返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 河北党史 > 正文

毛泽东在进驻河北城南庄的日子里

发布时间:2019-01-24 09:05:50  来源:中共河北省委党史研究室  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1948年,在解放战争的重要时刻,为了彻底推翻国民党的反动统治,夺取全国革命的胜利,毛泽东率部于3月21日,从陕北米脂县杨家沟出发,东渡黄河,经山西,翻过五台山,跨越长城岭,于4月11日傍晚,安全到达河北阜平县城南庄,住进晋察冀军区司令部大院。随同毛泽东一起来的有周恩来、任弼时及陆定一等。

  城南庄位于阜平县城西南12.8公里处,是个有200多户人家的村庄。村东山坡上,一排排白色灰顶的平房,就是晋察冀边区党政军领导机关的住处。毛泽东走进晋察冀军区院内,环顾四周,兴致勃勃地对聂荣臻等人说“到了晋察冀,就像当年在江西到了兴国一样,群众见了我们都是笑逐颜开的。”对于毛泽东等中央领导的到来,聂荣臻非常高兴,他亲自组织欢迎仪式,又把最好的房子腾出来让给毛泽东。周恩来等中央领导也安排在军区司令部院内住下。

  为了保证毛泽东的绝对安全,聂荣臻指示保卫部门严格加强防范工作,保卫部门很快采取了严密的保卫措施。司令部机关除有关工作人员外,任何人不得随意接近毛泽东的住处。进出毛泽东办公地点的人员都要经过严格审查。就连给毛泽东做饭菜也另辟炉灶,单独进行,人员严格控制,无关人员更不得接近。此外,聂荣臻还规定在毛泽东休息睡觉的时候,除非特殊情况,尽量不要干扰他。

  毛泽东住下后,十分满意。工作之余,他走出晋察冀军区大院,到外散步,不是到田间查看庄稼长势,就是找农民了解当地的情况。对农民有着特殊的感情。

  一天早晨,太阳刚爬出山头,毛泽东在散步的路上,遇见一个翻身农民,正往地里送粪,便微笑着向他打招呼。这个朴实的农民叫李国祥,他见眼前这位身材魁梧,面容慈祥的陌生客人,心里暗想:一定是位大官。

  “家里几口人?”毛泽东亲切地问。

  李国祥叹息着说“咳,两个闺女。”毛泽东微笑着连声说“闺女好,闺女也顶事。”

  两个人接着拉起家常。时过不久,当李国祥得知那天同他聊天说话的人是毛泽东后,一股暖流涌遍全身。

  毛泽东同李国祥拉家常的消息像春风一样,传遍了整个城南庄,广大翻身农民都盼望有机会见见毛泽东。

  有一天,毛泽东来到翻身农民邸连奎家。见到毛泽东,邸连奎心情无比激动,他赶忙请毛泽东到炕上坐下,往日有千言万语,这时却激动得一句话也说不出来,他直觉得心在怦怦地跳,泪水不由在眼里直打转转。

  解放前,邸连奎家祖祖辈辈给地主扛长活、打短工,上无片瓦,下无垄地,一年四季填不饱肚皮。邸连奎好不容易刚把媳妇娶到家,却因贫病交加,媳妇离他而去。从此就剩下他光棍一条,过着孤独而凄凉的生活。土改后,邸连奎分了房子和土地,他从内心里感激共产党和毛主席的恩情。

  毛泽东微笑着问“土改后分了几间房,多少地,家里有几口人,生活上还有哪些困难?”

  “自达土改后,生活过得挺好,不缺吃不愁穿的,啥困难也没有,就是缺个做饭的。”邸连奎回答。

  毛泽东在和邸连奎的言谈中,当得知邸连奎的妻子因病饿而死,家里只剩下他一人,孤孤零零,连个做饭缝衣的帮手都没有时。关心地说:“人民解放了,生活一天比一天好起来,可以再找个老伴嘛。”

  毛泽东临别时,邸连奎送出很远很远,直到毛泽东的身影消失在路的尽头,他还目不转睛地望着......

