返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

李力:青年运动的楷模

发布时间:2020-07-30 09:45:04来源:河北党史网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李力

  李力生于1913年。1931年加入中国共产党。1938年任中共冀南一分区地委书记。1940年任中共冀南区党委委员、武装部长。1942年牺牲,年仅29岁。

王任重在悼念一位战友时曾说:“他和蔼可亲,最能团结干部,最能接近群众,在许二庄他和许多青年小孩子打闹玩笑,使我非常羡慕。”他的这位战友,就是河北著名的青年运动领导人李力。
李力,原名李双福,1913年4月1日出生于河北省冀县(今冀州市)烟家雾村。1930年高小毕业后到北京学徒。九一八事变后,目睹国难当头的现状,李力开始走上追求真理的道路。在中共地下联络员影响下,他阅读了一些进步书刊,并加入了中国共产党的外围组织——反帝大同盟。不久加入中国共产党。
1932年初,李力受中共北方局委派,回到家乡冀县,以教书为掩护在城东一带村庄发展党员,发展党的组织。同年秋在烟家雾村建立了党支部。1934年重建河北省立第六师范学校(校址在冀州城内)党组织,通过印发传单、秘密串联等形式领导了著名的六师学潮斗争。
1934年,中共冀(县)枣(强)工委成立,李力任工委书记。他活动在冀县、枣强、德州一带,为该区党的建设做了大量工作。1935年夏,李力参加了直南农民暴动。后又参与组织六师进步学生和地下党员深入铁路工地,宣传鼓动民工怠工,阻止、迟滞国民党政府增兵冀南的计划。1936年秋,李力巧妙地组织了六师学生群谏宋哲元继续抗日活动。
全面抗战爆发后,李力奔走呼号,启发和引导冀县一些进步青年和党员投身于抗战救国行列。1938年2月,八路军一二九师东进纵队到达南宫,他动员冀县、新河和枣强县大批知识分子和青年党员,到东纵举办的军政干部学校受训,这些人后来大都成为抗战中的优秀人才。1938年3月,他奉命前往任冀南中共一分区地委书记,创建冀南根据地的第一支游击队,很快打开了抗日工作新局面。1940年秋,李力调任中共冀南区党委委员、武装部长,同时兼管一、二分区的工作。在区党委的领导下,他率领地方武装,紧密配合军区部队,组建民兵,武装群众,对冀南根据地的巩固和发展作出了突出贡献。
1942年2月,李力奉命赴太行山中共中央北方局党校学习。同年5月,日军对太行根据地腹地连续合击“扫荡”。在一次突围中,李力不幸牺牲。

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所