返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

路扬——久经沙场、不辱使命的开国少将

发布时间:2020-12-15 10:06:00来源:河北党史网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  路扬(1917-2001)原名路天庚,河北临城县石城人。1937年参加八路军,同年加入中国共产党。历任八路军129师先遣支队2团连长、连指导员、营教导员、团政治处主任、冀中军区第10军分区27团总支书记、军分区政治部干部教育科科长,《前线报社》社长、冀中军区政治部宣传部副部长、部长,冀中纵队华北3纵、解放军63军、19兵团兼陕西军区政治部宣传部长。1953年10月起先后任军委办公厅总长办公室主任,军委办公厅副主任、主任,国防部国防科学技术委员会副秘书长、秘书长、河南省军区政委等职。1961年晋升为少将军衔,先后参加了河北安次调和头战斗、十分区神堂战斗、辛戊战斗和百团大战。1951年入朝作战,任志愿军19兵团政治部宣传部长、志愿军63军政治部副主任、主任,参加了第五次战役、1951年夏秋季阵地防御作战、1952年巩固阵地作战和秋季战术性反击和保卫开城作战。

  1950年9月15日,美军在朝鲜仁川登陆,越过“三八线”北侵。10月5日,路扬所在的19兵团接到毛主席签发的电报:限19兵团于12月5日前到达津浦铁路的山东兖州、泰安、滕县一线集结待命,准备保卫东北边防和抗美援朝,兵团政委李志民主持召开了兵团党委会,研究执行中央指示的措施,路扬协助发出动员令,组织部队紧张地进行各项准

  备工作。

  11月下旬,兵团在兖州召开了团以上干部会议,听取了朱德总司令关于形势与任务的报告。路扬组织宣传人员认真学习、讨论首长的报告,他要求大家牢记朱老总的教导:“一定不要满足现有的准备和旺盛的求战情绪,把各种困难都摆出来,群策群力想办法解决。”路扬组织宣传部人员在政策部领导下,制定和颁发了《赴朝作战原则》,包括遵守政治纪律守则9条、团结守则10条、优待俘虏守则7条。

  1951年2月中旬,路扬所在部队渡过鸭绿江,3月中旬抵达开城以北的市边里、南川店、新滨、大坪一带集结待命。3月17日,兵团在笃庄洞进行行军总结表扬了一批千里行军无减员的连队,推动部队进一步树立了团结战斗的士气。4月6日,兵团领导到金化郡上甘岭志愿军总部参加第五次党委扩大会议,19兵团担任西线主要突击任务。杨得志把作战、政工、后勤各条战线上的同志集中一起,研究敌情,制定方案。路扬协助政治部起草了《打好出国第一仗的战斗动员会》。22日拂晓,19兵团所属各部经一夜急行军,进抵临津江北岸一线各预定的集结地域,黄昏全线发起攻击。

  临津江位于朝鲜中部,宽百米左右,受海潮的影响,江水时深时浅。当时江水没有完全冰冻,部队必须涉水渡江。江对岸敌人依托有利的地形构筑了坚固工事,以主力防守第一线和纵深诸要点,封锁江面和江北诸要点及通路,妄图阻挡我军前进。战斗打响后,63军第一梯队187师4个团冒着敌人炮火的封锁,越过数道铁丝网,踏入齐胸深的江水,仅一个多小时就胜利突破了临津江,23日拂晓,63军全部渡过临津江,穿越15公里山路,冲破敌人十余次阻力,控制了江南第一制高点,割裂了英29旅与美3师的联系。我主力继续南进,于26日夺取道峰山,27日进占议政府,歼敌400余人。

  64军渡江攻占了长坡里,高土洞一线后,在弥陀寺遇到美1军担克群的封锁和飞机大面积轰炸,进展缓慢,兵团领导遂令第二梯队65军加入战斗。部队遭到敌炮兵、航空兵火力的袭击,伤亡很大。激战三天,终于突破敌人阵地,向敌纵深发展。4月26日,第五次战役第一阶段结束,路扬帮助政治部收集情况,表彰先进。

  5月16日,第五次战役第二阶段开始,第19兵团担负高阳至加平宽大正面上钳制西线美军主力的任务,战至22日,我军粮弹将尽,决定转入防御。21日,19兵团转移至渭川里、涟川以北地区休整。敌人利用我军补给困难、急需休整的弱点,集中4个军13个师的兵力,死死咬住我后卫部队,65军伤亡很大,兵团领导立即调63军去支援。由于敌我力量悬殊极大,敌人有4.7万余人,而63军仅有2.4万余人;敌人有多种火炮1300多门,坦克180余辆,有空中支援,而63军全军包括六○炮在内仅240门,既无坦克,又无飞机,困难可想而知。路扬和宣传部的同志遵照兵团政委李志民的指示,深入部队,帮助指挥员调整组织,健全党支部,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,要求人人开口、互相鼓励、宣传英模,开展杀敌立功竞赛,及时上报典型并为他们请功。如防守高台山以南255.1高地的188师563团8连58名指战员,浴血奋战四昼夜,打退敌人15次进攻,以伤亡16人的代价,毙伤敌800余人,兵团授予“特功第8连”称号,连长郭思志荣立特等功,评为“一级战斗英雄”,563团1连2排8人仅15岁子弹,他们用刺刀、枪托和木棒毙伤敌100多人。8人打光子弹后,毅然跳下悬崖,3名摔伤归队,5名牺牲。路扬立即协助63军政治部整理英雄事迹,给他们记功,并在军和兵团内表扬。63军、65军奋战13昼夜,胜利完成了阻击任务,为调整部署赢得了时间。第五次战役的胜利,粉碎了敌人在我侧后登陆的阴谋,迫使敌人转入战略防御,不久接受了停战谈判,从此开始了双方长达两年之久的边打边谈局面。

