返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

神勇侦察兵,威震道峰山——二等功臣王统

发布时间:2020-12-29 09:58:58来源:河北党史网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王统,河北唐县人。1920年出生。1938年参加路军。同年加入中国共产党。历任侦察战士、青年干事、副指导员、指导员,副教导员、团参谋长、副团长、军侦察科长。1951年4月,随部入朝作战,任中国人民志愿军第64军侦察科长。先后参加第五次战役、上甘岭战役、反登陆作战、金城反击战。在第五次战役前夕,带领侦察支队出色完成穿插任务,中国人民志愿军领导机关给他记二等功,他率领的侦察支队荣立集体二等功。

  王统出生于贫苦农民家庭。少年失学,跟随伯父学艺习武,身手不凡。1938年1月,参加八路军,决心把日本侵略者赶出中国。

  王统参加八路军后,积极参加军事训练,思想觉悟不断提高,参军的当年就加入中国共产党。1939年1月任营青年干事。随后在山西省孟县、涞源三年村、张家岭、阜平等地作战,粉碎日军的扫荡,巩固了敌后游击根据地。1939年11月,王统调任晋察冀军区第三分区第2团1营4连指导员,参加了雁宿崖、黄土岭战斗,其部队先后击毙日军过村大佐和号称“名将之花”的日军中将阿部规秀。战后,王统撰文《黄土岭大战》,并自编自演喜剧小品,自饰阿部规秀,赢得赞赏。与此同时,王统作诗《记黄土岭战斗》,诗曰:“阿部规秀名将夸,扫荡边区真凶煞!过村大佐丧了命,阿部规秀赶回‘家’!日本鬼子‘三光施,八路神兵狠狠打;一阵枪炮齐响处,黄土岭前看‘落花’!”1940年,王统任第三分区第2团1营副教导员,参加了著名的“百团大战”,在东王口村伏击战中,截击日军一个步兵中队和炮兵小队,全歼日军180余人,缴获山炮一门,骡马数十匹及弹药、物资一大批。他在抗日战争中立下卓著战功。

  解放战争时期,王统先后任人民解放军第4纵长、副团长。1948年10月率部参加新保安阻击战,阻击国民党军第35队2旅35团参谋军南逃,为配合全歼此敌创造有利条件。在此次战役中,人民解放军击毙国民党第35军军长郭景云。战后,王统赋诗一首,曰:“三十五团英雄团,东八里打阻击战;新保安设口袋,袋中捉鱉顺手牵!炮火声中庆胜利,三十五军逃跑难!郭大麻子(指郭景云)逃窜,碧血浇花花更艳!”

  1951年初,中国人民志愿军第19兵团和第3兵团共6个军朝作战。此时,在朝鲜作战的志愿军和朝鲜人民军共有14个军的兵力,四月下旬参加抗美援朝第五次战役。这是王统所在的第64军出国的第一仗。

  第五次战役前夕,为掌握当面敌情,了解地形,第64军组织一个加强营和侦察分队,由军侦察科长王统直接率领,前伸至白莲里、孔德洞、长湍以东临津江沿岸进行侦察,并掩护军纵深防御阵地。

  第十九兵团第五次战役的任务是担任战役右翼突击,指挥第63军、第64军和朝鲜人民军第1军团在临津江中游突破临津江。而后第64军迅速向议政府实施迁回、穿插、断敌退路,阻敌增援。

  4月中旬,王统率侦察支队掩护曾思玉军长至华藏寺地区,进行战役勘察。

  第五次战役前,西线美第1军指挥3个师两个旅成1个梯队展开防守汶山里、古南里地带。南朝鲜第1师防守汶山里、康安里、法院里地区。美第3师附英29旅防守马智里、麻田里、东豆地区。美第25师附土耳其旅防守涟川、古南里地区。4月22日,志愿军发起五次战役,第19兵团并指挥人民军第1军团,在西线为右翼突击兵团。第64军执行战役穿插任务,于高浪浦里、新垡地区强度临津江,直插议政府,断敌退路,阻敌增援,协同友军歼敌。王统率侦察支队担任迂回穿插先遣队穿插道峰山。

  道峰山海拔716.7米,是汉城、议政府之间最高峰,可瞰制西线守敌退往汉城的交通隘口,穿插道峰山的沿途有锦屏山鹦鹉峰高地,山高林密,有公路、乡村路分布其间,交通发达,便于部队隐蔽机动。

