以为这是撤退下来的南朝鲜军队,既骗了敌机,又加速了行程。

  11月28日,113师一夜用双脚边打仗边行军14小时72.5公里,先敌5分钟抢占并关死了三所里这个“闸门”,这次穿插迂回的速度在整个抗美援朝战争战史上书写了精彩一笔,成为奔袭作战的经典,创造了世界战争史上中国军队的两条腿胜过美军汽车轮子的奇迹。

  著名的三所里、龙源里阻击战开始了。113师卡住三所里后,从那里南逃的有美军三个师,其中的骑1师是“美国开国元勋师”,美2师是“二战”欧洲主力,这三个师有300多辆坦克、400多门火炮,而113师只有十几门迫击炮、少量反坦克手雷、几百挺机枪、几千支步枪和刺刀。首先抵达的338团连续击退美骑1师5团的十余次冲击,与此同时,江潮派一个连炸毁了大同江公路桥,打破了敌人从三所里逃跑的企图。接着江潮又做出兵分三路的决策,337团急进三所里以西10多里的龙源里,因为那里是从三所里败退下来的美军南撤又一必经之路,339团向安川、肃川前进,完成破路炸桥任务,338团向敌反击,迫敌逃往军隅里。

  从西线溃退下来的美军本就急红了眼,美第2师、第25师、土耳其旅残部和美国骑兵第1师、南韩第1师都陷入了三面包围。打不开三所里、龙源里,就是死路一条。而突从天降的113师更令美军恐慌万状,他们急忙调来飞机坦克掩护自己突围,与拦在面前的113师展开了激烈搏杀。美军1个支援炮兵营22分钟发射3206发炮弹,创造了单炮射弹每分钟8发的世界最高纪录。被逼到绝路的美国人成百上千地对着第113师阻击阵地猛攻,美国远东空军出动几百架飞机轮番对第113师阵地狂轰滥炸……113师像钢钉一样,牢牢卡住了三所里和龙源里,使得南逃的敌军和北上前来增援的敌军虽然相隔不到一公里,却始终无法会合。战斗一直打到30日晚上才结束,敌人始终无法突破三所里和龙源里,最终转向安州方向撤退。

  在这场大战中,美第2师逃回去的兵力是编制数的20%,丢掉了上百辆坦克、数百门大炮和上千台车辆。美第25师、美骑兵第1师也均遭重创。美第9军见在三所里突围无望,背后又遭到我第39、第40军猛攻,便丢弃了全部2000辆汽车和几百辆坦克、上千门大炮,亡命南逃。中朝军队迅速收复平壤等地,第二次战役由此结束,朝鲜战局也从此扭转。

  战役胜利后,司令员彭德怀亲自在嘉奖令中加上了“三十八军万岁”六个字,从此,38军被誉为“万岁军”,而具体负责穿插三所里的113师则被人们给予了“飞虎师”的美名。江潮本人荣立二等功。在其后的第三至第五次战役中,江潮率领113师英勇顽强抗击敌人,为抗美援朝战争的胜利做出了贡献。

  (作者:省委党史研究室办公室王利慧)

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所