  第五次战役后,停战谈判开始,战场相对稳定,部队出现了一些和平麻痹和急躁速胜的思想,兵团政委李志民和政治部主任陈瑞先率路扬等机关干部通过调查研究后,召开政治工作会议,针对停战后部队产生的多种模糊思想,进行形势和任务教育。路扬坚决贯彻上级指示精神,要求各级党委和政治机关要经常把提高技战术水平列入议事日程,广大指战员都要学战术、精技术,并以此作为评选模范党支部和优秀党、团员的主要条件之一;要扎实开展战地练兵,互教互学,包教包学;政治干部要学习军事,懂得战术技术,发挥政治工作的更大威力。

  在兵团司令部政治部的领导下,各军保证了相持阶段“持久作战、积极防御”的战略方针和毛主席提出的“零敲牛皮糖”的战略原则的贯彻落实,64军在五个月的防御中,在高旺山和马良山歼敌6230多名,俘敌64人,取得了挫败敌人“秋季攻势”的胜利。敌人哀叹“马良山是联军西线的伤心岭。”从1951年10月至11月上旬,65军对砂川河两岸、汉江北岸的敌人进行扫荡作战,扩展地区280余平方公里,改善了我阵地防御态势。在粉碎敌人“绞杀战”中,63军组织步枪密集对空射击,打下一架敌机。63军通过三个多月的冷枪冷炮和小分队活动,毙伤敌1239名,占该军歼敌总数百分之三十八。

  1951年秋,敌人在向东线进攻的同时,以更大兵力向西线进犯,威胁我开城侧翼,企图夺取开城战略要区。兵团领导根据上级要求,将65军调入开城地区,加强保卫开城的力量,后又将63军调入长和洞、华藏洞地区,准备协同65军打击向开城进犯之敌,此时,路扬调63军任政治部副主任。

  路扬在工作中继续贯彻“以打促谈”方针和上级提出的“充分准备,持久作战,争取和谈,达到结束战争”的指导方针,协助指挥员勘察地形,拟制作战方案,构筑坑道,挤占敌我中间地区,在短短四个半月时间里,全军作战1403次,至1952年6月中旬,阵地前进63平方公里,歼灭了大量敌人。

  1952年初夏,志愿军党委召开会议,决定抽调63军移驻扎成江以西土城里、白川、温井地区,加强西线防御,防止敌人从西岸登陆。傅崇碧、龙道权、路扬等动员部队“准备再打一个上甘岭”,将所属的三个步兵师和一个炮兵旅及所属的两个炮兵师,一个炮兵团和一个坦克团,科学地布置在防御地区内。为贯彻中央中央和志愿军党委关于防止敌人从西海岸登陆的指示,1953年3月,63军党委决定组织以傅崇碧、杜瑜华和路扬三人组成的检查组,对全军进行包括政治思想上的摸底检查,召开了由师领导、军后领导、军机关科室领导参加的检查汇报会,教育部队要掌握敌人活动规律,总结出战术上积极的不规则的、分散整备、集中一点和多路连续伏击的方法。此后,部队打了不少胜仗,取得了许多海岸防御战的经验。

  1953年7月27日,朝鲜停战决定签字,10月,63军全军胜利返回祖国。路扬荣获朝鲜二级国旗勋章,二级自由独立勋章,中华人民共和国独立自由勋章,二级解放军勋章,独立功勋荣誉章。

  1953年10月起,路扬任中央军委办公厅总长办公室主任、军委办公厅副主任、国防部国防科学技术委员会(国防科委)副秘书长、秘书长、国防科委副主任兼秘书长。1964年8月,路扬调回军委办公厅,任第一副主任、主任。

  1966年“文革”开始后,尽管路扬的处境极其困难,但是仍然冒着巨大风险,同林彪、“四人帮”反革命集团进行了坚决的斗争,出色地完成了许多特殊的任务。

  1967年,路扬任军委办公厅主任。他利用掌管京西宾馆和总参五所的权力,把这两个地方变成了掩护老干部的坚强据点。当他获知《敌后武工队》的作者冯志在河北被打成反党分子的消息后,冒着危险坚持让冯志夫妇躲藏在自己家里。1968年3月“杨余傅事件”发生后,路扬受到牵连,遭到林彪一伙的打击迫害。军委办公厅主任一职被撤,降职到河南省军区任政委。1972年,路扬被江青诬陷入狱,秘密关押在北京近七年之久,身心受到极大的伤害。1978年10月,在老首长杨得志和叶剑英干预之下,路扬才获得了自由。整整被关了六年八个月。1983年2月,中共中央军委为路扬彻底平反昭雪,恢复大军区副职待遇,离职休养。

  2001年6月6日,路扬因病医治无效,在北京逝世,终年84岁。

  (作者:省委党史研究室编研二处调研员马友智)

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所