返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

李大钊:中国共产主义运动的先驱

发布时间:2019-11-08 09:10:51  来源:河北党史网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李大钊

  李大钊生于1889年。1919年发表《我的马克思主义观》等几十篇宣传马克思主义的文章。1920年3月,发起组织马克思学说研究会;10月,发起成立北京共产主义小组。1921年与陈独秀一起致力于建立中国共产党的各项工作,并为党的正式名称定名。在党的二大、三大和四大上都当选为中央委员。1927年4月28日被奉系军阀杀害,时年38岁。

  李大钊是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。他的品格风范永远值得后人学习。

  李大钊,字守常,1889年10月29日出生于河北省乐亭县大黑坨村。1907年考入天津北洋法政专门学校学习。1913年底东渡日本求学,次年9月考入东京早稻田大学政治经济本科学习。在校期间,他积极参加留日学生总会的爱国斗争。在反袁世凯的斗争中,他负责起草的通电迅速传遍全国,并因此成为举国闻名的爱国志士。

  1916年回国后,李大钊积极参与正在兴起的新文化运动,主持编辑《晨钟报》等。1918年1月任北京大学图书馆主任,后兼任教授等职。俄国十月社会主义革命爆发后,他先后发表文章和演说,宣称: “试看将来的环球,必是赤旗的世界!”1919年发表著名的《我的马克思主义观》等几十篇宣传马克思主义的文章。1920年3月,在北京大学发起组织马克思学说研究会;10月发起成立北京共产主义小组。1921年,李大钊和陈独秀致力于建立中国共产党的各项工作,并为党的正式名称定名,从而留下了“南陈北李,相约建党”的佳话。

  中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作,在十余省市大力发展党的各级组织。在党的二大、三大和四大上都当选为中央委员。1922年至1924年初,李大钊奔走于大江南北,为建立国共合作革命统一战线做了大量的卓有成效的工作。此间,他作为国共两党在北方的最高领导,为掀起北方的革命高潮,做了大量的组织领导工作。

  李大钊既坚持真理、坚持原则,又待人宽厚、团结同志。刘复在其撰写的碑文中称李大钊“温良长厚,处己以约,接物以诚,为学不疲,诲人不倦”。对于青年学生,李大钊总是热情地接待,诚恳细致地畅谈自己的看法,使许多学生乐于和他接近。他认为青年是“国家之魂”,是“人生之王、人生之春、人生之华也”。十月革命以后,李大钊热情讴歌十月革命,宣传马克思主义,对青年学生有着思想导航的作用。他领导并参加了五四爱国运动,以《新青年》《每周评论》等报刊杂志为阵地撰写论文,较系统地介绍马克思主义的理论。同时,他还利用大学的讲坛,开设马克思主义的课程,常常就新思潮为同学们演讲。据统计,仅从1919年5月到1921年7月中国共产党成立,李大钊发表的论文、演讲、讲义等就有140多篇。他还组织、指导进步社团,使之沿着正确的方向发展。在李大钊的帮助下,毛泽东、邓中夏、高宇君、黄日葵等一批具有共产主义思想的知识分子迅速成长起来,走上了马克思主义的道路。

  李大钊生活简约、清廉。他说:“吾人自有其光明磊落之人格,自有真实简朴之生活,当珍之、惜之、宝之、贵之,断不可轻轻掷去,为家族戚友作牺牲,为浮华俗吏作奴隶。”他提倡简易之生活,认为“道义可守,节操可保,威武不能挫其气,利禄不能动其心,处固能安其朴素,出亦不易其清廉,俯仰天地之间,全无所于愧作也。”在北大工作期间,他每月工资120元,除全家维持生活外,其余全部用来接济贫寒的青年、支援革命活动以及充作党的活动经费,而他自己常常是“黄卷青灯,茹衣食淡,冬一絮衣,夏一布衫”。王森然曾这样评价李大钊:“先生的一生,勤朴清直,坚苦卓绝,洁身远名。不营时誉,尤不治生产。生时仅可供家食,殁后则一贫如洗,棺椁衣衾,皆为友助。”

  “铁肩担道义,妙手著文章”,正是李大钊人格的真实写照。“三一八”惨案后,李大钊在极端危险和困难的情况下,继续领导党的北方组织坚持革命斗争。面对白色恐怖的威胁,许多老朋友屡次劝他离开北京,都被他婉言谢绝了。他说:“我是不能轻易离开北京的,假如我走了,北京的工作留给谁?”1927年4月6日,奉系军阀张作霖逮捕了李大钊等80余人。在监狱中,李大钊备受酷刑,却始终大义凛然,坚贞不屈。利用在国民党中的公开身份,他在“供词”中机智地隐蔽了我党的机密,严守了党的纪律,维护了党的荣誉和尊严。在牺牲前的《狱中自述》中,他写道:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计!”

  4月28日,军阀悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西郊民巷京师看守所内。临刑前,李大钊神色未变,第一个走上绞刑架,从容就义。真正做到了自己所说的“勇往奋进以赴之”,“瘅精瘁力以成之”,“断头流血以从之“,表现了一个共产党人的崇高气节和浩然正气。

  当年鲁迅怀着敬佩的心情说:“守常先生真是临危不惧。在滔滔的逆浪中,他昂然挺立,真不愧是革命的‘中流砥柱’啊!”林伯渠曾为《李大钊选集》题写过这样的诗句:“登高一呼群山应,从此神州不陆沉。大智若愚能解惑,微言如闪首传真。”

责任编辑:陈红_DW103

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1