返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

华北军区烈士陵园

发布时间:2019-07-12 15:39:47  来源:河北党史网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  华北军区烈士陵园位于石家庄市桥西区中山西路以北。是为纪念抗日战争、解放战争时期牺牲在华北大地的革命烈士而修建,1954年建成并对外开放,是我国兴建早、规模大、建筑造型艺术较高的烈士陵园之一。园内安葬着马本斋、周建屏、常德善、包森、周文彬等318位团职以上的革命烈士,安放着650多位烈士和老红军的骨灰,国际主义战士诺尔曼·白求恩和柯棣华大夫均安葬于此。

  华北军区烈士陵园的地址是原日本侵占石家庄后建设靖国神社的地方。1937年10月10日,石家庄被日军侵占。1940年日军在西郊强占大批农民耕地约20万平方米,为其修建靖国神社――忠魂塔。1945年8月15日,日军天皇宣布无条件投降,9月国民党先遣军入住石门,将日军修建的靖国神社改称“胜利公园”。

  1947年11月12日石家庄解放,1948年初,朱德、任弼时等中央领导视察市区到此地时,听说这里原来是日军的靖国神社,当场指示:把它拆掉改成我们的烈士陵园!此后,石家庄市开始筹建烈士陵园,并数次进京向朱德总司令汇报工程进度及问题。华北军区烈士陵园于1954年春落成。

  华北军区烈士陵园占地21万平方米,陵园展区分三部分,即抗日英雄事迹展馆、烈士纪念馆、白求恩印度援华医疗队纪念馆,展览区保存完好。现有馆藏文物11241件,珍贵文件28件,一般革命文物11213件。主要纪念建筑物有:烈士纪念碑、英雄河北抗日英烈事迹展览、影视厅、烈士纪念馆、铭碑堂、白求恩·印度援华医疗队纪念馆、华北局纪念亭、白求恩墓、柯棣华墓、烈士墓区和颇具规模的铜像群以及董振堂、赵博生纪念亭等。

  建园以来,华北军区烈士陵园受到了党和国家领导人的高度重视,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等老一辈革命家曾先后来园视察并挥毫题词缅怀革命烈士。华北军区烈士陵园始终坚持“褒扬烈士、教育群众”的办园方针,充分发挥“纪念”和“教育”两大功能,是进行爱国主义、国防教育的良好场所。每到清明等节日,各机关、事业单位、企业、学校等都要组织人员到这里祭奠烈士,建园以来共接待谒陵群众3000多万人次,在社会主义精神文明建设中发挥了重要作用。

  1986年10月被国务院命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。1995年5月被河北省委、省政府命名为“河北省爱国主义教育基地”。1996年9月被国家教委等六部委命名为“全国中小学爱国主义教育基地”。2001年6月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

责任编辑:陈红_DW103

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1