  王统指挥侦察支队,于4月23日18时,趁敌空隙和炮火暂停瞬间,通过临津江便桥,支队长王统指挥8连轻重机枪的掩护下,对敌铁丝网进行爆破,将铁丝网炸开了口子。他与长张林登乘机率2个班迂回94.9高地侧后,与连主力对敌形式前后夹击,迅速发起攻击,经10余分钟激战,将敌全歼。20时30分,支队突破敌前沿阵地,以7连为先头继续向敌纵深穿插。进至加野里西南1776高地时,东侧公路有敌坦克、汽车向南行驶,挡住部队前进道路。支队令9连枪占公路两侧有利地形,全营乘隙通过公路。当敌先头吉普车向南行驶,9连轻重机枪一齐开火,击毁敌吉普车,7、8、9连乘机占领公路东侧高地,9连副班长张宝富跃进稻田田埂下,寻机将反坦克地雷埋在公路上,敌第一辆坦克触雷,右履带被炸断,坦克内敌人钻出炮塔看,张宝富一个点射将敌全部击毙。随后,他连投几枚手雷,又将第二辆坦克击毁,接着又将敌汽车油箱和弹药引爆。

  此时,支队向敌纵队猛烈射击,又击毁敌坦克2辆,歼敌150人。随后,支队继续向敌纵深穿插,多次摆脱敌人。4月25日,支队攻占247.6高地,击退敌坦克伴随三个步兵连的进,摆脱敌人,以坚决勇猛的动作,在敌纵深战斗20多小时,打破敌7次阻击,以钻、绕、打紧密结合,勇猛穿插,奔袭120余公里,胜利插到道峰山。25日开始。美军约一个营兵力在飞机、火炮和20辆坦克掩护下猛烈攻击侦察支队的阵地,支队坚守四昼夜,挫败美军三次围攻,于28日与兄弟部队胜利会师,圆满完成阻断敌退路的任务。战斗中侦察支队共毙敌320余人,俘敌3人,缴获卡宾枪十余支,炸毁敌坦克四辆,汽车十余辆。侦察支队获志愿军领导机关授予“道峰山支队”称号,并荣立集体二等功,全支队每人立三等功。支队长王统立二等功,副支队长、营长、教导员等六人立二等功,副班长张宝富立一等功,获“二级英雄”称号。战后,王统撰诗《道峰山小唱》,曰:“道峰矗立南朝鲜,五次战役’穿插间。志愿战士歇歇脚,美李营中一场乱!‘势如雪崩将军说,‘稳如泰山战士谈。轰隆一声巨雷响,日迎里边桥已断!”

  1952年11月,王统奉志愿军司令员彭德怀之命,调志愿军司令部总结作战经验,留在志愿军司令部情报处任科长、副处长等职,为志愿军首长组织侦察、收集情报。同年10月12日,王统组织情报处英文翻译宋宝华,从美军的“远东广播电台”收到一则消息。大意是:“联合国军”将发动一次“强大的攻势”,向中国人民志愿军和朝鲜人民军进行最后的“摊牌”。此次“摊牌作战”行动将会“扭转当前的战局”,迫使朝中方面不得不按照“联合国军”的意思,达成战协议,“联合国军”的将士们,回家的日子已经不远了。王统亲自审核,结合其它包括审俘、地面观察等情报,确定敌人将对上甘岭发动进攻的情报,及时报告志愿军首长。1952年10月14日,“联合国军”对上甘岭地区发动了进攻,即“金化攻势”。战役持续43天,最终以志愿军的利而告结束。王统组织情报处搜集分析情报,对上甘岭战役、金城反战、反登陆作战准备、配合停战谈判的指挥决策起到了重要保障。

  朝鲜战争停战后,王统组织抓捕“三代谍王”(日军特工、国民党特务、美军高级战场技工),并亲自审视,获得重要情报。1956年,王统当选为中国共产党第八次代表大会代表。1958年10月,王统随志愿军回国,先后任沈阳军区情报部副部长,第64军191师师长、192师师长,第64军参谋长等职。在此其间,他积极指导组建军区技术侦察支队、兵团民办技术侦察连,为侦察情报事业做出贡献。1985年离休。

  (撰稿者:杨凤安系彭德怀军事秘书、军事科学院研究部主任王天成系志愿军总部情报参谋、军事科学院军史研究员)

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所