  4月30日,毛泽东起草了五一劳动节口号,这是中共中央从城南庄向全国发出第一文告。多达23条的《五一劳动节口号》,把中国共产党对时局的分析、判断及自己的政治主张公告天下。它犹如4月的春雷,激荡在国内外。

  5月1日夜晚,人们都已进入梦乡,毛泽东还在伏案疾书,他正以个人的名义致函民革中央主席李济深,民盟中央常委沈钧儒,商议“召集人民代表大会,成立民主联合政府”事宜。

  此间,4月30日至5月7日,中共中央还在城南庄召开了中央书记处会议。主要研究粟裕提出的调整南线战略进攻部署的建议等有关重大事宜。粟裕周密地考虑了中原战场形势的变化,权衡了渡江南进的利弊,认为三个纵队渡江后不一定能吸引国民党的主力回防,反而会分散自己的兵力,加上其他不利条件,不如继续留在中原作战为好。听取了粟裕的汇报,毛泽东和中央书记处经过认真讨论研究,改变了原来准备派遣华东野战军三个主力纵队由湖北宜昌、沙市一带渡江直插闽浙赣的打算,决心先集中优势兵力,尽可能在长江以北多歼灭敌人主力,然后再渡长江。这是构成以后淮海战役设想的最初蓝图。毛泽东在会上还提出“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”十六字原则。同时,决定将晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区及领导机构合并,组成华北局,华北联合行政委员会和华北军区。

  城南庄会议,使解放战争进入了一个新的转折点,它标志着解放战争的最后胜利和中国革命成功已日益迫近。

  毛泽东在城南庄还签发了准备解放济南的命令,电告西柏坡刘少奇、周恩来等转告山东各方面,震撼全国的济南战役很快就要打响了。

  5月上旬,中共中央在城南庄召开的书记处会议结束后,毛泽东送走与会人员,心情非常兴奋,没有休息。挥笔给挺进大别山的刘伯承、邓小平拟了一份长长的电报稿。

  5月中旬的一天拂晓,城南庄里的公鸡己叫了几遍,天色己微明。工作了一个通宵的毛泽东,见天色己亮,便放下手中的笔,站起来换上睡衣,吃过安眠药,上床休息。

  正当人们吃早饭的时候,城南庄上空,突然传来了飞机的轰鸣声。人们纷纷放下碗筷,跑到屋外抬头观望,都惊住了:敌机飞来轰炸了?!这时防空警报响起。警卫员听到防空警报,心里非常焦急,徘徊在毛泽东屋前。按理说,应该让毛泽东进防空洞,但毛泽东日夜工作,休息很少,太辛苦了。大家都知道,毛泽东睡觉很困难,有时甚至吃两次安眠药都难以入睡,所以一旦睡着,谁也不忍心惊醒他。何况现在睡得正香,以致敌机在头顶上呼啸而过的雷鸣般声响都没能惊醒他。

  一架敌机先是飞临城南庄上空,转了两圈,接着便嗡嗡着朝北平方向飞走了。敌机飞走后,警卫人员马上意识到这是侦察机,轰炸机随后就会来袭击,而军区大院建在村东空旷之处,盖的是一排排整齐的平房,目标明显,很容易被敌机侦察到。

  为了不影响毛泽东休息,警卫人员决定不惊扰他,但做好了一切防空准备。8点多钟,北山上的防空警报又拉响了。李银桥立即跑到毛泽东的床前喊:“主席、主席,有情况……”

  “哪个?”毛泽东被惊醒,朦胧着两眼看着李银桥。警卫排长阎长林扶他坐起来,大声报告“主席,敌机要来轰炸了。现在防空警报又响了,肯定来的是轰炸机,请主席赶快进防空洞。”

  毛泽东终于明白了眼前发生的事情,但他却毫不在意地说:“给我拿烟来。”

  毛泽东历来都是遇事不惊,从容不迫,稳如泰山。

  1928年秋,毛泽东在井冈山挥毫写下的“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动”的光辉诗篇,就是他这种临危不惧英雄气概的真实写照。

