返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

河北英烈赵采青

发布时间:2020-05-22 10:00:59来源:燕赵都市报新闻热线:0311-87908405
分享到:

   赵采青革命烈士证明书

   赵采青故居

   赵采青

  赵采青,原名赵建章,号铁农。1882年4月15日生于河北栾城,1933年加入中国共产党,先后担任中共满洲省委吉东特委工运委员、职工部长和中东铁路职工部书记。1939年,由于叛徒告密被日寇逮捕英勇就义,时年57岁。

  办新学备受赞誉

  清末民初时期,赵家是栾城有名的大财主,以做生意为主,其鼎盛时期有土地近千亩。赵采青1882年4月15日出生于此,他自幼好学,就读于私塾,后转村中义学。时值腐朽动乱的清朝末年,他除攻读诗书外,还自修历史、地理和数学等课程。1910年,应召赴保定警务讲习所学习,期满回县被任命为冶河镇警长兼区官。辛亥革命爆发以后,参与倡导新文化,兴办新学堂。1913年,调到县师范讲习所任学监。此后任劝学所巡行教员,经常徒步追踏各乡村劝学,创建新小学和推广汉字注音符号,并用一部分家产在本村创办私立国民小学,将一部分家园改作学园,用自己的钱添置教学设备和教材用品,备受官府赞誉。为此,直隶省巡按使朱家宝亲自挂匾嘉奖,题词“桑梓佳荫”。1918年任县劝学所所长,在他上任的三年内,全县实现了一村一所小学。

  于乱世探寻救国之路

  适逢乱世,官场腐败成风。1921年,新任县长刘世培和公安局局长张万邦利用职务纵赌肥私,致使多人倾家荡产。赵采青站出来坚决反对这种纵赌行为,遭到当权者的报复,被借故撤销职务。这一事件,在全县激起了公愤,有正义感的文化教育界人士投书京津报馆,揭露栾城官府的恶劣行为。在舆论压力下,直隶省长派人核查,撤掉了县长和公安局局长。

  赵采青看到倡导新学无法改变当时的社会环境,于是开始探索新的道路。挚友耿寿伯将他推荐给陕西国民革命军胡笠僧,他被胡笠僧聘为第二军咨议、团部军需。后来,他又随转任河南督办的胡笠僧就任了和尚桥车站税捐局局长。他目睹官场黑暗,不愿与这些人同流合污,因此,不到半年就辞职了,于1927年奔赴东北创办实业。

  在东北从事地下工作

  1927年,是东北易帜前的最后一年,日本关东军在东北逐渐增兵,奉系军阀忙于应付关外北伐军,内防空虚,时局不稳,民不聊生。赵采青过去之后,在妻兄吴鸿猷的介绍下,进入中东铁路局任职。在铁路局,他经常在沿线以调查员身份进行多方面的社会活动。在这个时候,他开始接触中共地下党的书刊报纸和马克思主义学说。作为一个清末的知识分子,一个想施展抱负、强国富民的有志人士,他感觉自己找到了今后努力的方向。自此,他经常和中东铁路的地下党组织保持联系。1931年,他在中东铁路任穆棱车站铁路职工小学校长职务,后来又在穆棱工务段任庶务员,开始以这些社会职业为掩护,从事党的地下工作。1933年,经李发(李发是东北地下党和东北抗联的老同志)介绍,赵采青加入了中国共产党。

  入党以后,党组织为了更有效地把秘密工作与社会公开活动结合起来,充分利用赵采青适合于党的统一战线工作所具备的有利条件,决定让他做一名不公开身份的秘密党员,不参加党的会议。于是,赵采青在每项活动中和每次接触群众过程中,总是考虑最大限度地缩小敌人的注意力、扩大党的抗日统一战线政策的影响力。同年冬天,他决定长期留在东北进行革命斗争。为了避开敌人耳目,他从家乡把爱人和孩子接到穆棱定居。

  发展抗日救国会

  赵采青为人忠厚,和蔼可亲,知识渊博。他以工人阶级的思想感情,从事党的工运工作,经常深入工人群众,在他们中享有很高威信。

  1933年冬,在他的倡导下,党组织直接领导了铁路工人,成立了工人互助会,把大部分铁路工人组织起来。1933年8月,赵采青担负工运方面的组织动员工作,直接领导了工人夜校,亲自教《贫民千字文》课本,广泛联系工人群众,传播文化,讲革命道理。通过工人互助会、工人夜校等形式,使党在工人群众中的影响不断扩大,工人群众的思想觉悟不断提高。

  1934年,中共满洲省委吉东局机关在牡丹江遭叛徒出卖,破坏严重。赵采青立刻与上级组织联系,并协助将尚未转移的同志送出哈尔滨或潜出国境。当年10月,中共吉东特委在牡丹江成立后,他担任了领导工人运动的委员、职工部长。作为工人运动的负责人,他第二年就在穆棱发展了十几个抗日救国会和一个县总会,对党组织的发展起到促进作用。到了1936年,“抗日救国会”改组为“中东铁路职工部”,赵采青担任书记,这时期他利用职务之便,担负了铁路沿线各站地方党组织的通讯联络工作,并协助成立了绥芬河、穆棱、磨刀石和牡丹江支部,为牡丹江铁路沿线的抗日活动打下基础。

  截击日军军需列车

  1936年,赵采青在上级党组织的正确领导下,发动工人群众,宣传党的政策,动员群众支援抗联军需物资,领导党员和抗救会员搜集敌军调遣、军事运输和军需仓库位置等重要情报,配合抗联开展游击活动。

  1936年8月12日,在党组织的直接领导下,牡丹江地下党通过磨刀石工区王新文用电话以“加强巡道工作”等暗语,把重要情报转送给下城子工区戴吉山。赵采青即与潘寿廷和游击区的同志研究紧急行动计划。经过周密部署,发动各站党组织、抗救会员统一行动,配合抗联在代马沟一举颠覆日本侵略军的军事列车,打死打伤日军百余人,一名日本中将当场毙命,并缴获十余节车厢的粮食、衣物和弹药等军需物资。

  此次对敌人的打击,极大地振奋了抗救会员的必胜信心。这次事件使敌军造成重大伤亡和损失,一方面震惊了敌人,另一方面也暴露了自己。随后,敌人进行了疯狂的反扑,对“共产党嫌疑”和进步工人加紧了迫害。

  被叛徒出卖,英勇就义

  1938年,吉东省委书记、抗联第五军政治部主任宋一夫叛变投敌,吉东地区党组织相继被破坏。11月22日,赵采青被日伪牡丹江省保安局的警察特务和日本宪兵逮捕,转押牡丹江监狱。

  赵采青被捕后,党组织曾多次设法营救,潘寿廷、王新文和联络员赫勇还不断地探听消息,终因案件归属日本“关东军参谋部”和“关东宪兵司令部”而难以营救。在狱中尽管遭到敌人严刑拷打,备受折磨,但赵采青始终立场坚定,忠贞不屈,保护了前吉东特委职工部和地方党组织。

  1939年7月的一天夜里,赵采青趁日本宪兵打瞌睡,猛地夺了敌人的刺刀向对方猛刺过去,敌人未被刺死,大声呼救。随后跑出一个日伪走狗向赵采青猛扑,赵采青一刀将对方的一只手臂砍断。越狱未能成功的他,受尽酷刑后被押回监狱。在狱中,他给亲友王新文和杨印文(地下党员)一封纸张破旧、字迹潦草的亲笔信,留下自己的遗愿:“我的一切尚好,请勿挂念。请将家眷送回河北。”

  1939年9月18日,赵采青英勇就义,时年57岁。

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所