返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

邓培:名垂青史的工运先驱

发布时间:2019-11-08 09:12:02  来源:河北党史网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  邓培

  邓培生于1883年。1920年加入中国共产党。1922年后历任中共唐山地方执行委员会书记,中共北京区委委员、中国劳动组合书记部北京分部领导成员、京奉铁路总工会委员长、全国铁路总工会执行委员会委员长、中共中央驻唐山特派代表兼中共唐山地委书记等。1927年4月22日被国民党反动派杀害,时年44岁。

  “只要我们穷苦人齐心干,共产主义事业总有一天是会实现的。”这是早期工人运动领袖邓培,在领导开滦五矿同盟罢工时对工人们的鼓励。

  邓培,原名邓配安,1883年4月8日出生于广东省三水县(今三水区)石湖洲邓关村。14岁时随舅父到天津,在德泰机器厂当学徒。1901年初考入关内外铁路总局唐山修车厂(今中国北车集团唐山机车车辆厂)当了旋床工,很快成为一名技术精湛并有一定技术理论的工人。由于他待人热情诚恳,主动帮助工友排忧解难,邓培结识并团结了不少工人。

  1916年6月初,邓培倡导成立工厂职工同人联合会,并被选为总干事长(会长)。五四运动时期,他带领工厂2000多名职工冲破厂方阻挠,奋而参加了唐山各界人民的集会和示威游行。6月24日,唐山各界人民再次举行集会,邓培领导全厂职工罢工半天前往参加,并在大会上就“拒签和约”等问题作了演讲。

  在反对帝国主义、封建主义的斗争实践中,邓培成长为一名坚定的爱国者,成为唐山工人中有影响、有威信、有勇、有谋的领导者。1920年3月,李大钊等人在北京组织成立了马克思主义学说研究会,4月即派罗章龙来唐山与邓培联系,不久邓培被吸收为会员。12月,天津共产党组织设立京奉铁路唐山站分部,邓培任负责人,成为唐山地区及河北省工人中最早加入中国共产党的人。

  1921年1月,邓培对工厂的职工同人联合会进行整顿,清除了工头和员司,严密了组织,纯洁了队伍,选举产生了由九名委员组成的领导机构,邓培为委员长。该机构后改称京奉铁路机务处职工会,也称京奉路唐山工会。这是唐山第一个工人阶级自己的工会组织。这年7月间,邓培领导建立唐山社会主义青年团组织。9月,中共中央在上海召开会议,讨论发展工人运动问题。邓培、罗章龙作为北京代表参加了会议。会后,北方工运领导机构把唐山作为工作重点之一。

  1922年1月21日至2月2日,共产国际在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。出席大会的有中国、朝鲜、日本、蒙古等国代表。受中共北京区委指派,邓培作为中国代表团成员之一参加了这次大会,并在大会上报告了《中国的工会、铁路和冶金工人罢工的情况》。会议期间,列宁抱病接见了包括邓培在内的中国部分代表,勉励中国工人阶级和革命人民团结一致,推动中国革命向前发展。邓培深受鼓舞。

  1922年7月,邓培赴上海列席中国共产党第二次全国代表大会。8月,经中共北京区委批准,中共唐山地方执行委员会成立,邓培任书记。此时,全国掀起了第一次工运高潮。中共唐山地委积极响应。邓培以唐山制造厂3000余名职工为后盾,召集开滦煤矿、启新洋灰公司、华新纱厂的工人代表开会,成立唐山劳动立法大同盟,9月30日,《益世报》发表《唐山劳动立法大同盟宣言》。根据中共北京区委关于开展京奉铁路和开滦五矿罢工的决定,为改善工人生活待遇,邓培领导唐山制造厂3000余名职工于10月13日开始罢工。他对工人们说:“我们工人没有吃,没有穿,又没有地位,但团结起来就有力量。”这次罢工准备充分,历时8天,取得了全面胜利。10月23日,邓培在中共北京区委和中国劳动组合书记部的领导下,组织发动了震惊中外的开滦五矿同盟大罢工,在历时25天的罢工斗争中,邓培与开滦五矿工人同心同德,患难与共。在罢工遭到反动军警镇压时,邓培临危不惧,指挥若定,始终与煤矿工人并肩战斗,成为煤矿工人可信赖的领导者和贴心人。

  1923年6月,邓培作为北方区代表,参加中国共产党第三次全国代表大会,在会上报告了北京、唐山地区铁路工人运动状况,与出席大会的何孟雄、项英等工人运动活动家一起讨论起草了《劳动运动决议案》,获大会通过。在这次会议上,邓培当选为中央执行委员会候补委员。翌年2月7日,全国铁路工人第一次代表大会在北京召开,邓培作为京奉铁路总工会的代表出席大会,并当选为总工会执行委员会委员长。

  1925年6月,全国掀起五卅反帝运动高潮。邓培日夜兼程,于6月中旬赶回唐山,组织领导唐山工、商、学界群众开展反帝运动,并召开大会,举行示威,抵制日货,斗争声势浩大。9月,根据组织决定,邓培到北京专职从事全国铁路总工会的领导工作。

  1927年4月15日,广东新军阀叛变革命,疯狂搜捕共产党人和工会领导人,邓培不幸被捕。4月22日,被杀害。

责任编辑:陈红_DW103

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1