  在毛泽东撤离延安的日子里,炮声隆隆,敌军已接近延安,但他仍若无其事,平静如常。彭德怀见毛泽东还没有撤离,大声说:“保卫你的安全是全党全军和全国人民的事,我们要对全党、全军负责,对全国人民负责。你是党的领袖,军队的统帅,我代表党政军民请你赶快转移!”毛泽东却不急不忙地说“敌人还没有到延安,我不能走,等敌人进了延安,我再走也不迟。我现在撤离,对不起前方的战士们。前方的战士们要保卫延安,保卫毛主席,可是敌人没有到,毛主席就走了,你叫战士们保卫谁呢?”毛泽东硬是等老百姓全已安全转移后,才离开延安。

  在转战陕北期间,一次,在我总兵力只有900多人,而身后追兵却多达几万之众的危机形势下,毛泽东带领队伍上山。部队上山后,毛泽东见后面部队正在把上山的痕迹擦掉,便说道“擦什么?就在这里竖块牌子,写上毛泽东由此上山!”由此可见毛泽东的大智大勇。

  眼下,敌机就在头顶上盘旋,情况异常紧张。李银桥见毛泽东仍不慌不忙地躺在床上,便大声叫起来“主席,来不及了!”

  毛泽东仍不慌不忙地问“丢炸弹了吗?”

  这时聂荣臻走到毛泽东屋内,见他还在床上,便以急切的声音说“主席,敌人飞机要来轰炸,请你快到防空洞去!”毛泽东这时还十分风趣地说“不要紧,没什么了不起!无非是投下一点钢铁,正好打几把锄头开荒。”

  站在屋内的华北军区参谋长赵尔陆见毛泽东不想进防空洞,连说“主席,敌人的飞机来了,你必须立刻离开这里,我要对你的安全负责。”毛泽东坐在床上,还是不愿意走。

  聂荣臻着急了,让警卫人员拿来担架,和赵尔陆一起把毛泽东扶上担架,抬起就走,这时,在场的秘书和警卫人员接过担架一溜小跑奔向防空洞。

  毛泽东刚进防空洞,敌人的飞机就狠狠地扔下了几枚炸弹,轰隆隆一阵巨响,炸弹在院子里爆炸了。

  敌机走后,警卫人员匆匆赶去察看被轰炸的现场。敌机共投下了五颗炸弹,一枚落到驻地的东南,一枚落在房后山坡上没有爆炸,一枚正落在小院里爆炸了,其余的两枚炸弹落到离驻地较远的地方。敌机投下的是几颗杀伤弹,把毛泽东住的那两间房子的门窗玻璃全部震碎,屋内还飞进不少弹片,房间中的两个暖水瓶,也被飞进去的弹片炸碎,水流了一地。察看完了现场,人们不禁有些后怕,如果房后山坡上的那颗炸弹爆炸了,如果毛泽东的动作再慢一些,如果朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈毅、粟裕、李先念等再晚走几天,真是后果将不堪设想。

  敌机的炸弹为什么投的如此准确?至到大同、保定解放后,才从敌伪档案中查清了敌机轰炸城南庄的来龙去脉。

  原来军区司令部管理处在王快镇开设了一个大丰烟厂。烟厂经理孟建德被国民党特务组织收买。以后孟建德又将其同乡、军区司令部小伙房司务长刘从文拉入特务组织,两人均被任命为上尉谍报员。他们除了向国民党提供情报外,还密谋往饭菜里投毒。孟建德曾把几包毒药交给了刘从文,让他毒死聂荣臻司令员和军区其他领导人。因怕被查出,刘从文几次想向饭菜里投毒都未敢动手。毛泽东到达城南庄后,聂荣臻指派专人为他做饭,防范十分严密,刘从文虽然无法接近,但这个特务的狗鼻子很灵,他从种种迹象上嗅出了一些味道,分析一定是大人物到了。于是,便送情报让敌人派飞机来轰炸城南庄。情报送到保定特务机关后,敌特们如获至宝,欣喜若狂。保定特务机关马上向蒋介石的保密局作了详细汇报。保密局又是一阵兴奋,以为这是天赐良机,就毫不犹豫地派出轰炸机,在敌特分子电台的指挥下,向毛泽东的驻地城南庄扔下了罪恶的炸弹。
 事情真相大白后,由军区政治部副主任张致祥主持召开了公审大会,枪毙了罪大恶极的特务分子孟建德、刘从文和另一名特务刘金昌。

责任编辑:陈红_DW103

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1