返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

阁老湾会议

发布时间:2020-01-15 10:20:04来源:河北党史网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冀东抗联队伍西撤受挫,使冀东地区的抗日游击战争陷入低潮。1939年9月,参加军城会议的李运昌由平西返回冀东。时值日伪军对冀东游击区进行大规模围攻“扫荡”,游击队和地方干部处于高度分散状态,难以集中开会和整编队伍。直到1939年底冀东形势好转后,才具备集中开会条件。

  1940年1月1日,冀东区党分委第一次扩大会议在遵化县阁老湾村召开。会议由李运昌主持,周文彬、包森、李子光、丁振军、刘诚光、徐志(李德昭)、王少奇等在冀东的区党分委委员、部队及地方的主要领导干部参加了会议。会议中心内容是传达贯彻军城会议精神,总结一年多来的工作。与会人员根据军城会议精神和冀热察区党委指示,讨论了在冀东开辟游击根据地和坚持游击战争的问题。

  会议决定:冀东全党全军的任务是,巩固现有游击区,肃清土匪,开辟新区,建立多块、小块游击根据地;建立抗日政权和各种抗日的群众组织;实行正确的财政经济政策,减轻人民负担,改善人民生活;加强对伪军、伪组织人员的争取工作,加强锄奸工作;巩固与扩大党的基层组织,大量发展党员,健全党的领导机构。严密党的组织,加强党的纪律,建立党的经常性工作制度和工作检查制度。根据军城会议决议,冀东抗日武装统一编为八路军冀热察挺进军第十三支队,组建司令部。将分散在各地的游击武装除单德贵支队仍保留建制外,其余重新整编为9个游击总队,即:第一总队,队长赖邦,教导员薛辉荣;第二总队,队长王正军,教导员张树先;第三总队,队长郑紫明,教导员杨春垠;第四总队(后改为第七总队),队长刘四;第五总队,队长江士林,教导员于禾;第六总队,队长王化一,教导员王文;第七总队,队长耿玉辉;第八总队,队长傅兴(后为欧阳波平);第九总队,队长李振中,教导员孟桢。这9个总队统由冀热察挺进军第十三支队司令部指挥。同时建立地方武装,各县设县大队,领导县、区抗日游击队和群众武装。

  为实现上述任务,会议做了具体分工:由李运昌、徐志率部队开辟鲁家峪为中心的丰(润)玉(田)遵(化)地区;由周文彬、丁振军、刘诚光率部队巩固和发展丰(润)滦(县)迁(安)地区;由包森、李子光率部队开辟盘山,并以盘山为依托,开辟蓟(县)平(谷)密(云)地区。这期间,为加强和充实冀东领导力量,中共中央北方分局和冀热察区党委陆续派几批领导干部来冀东工作。1938年和1939年两次去平西参加整训的党政干部和游击队,也相继返回冀东。他们经过在平西根据地的学习和训练,军事和政治素质有很大提高,成为开创冀东游击根据地的骨干力量。为加强政权建设,1940年1月底,冀东成立晋察冀边区行政委员会冀东办事处(简称冀东办事处),丁振军任主任,办事处的任务是领导冀东抗日民主政权工作。

  阁老湾会议标志着冀东已开始进入有统一领导、有计划的创建和发展游击根据地的新阶段。

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所